История церкви 16 век

 


В 1516 веках в истории русской церкви происходят важнейшие изменения, изменившие ход всей последующей истории.

Все началось с флорентийского Собора православия и католицизма 1439 года. Собор подписал унию двух крупнейших церквей: христианской и католической. Церковному расколу положен конец, длившийся с 1054 года. В результате подписания ряда документов было постановлено, что греки сохранили свой церковный обряд, но признавалось верховенство папы и католических догматов.

Император Византии и патриарх Константинополя пошли на соглашение, преследуя главную цель – споры и войны христиан должны прекратиться, а силы должны быть направлены на борьбу с турками – османами – главной угрозой Византии.


Во время подготовки к Собору константинопольский патриарх митрополитом Руси назначил Исидора. Исидор на Соборе выступил с объединяющей речью, призывавшей прийти к общему мнению католиков и христиан. Вернувшись в Москву, митрополит прочитал содержание соглашения Собора. Но московская знать не приняла этого соглашения. Митрополита взяли под стражу.


В 1448 году митрополита переизбрали рязанского епископа Иону без разрешения константинопольского патриарха. С этого времени московская метрополия становится автокефальной, то есть самостоятельной.


В конце 15 – начале 16 веков церковные догматы подрывали богословские споры или ереси. Почему так вышло? Ответ простой. На тот момент церковь в Русском государстве занимала главенствующую роль. В церковь в те времена стекались немалые богатства. В том числе в ее владении были огромные земельные территории. Многих это раздражало и настораживало. Вот по этой причине стали возникать ереси, направленные против официального религиозного течения. Мыслей много было всяких, основные течения:

1. Нестяжатели. Основоположник Нил Сорский. Они выступали противниками накопления церковью богатств, то есть были против стяжания. Они проповедовали заботу о душе, строгие правила, аскетизм. А церковники должны отойти от дел мирских, и быть скромными в своих запросах.

2. Иосифляне. Сподвижником был Иосиф Волоцкий. Он утверждал, что если церковь приумножит свои богатства, то она будет сильной. Церковная власть должна быть превыше светской. Но власть царя не отрицали.

3. Жидовствующие. Это течение возглавлял Федор Курицин. Они отрицали церковь с ее иерархией, иконы.


Между тремя этими группами с переменным успехом на протяжении многих лет шла борьба. Вплоть до 1504 года проходили казни еретиков.


Огромную роль в дальнейшем укреплении единого русского государства сыграл Стоглавый собор. Церковный собор собрался в 1551 году. Основные решения были объединены в сборник, состоящий из ста глав. Руководство над ним взял митрополит Макарий. Принимал участие в работе Собора Иван Грозный. Многие церковные вопросы были решены:

• Для всей Русской православной церкви было установлено единообразие обрядов.

• Решено было следовать канонам иконописи.

• Земли, находившиеся во владении церкви до Стоглавого Собора, остались в собственности церквей.

• А земельные наделы, отданные в дар духовенству, должны получить одобрение государя. То есть в это время произошла секуляризация земельных наделов церкви в пользу государства.

• Духовенство не должно распивать крепкие напитки.

• Вышестоящее духовенство должно следить за поведением рядовых священнослужителей.

• Запрещалось людям читать еретические книги.

• Церковь могла вмешаться в быт людей: запрещалось брить бороды, играть в настольные игры, под запретом были скоморохи, нельзя было даже разговаривать с иностранцами.


Такие меры, по мнению духовенства, должны поднять престиж церкви, навести порядок в быту людей, среди низшего духовенства, искоренить учения еретиков.


В этот период истории на Руси появляются юродивые или «уродливые». Они вели нищенский, бродячий образ жизни. В память об Иисусе Христе они носили лохмотья и цепи.


Народ прислушивался к их причитаниям, улавливая тайный смысл, принимали все слова за пророчество. Вера в их слова была очень велика.


Во время правления Ивана Грозного церковь на Руси приобрела признаки упорядоченности. Церковь была на стороне царя и государства, но высказывалась против насилия и произвола.


Новой вехой в истории Русской церкви принято считать установление патриаршества. В 1589 году главой Русской церкви стал Патриарх Московский и всея Руси Иова. Введение патриаршества обозначало полную самостоятельность Русской церкви. Константинопольский патриарх формально перестал быть главой Русской церкви. Русская церковь стала равной в правах с другими православными церквями: Иерусалимской, Константинопольской, Александрийской.


На протяжении 15 – 16 века монастыри Руси также переживают свой расцвет. Новые обители продолжают появляться. На окраинах монахи вели в основном аскетический образ жизни, вели натуральное хозяйство. Щедрых пожертвований от князей великих им ждать не приходилось. На основании труда и аскезы монахов появляются многочисленные «Жизнеописания и жития святых». В таких «Житиях» подробно описывалось уединение, молитвы и труды монахов.


Но вместе с тем стоит отметить, что небольшие обители образовывались на пересечении торговых путей. Со временем такие маленькие скиты потом перерождались в великие монастыри, игравшие значительную роль в церковной жизни. Такими примерами служат Кирилло – Белозерский и Иосифо – Волоцкий монастыри. А крестьяне, искавшие поддержки у монастырей, уходили от своих хозяев, селились рядом. Так монастыри обрастали новыми селами, а их территория расширялась.


Правители этих территорий, где располагались монастыри, также искали поддержки церковнослужителей. Поэтому князья предоставляли монастырям судебные привилегии и налоговые льготы. А монастыри развивались и привлекали на свою сторону крестьян.


Свой вклад в обогащение церкви вносили богомольцы, богатые землевладельцы, одаривая за отмаливание своих грехов, монастыри ценными дарами и земельными наделами.


В 15 – 16 веках в истории русской церкви происходят важнейшие изменения, изменившие ход всей последующей истории.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?