Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Жан-Жак Руссо - кратко



Жан-Жак Руссо в памяти потомков.


Несколько лет назад жители Женевы с большой торжественностью отпраздновали трехсотлетие со дня рождения великого философа Жана-Жака Руссо. Несмотря на то, что при жизни женевцы его недолюбливали, сейчас, как бы стремясь оправдаться перед ним, они устраивают в дни его памяти множество мероприятий.

Вокруг имени великого мастера всегда шли и продолжают идти до сих пор непрерывные дебаты. Пока он был жив, его преследовали власти Швейцарии и Франции, а рукописи осуждались церковью и сжигались. Но были и последователи – те, кто успел сказать ему множество признательных слов и выразить свое восхищение, те, кто вместе с Руссо боролись за свободу мысли. Среди его почитателей были Байрон, Ромен Роллан, Чернышевский и многие другие.

От неизвестности к признанию.


Жан-Жак Руссо родился в Женеве в семье протестанта. С самого детства он знал о том, что такое гонения и непризнание. Он рос без матери – она умерла при родах, но был окружен теплом и заботой своих близких. Он был очень привязан к отцу, который привил будущему гению любовь к книгам. Первые лишения начались после вынужденного бегства из Женевы отца. Мальчика отдали в пансион. Вскоре отправили на обучение к граверу. Но такая жизнь очень тяготила юношу. Часто он сбегал из мастерской и часами блуждал за городом, оставаясь там на всю ночь под открытым небом. В шестнадцать лет Жан-Жак Руссо покинул Женеву.

За пределами города начиналась новая самостоятельная, хотя и очень нелегкая жизнь. Первое место, куда попал Руссо – дом госпожи де Варане. Молодая женщина по поручению католической церкви готовила протестанцев перейти в католицизм. Проблема вероисповедания не волновала Руссо в те годы и он, спустя несколько месяцев, стал католиком. В доме госпожи де Варан он увлекся музыкой и часто проводил целые ночи, занимаясь переписыванием произведений знаменитых композиторов.

Там же он занимается изучением творчества французских писателей. Его увлекает Вольтер. Позже, уже живя в Париже, Руссо сближается с Гольбахом и Дидро.

Известность Жану-Жаку Руссо принесли его политические трактаты. Он выражал интересы французских крестьян, обличал пороки как феодалов, так и новой буржуазии, тем самым опередив многих просветителей того времени. В его работе «Рассуждение о науках и искусствах» прямо говорится о том, что современная буржуазная цивилизация уничтожает человека. Он призывает к единению с природой и прославляет естественность.

На пути к свободе.


В трактате «Об основах и причинах неравенства среди людей» философ заявил о том, что основанием неравенства является частная собственность. Эту же тему он продолжает в «Общественном договоре», утверждая, что каждый человек рождается свободным, а главным хозяином государства может быть только народ. В продолжение темы равенства появится роман «Юлия, или Новая Элоиза». В этом любовно-психологическом романе снова основной мыслью становится равенство людей. Чувства не должны подчиняться сословиям. Роман принес автору огромную популярность, издавался более сорока раз. Но взгляды Руссо не могли быть незамеченными государственными чиновниками. Парижский парламент счел необходимым признать некоторые произведения мастера неприличными и вольнодумными. Их было необходимо сжечь, а самого автора отправить в тюрьму. Но влиятельные покровители Руссо помогли ему бежать в Швейцарию. Родная страна также не хотела признавать его вольнодумные произведения. Позже он перебрался в Англию по приглашению шотландского философа Дэвида Юма. Но и там он не находит покой. Из-за постоянных гонений и скитаний здоровье Руссо сильно пошатнулось. Он стал недоверчивым и подозрительным.

Относительно спокойная жизнь настала у него после возвращения в Париж в 1770 году. Спустя 8 лет, в загородной резиденции своего друга он скончался. Его последним произведением стала художественная биография с символичным названием «Исповедь».
Вся его жизнь была заложена в формуле «Чувствовать раньше, чем мыслить». Нужно отложить разум и полагаться на инстинкты. Страдание и сострадание – то, что отличает нас от животных и главная наша ценность – природа. Он выступал против любого насилия, хотя в итоге стал одним из тех, кто привел Францию к великой революции.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com