Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рембрандт - краткая биография



Начало обещало счастливую жизнь, но судьба нанесла ему удары, от которых он не смог защититься. Так кратко можно сказать о жизни великого Рембрандта Харменс ван Рейна, который писал удивительные картины, проникнутые светом. Он сотворил 350 картин, 300 офортов и 100 рисунков. Художник написал больше всех автопортретов ― 100.

Учение


Он родился 15 июля 1606 года в зажиточной семье в голландском городе Лейден. Отец Хармен ― владелец мельниц вдоль Рейна. Мать была дочерью пекаря, католичка по вероисповеданию. В семье росло 10 детей, и только Рембрандт не продолжил дело предков.

Мальчик с детства рисовал. Родители отдали его в латинскую школу. В 13 лет поступил в местный университет, но не захотел окончить. Его учителем живописи с 1621 на три года становится Якоб ван Сваненбург. У Питера Ластмана из Амстердама Рембрандт полгода обучался живописи и технике офорта. Творчество этого художника сильно повлияло на Рембрандта: сюжеты религиозные и древней истории, четко выписанные мелкие детали присущи его работам в первые годы:
« Побиение камнями Святого апостола Стефана» 1625;
«Крещение евнуха» 1626;
«Валаамова ослица» 1626;

Путь к успеху


В 1625 году Рембрандт возвратился в Лейден. Художник любил бродить по городу с медными пластинками и набрасывать понравившиеся картины. Благодаря офортам он стал известен в других странах.

Он писал небольшие картины на религиозные сюжеты, например «Иуда возвращает первосвященникам 30 сребренников» (1629). Присущий художнику необыкновенный золотой внутренний свет льется изнутри картины «Притча о богаче» (1627). У Рембрандта дар мгновенно схватывать сущность человека и отображать ее в портретах, он становится известен как портретист. Благодаря знакомству с поэтом Константином Хейгенсом, он пишет для богатых заказчиков.

Счастливые годы


Рембрандт решил, что заработать в крупном городе будет легче, и в конце 1631 года переехал в Амстердам. Он поселился на квартире у Хендрика ван Эйленбюрха ― торговца живописью, с которым познакомился по приезду в город. Здесь он встретил Саскию, двоюродную сестру Хендрика. Она стала его женой, музой летом 1634 года:
• «Портрет Саскии в образе Флоры» 1634;
• «Автопортрет с Саскией в образе блудного сына» 1635, где он счастлив;
• «Даная» 1636, удивительная залитая золотым светом картина, на которой исследователи обнаружили лицо Саскии под слоем краски;
• «Портрет Саскии с гвоздикой» 1641.

Жене родители дали богатое приданое. Рембрандт получал много заказов, стал известным. В 1636 году они переехали в собственный дом, счастливы, но счастье продолжалось недолго.

Удары судьбы


Один за другим ушли из жизни три младенца. Четвертым в 1641 году рождается мальчик, его называют Титус. Горе опять обрушивается на Рембрандта, в этом году заболевает туберкулезом и умирает Саския. Для ребенка он нанимает няню Гертье Диркс, ставшую любовницей художника.

По заказу Стрелкового общества в 1642 году Рембрандт пишет одно из лучших своих полотен «Ночной дозор». Заказчики остались недовольны работой мастера, так как не все оказались на переднем плане. В образе девочки в сиянии легко узнать черты любимой жены. Художник перестает писать портреты и обращается к религиозным сюжетам.

Рембрандт нанимает новую няню для сына молодую девушку Хендикье Стоффельс, которая становится его любовницей. Прежняя любовница подает в суд на художника: не выполнил обещания жениться. Долгое время длится разбирательство в суде, в конце которого в 1650 году ее сажают в исправительный дом. Хендрикье рожает двоих детей, из которых выживает только девочка Корнелия.

Разорение и конец


Рембрандт собирал произведения искусства, оружие, костюмы. Эта коллекция нужна была как реквизит для работы. Но когда наступили тяжелые времена, пришлось распродать часть. Денег не хватило, чтобы погасить долги. В 1656 году он мог попасть в долговую тюрьму. Художник доказал, что рост долгов связан с падением спроса на живопись. По решению суда он должен продать дом и имущество, чтобы рассчитаться за долги. Титус с мачехой продавали произведения искусства, но денег не хватало.

Но все равно художник оставался уважаемым гражданином. В 1661 году ему заказали для новой ратуши самое большое полотно «Заговор Юлия Зивилиса». В 1666–1669 г.г. пишет картину «Возвращение блудного сына», которая впитала всю боль Рембрандта.

В 1663 году умерла любимая Хендрикье. В 1668 умер единственный сын. Художник оцепенел в своем горе. 4 октября 1669 года скончался Рембрандт Харменс ван Рейн. За гробом шла только его дочь.

Его творчество не имеет аналогов в мире. Интерес к творчеству Рембрандта не прекращается, картины выставлены в галереях Европы, США, в Музее имени Пушкина, в Эрмитаже более 50 картин и гравюр величайшего мастера.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com