Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Сёгунат Токугава - кратко

Введение


16 век в истории Японии остался как мрачная глава, наполненная феодальной раздробленностью и междоусобными распрями. В подобной обстановке появление сильного лидера оставалось вопросом времени. Таким лидером стал потомственный сёгун Иэясу Токугава. Время правления воцарившейся династии было отнюдь не кратко. Почти 3 столетия клан Токугава являлся авторитарным правителем Японии, ведя сильную внутреннюю политику, направленную на беспрекословное подчинение японского народа.

Начало становления сёгуната


Ослабевшая от гражданских войн Япония, начала свое объединение уже к 1600 году. В том же году верховная власть переходит в руки Иэясу Токугавы, который уже к 1603 году завершает процесс объединения государства. Иэясу обладал титулом сегуна. Это правящий чин, обладавший фактической властью (в отличие от императора). За время проведения военной компании новым правителем было завоевано множество крестьянских земель, что сделало его самым могущественным феодалом. Достигнув вершин власти, Токугава не терял бдительности и продолжил деятельность по уничтожению всех несогласных с его восходящим режимом. Японский император оставался формальным главой Японии на протяжении всего периода династии сёгунов, на официальном уровне передав право управление роду Токугава.

Основные характеристики сёгуната


Насаждая свою беспрекословную власть, сёгунат создал твердую систему бюрократии. Существовало две ступени управления. 1-я – это верховная. Ей присущи полномочия сёгуната, занимающегося контролем более мелких феодалов, и имеющему военную мощь. 2-я - это локальная, где местные феодалы могли смело навязывать свои позиции живущим на их земле гражданам. Правители земельных угодий выплачивали налоги в казну сёгуна, в обмен на что, заручались его военной поддержкой.

В вопросах внешнеполитических отношений род Токугава был осторожен и подозрителен. Это привело к политике полной изоляции Японии от внешнего мира. Запрещалась торговля за пределами страны, въезд иностранцев на японские земли и выезд японцев за территорию государства. Вопросы религии особенно волновали сёгунов. Опасаясь христианства, против него велись активные репрессии. Со временем это распространилось на все религии, кроме конфуцианства, которое на японский манер интерпретировал философ Чжу Си. В основу данного мировоззрения входило слепое подчинение и вера в правоту «старшего», мнение о незыблемости существующего порядка. Продолжатели этих идей пришли к мнению о превосходстве японцев над другими нациями.

Навязчивый контроль за всеми сферами жизни населения порождал недовольство среди народных масс, заставляя их наращивать мощь и создавать подпольные течения с идеологией, направленной на свержение сёгуната Токугавы.

Завершение правления


Среди бунтарей были представители различных слоев общества, от простых крестьян до интеллигенции и богатых купцов. В 19 веке протесты против власти начали перерастать из подпольных в открытые, превратившись затем в вооруженные столкновения. Так в 1863 году в Японии началась гражданская война, продлившаяся до 1867 года. Все общество разделилось на два лагеря. Сёгунат, который поддерживала часть феодалов, и оппозицию, состоящую из различных социальных слоев. При поддержке императора, в помощь бунтующему населению были направлены английские и американские войска. Под сильным натиском армия сёгуната отступала вглубь страны, пока Кэйки Токугава, последний из правящей династии, не сложил с себя полномочия и не сдался. Так закончился один из самых сложных и противоречивых периодов в японской истории.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com