Георг Гегель. Краткая биография

Гегель. Один из самых известных во всем мире Философов, родился 27августа в 1770 году, в Штутгарте, Германия.

Про мать философа известно весьма мало, кроме того что мать обучала его в детстве и умерла будучи еще молодой. Отец Гегеля, Георг Людвиг Гегель, являлся потомком рода протестантов из Австрии.

Георг поступил в гимназию в семилетнем возрасте. Гегель был достаточно хорошим учеником, испытывал любовь к чтению, в частности к философским и научным произведениям, так же у него была явная склонность к изучению языков, так как понимал что знания важнейший ресурс в жизни человека, осознавал всю ценность образования и его неоценимую помощь в жизни. Будущий философ отучился в университете, на богословском факультете, прошел курсы теологии и философии. В годы обучения в университете и изучая там философию, интересовался работами И. Канта. Гегель отличался рассеянностью, чем часто забавлял знакомых и друзей.

После университета зарабатывал на жизнь тем, что проводил для детей уроки, оставил работу после того как скончался его отец. После смерти отца Гегель получил наследство, после чего становиться преподавателем, а так же активно занимается наукой и творчеством.

Первое из всех произведений Философа которое получило большую известность, стало «Феноменология духа», в нем он в 1807 году он изложил свои идеи законов диалектики, и идей абсолютизма.

В 1808 году Гегель получает должность ректора гимназии в Нюрнберге. Успехом он поначалу у студентов не пользовался, но в процессе подросшей популярности учения и книг вышедших, все поменялось в лучшую сторону. Женился философ в 1811 году на девушке из знатной баварской семьи, которая родила ему трех сыновей.

В 1816 году Гегеля пригласили в Гейдельберг для работы в университете, где он преподавал на протяжении четырех семестров. После прочитанных им в университете лекций, на свет вышел учебник «Энциклопедия философских наук» в 1817 году.

В 1818 году прусский министр по делам вероисповедания с целью усмирения бунтарского духа, бродившего в те годы среди молодежи организовал для Гегеля приглашение в Берлинский университет, что бы повлиять на студентов, с помощью своей философии. Как и в Нюрнбергской гимназии, так и в этом университете, должное внимание Гегель сразу не получил, но со временем аудитория выросла. В результате, курсы обрели не малую известность, и в Берлин стали приезжать студенты из разных стран. Последняя произведение опубликованное Гегелем перед смертью в 1820 году «Философия права», в которой он изложил свои взгляды, на проблему философии права. Скончался философ в 1831 году в возрасте шестидесяти одного года. На протяжении всей жизни мыслитель написал множество трудов на философскую тему. Его труды переведены практически на все языки мира. Гегель увлекался не только философией, считают что он довольно серьезно подходил к проблемам политики и теологии. Вокруг многих трактатов Гегеля до сих пор ведутся споры, стихнуть которые могут еще не скоро.

Философия Георга Вильгельма Фридриха Гегеля. В немецкой классической философии, гегелевская считается вершиной. Мыслитель отец философской системы, системы объединения всех достижений духа человека в единое целое. Сильнейшее влияние на Гегеля в процессе формирования его философского духа оказала революция во Франции. Под этим влияние, у мыслителя как результат сформировался вывод, что для человека нет ничего важнее свободы. Безграничный потенциал разума в философии Гегеля, мыслитель стремился использовать как необходимое доказательство, при попытке объяснить возможную свободу человека, объединения духовных достижений в систему.