Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Просвященный абсолютизм

Просвященный абсолютизм

Государственные деятели эпохи



Приход к власти правителей, наделенных организаторскими способностями и желанием нести подданным знания, во многом был обусловлен потребностью общества в эпоху Просвещения.

В России в эту эпоху на престоле находилась Екатерина II. Она лично участвовала в законотворческой деятельности. В своем покровительстве Дидро и других ученых она проявляла невиданную щедрость. Наделенная абсолютной властью она с успехом проводила реформы в сфере государственного управления, образования, финансов, внешней торговли.

Одним из ярких представителей просвещенного абсолютизма считают Фридриха II. Полученное образование позволяло этому прусскому королю читать сочинения античных философов на древнегреческом языке. Он также знал кроме немецкого родного еще несколько европейских языков. Король критиковал многие изречения Н. Макиавелли, называя их циничными по отношению к государю и его подданным. Он отлично играл на флейте, приглашал композиторов, художников, архитекторов и создавал условия для работы ученых в академии наук. В этот период было обычным явлением дружба правителей и философов. Многолетняя переписка Фридриха II с Вольтером и проживание мыслителя в Потсдаме один из фактов деятельности просвещенных монархов.

Преобразования Иосифа II были связаны с укреплением национальных традиций. Австрийский император много путешествовал, уделяя внимание изучению структуры государственного устройства европейских стран. Свое видение общественного порядка в государстве он осуществлял правовыми реформами сверху.

Шведский правитель король Густав III, во время пребывания в Париже, познакомился с французскими просветителями, прогрессивные идеи, которых он планировал воплотить своей стране. Занимаясь подготовкой конституционной реформы, король изучал историю и правовой опыт других государств. Этот талантливый человек, имел дипломатический опыт, отлично разбирался политике и много читал. Его произведения входят в наследие шведской литературы. В период своего правления Густав III эффективно пресекал коррупцию, принял указ о свободе торговли, осуществил денежную реформу.

Идеи просвещенного абсолютизма несли и государственные деятели, так в Португалии, деятельность министра С. Помбала была направлена на восстановление престижа королевской власти в стране. Образцом для подражания у Помбала всегда являлась Англия. Благодаря его дипломатии и обширным связям удалось привлечь на португальский рынок новые торговые компании. Занимаясь осуществлением модернизации экономики, он проводил политику протекционизма, вводил льготы для различных мануфактур, ограничил вывоз сырья, поощрял создание заморских предприятий для представления коммерческих интересов Португалии.

Знаменит своей деятельностью в эту эпоху и испанский дипломат П. Аранда. Он много путешествовал по Европе, лично был знаком с Дидро, Вольтером. В течение своей службы при королевском дворе пользовался большим доверием правящей династии. Его стремительная карьера была связана не только с дипломатией, но и с военным делом. Занимая высокие должности, он, придерживаясь взглядов французских просветителей, проводил секуляризацию и аграрную реформу, однако попытка передела земли встретила сопротивление феодалов. Встретил с одобрением революционные события во Франции.

Идеи просветительства



В большинстве своем мыслители эпохи Просвещения пропагандировали идеи монархизма, считая эту форму правления наиболее достойной для процветания государств. Д. Дидро утверждал, что простой народ не способен понять истинную ценность знания, поэтому только просвещенный правитель сможет правильно заботиться об умах своих подданных. Свою очередь монарх черпает свою мудрость из книг философов.

Т. Гоббс, признавая существование трех форм управления государством, соглашаясь с античными мыслителями, считал, что демократия может привести к гражданскому противостоянию. Аристократия, как наиболее близкая к монархии, поэтому лучшие ее представители должны служить правителю и способствовать его абсолютной власти. Гоббс полагал, что заключив договор о передачи власти, общество не должно стремиться изменить его. Наделяя суверена особыми полномочиями, подданные берут на себя обязательства абсолютного подчинения.

Прогрессивные взгляды просветителей оказали влияние на правовые и политические идеи этой эпохи.

Свою точку зрения о законных ограничениях высказывал Д. Мильтон, он был убежден, что республику может возглавить и монарх, только в случае всенародного избрания. На высших должностях должен находиться средний класс, так как в этой среде есть умные и деловитые люди.

Забота о подданных истинное предназначение избранного правителя, в этом С. Пуфендорф усматривал действие правового основания государства. Он полагал, что при всем уважении к верховной власти народ имеет право сменить правителя, если тот не заботится о своем государстве. Признавая абсолютную монархию благом, мыслитель допускал объединение подданных в собрания для решения социальных проблем.

Идеи французского мыслителя Ш. Монтескье были положены в Наказ Екатерины Великой, где объясняется необходимость правильной организации государства и действия в нем справедливых порядков, а также умение составлять законы. В соответствии с историческим подходом логика права должна соответствовать разумности людей. Монарх должен править единолично, издавая указы для улучшения жизни подданных. Политическая свобода в стране возможна при умеренном правлении и разделении властей.

В период Просвещения в европейских странах появляются ученые обладающие знаниями по многим научным направлениям. Одним из таких представителей науки был Г. Лейбниц. Получив юридическое образование в Лейпциге, он участвовал в построении правовой системы немецких государств. Изучая и сопоставляя законодательства Франции, Англии, Голландии ученый защитил докторскую диссертацию. Лейбниц занимал должность тайного советника по правовым вопросам при правящих дворах в России и Австрии.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com