Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Генрих VIII - кратко

В данной статье кратко описана жизнь и правление короля Генриха VIII, фигуры, оказавшей сильнейшее влияние на историю страны. О нем снят не один фильм и написан не один роман.

Генрих VIII родился в Англии, Гринвиче, в 1491 году и был третьим ребенком Генриха VII. Будущий правитель был умен, любил учиться, играл на музыкальных инструментах, читал, много занимался спортом.

Начало правления


Генрих VIII сел на трон в 1509 году после смерти Генриха VII. Престол должен был занять его старший брат, но он умер несколькими годами раньше.

Первые несколько лет у власти новоиспеченный король не мог управлять страной, ему было всего 17 лет, и, по факту, государственными делами занимались опытные помощники, которые служили еще его отцу. Сам Генрих VIII тем временем взрослел и получал опыт.
Молодой король был благородным и подавал большие надежды. Преуспел во всех королевских занятиях, верховой езде, соколиной охоте, хорошо танцевал, играл в теннис, участвовал в турнирах.

В ноябре 1511 года Генрих согласился войти в союз с Карлом V испанским и Папой Юлием II против французского короля Франциска I. Союз мог вызвать войну с Францией и разделение завоеванного между договорившимися странами. Генрих пользовался любой возможностью пополнить богатства страны и согласился вступить в войну, получившую статус священной.

В 1520 размолвки с Францией были ликвидированы, и был подписан мирный договор, в связи с чем состоялись пышные торжества в месте, названном «поле золотой парчи». Короли встретились закрепить союз клятвами верности и дружбы. Торжества длились несколько дней.
В 1521 году король, будучи католиком, написал манифест в защиту Папы и критикуемой католической веры. Манифест очень порадовал Папу Римского и он наградил Генриха титулом защитника веры, который монархи носят по сей день.

Несмотря на успехи в государственных делах, Генрих VIII потерял надежду на рождение наследника от своей супруги Екатерины Арагонской и начал думать о разводе. Тем временем он обхаживал Анну Болейн, а она не поддавалась, пока король был в браке. Генрих поручил своему помощнику добиться развода. Без признания Папой это дело решить было нельзя, желание монарха требовало антикатолических мер. Папа организовал комиссию, но она постоянно откладывала решение.

Дело пришло в тупик, а Генри не останавливался. Тем временем, по стране прокатилась война недовольством церкви. Почувствовав настроение народа, некогда поддерживающий Папу, он принял другую сторону.

Беременность Анны спровоцировала раскол между королем и церковью. Ребенок должен был родиться в законном браке, и они тайно обвенчались.

В том же году брак с Екатериной был аннулирован созванным церковным судом во главе с архиепископом Кентерберийским Томасом Кранмером. Немного ранее Парламентом был подписан акт, ограничивающий обращения к Риму, чтобы предотвратить призывы Екатерины к католической церкви. Так, власти папы Римского в Англии был положен конец.

Продолжилась реформация англиканской церкви, закрывались монастыри. Генрих пополнил казну и ослабил позицию церкви.

Травма


24 января 1536 в 44 года Генрих пережил травму, изменившую всю его жизнь. Спортивный и спокойный король превратился в известно всем монарха. На рыцарском турнире его сбили с лошади, которая потом упала на него. Предположительно, два часа он не приходил в себя. Генрих поправился, но из-за травмы начались серьезные проблемы с ногой, от которых он страдал всю оставшуюся жизнь. Из-за постоянной боли его характер сильно изменился, он стал жестоким, вспыльчивым и безжалостным. Вследствие нового малоподвижного образа жизни Генрих сильно поправился. Из-за сложившейся ситуации он начал объедаться, что усугубило его положение. Он практически не мог передвигаться без помощи.

Личная жизнь


Первой женой стала вдова его брата Екатерина Арагонская. Это был вынужденный союз по желанию отца, так как Генрих VII хотел улучшить отношения с Испанией. Генрих VIII был одержим рождением сына, так как являлся вторым представителем династии, и наследник помог бы укрепить династию. После мертворожденных девочки и мальчика у них родилась дочка Мария. Далее последовала еще одна смерть новорожденной девочки. Разочаровавшись, Генрих захотел разойтись с женой и найти ту, которая подарила бы ему сына.
Так, претенденткой стала Анна Болейн. Их отношения развивались небыстро. Женщина не желала быть любовницей, а Генриху было непросто развестись. Когда все же брак свершился, Анна родила Генриху дочь Елизавету. Далее последовало два выкидыша, и правитель снова потерял надежду в рождении наследника. Для избавления от неугодной супруги были сфабрикованы обвинения в покушении на убийство правителя и в неверности. В мае 1536 года ее казнили.

Спустя несколько дней после смерти бывшей жены Генрих женился на Джейн Сеймур. Она подарила, наконец, королю желанного наследника Эдуарда, но, к несчастью, умерла от послеродовых осложнений. Король считал ее единственной настоящей женой, поскольку она подарила ему сына, и долго горевал по ней вместе с народом.

Оставить после себя только одного наследника было риском, и спустя три года Генрих пожелал снова жениться. Но, это было непросто из-за его сложившейся репутации. Несмотря на это, претендентка нашлась. Анну Клевскую Генрих видел на картине, и она была ему симпатична. Но, при встрече, Анна не понравилась королю, но союз все же состоялся. У Анны сложились прекрасные отношения с детьми Генриха, и даже со старшей дочерью, которая была младше ее на один год. Вскоре король нашел повод разорвать брак, и она не противилась, боясь участи Анны Болейн. Ей удалось расстаться с ним мирно и получить в подарок несколько замков и пожизненное содержание (если она не покинет Англию).

После Анны он взял в супруги двоюродную сестру Анны Болейн девятнадцатилетнюю Екатерину Говард. Не прожив и двух лет, девушку обвинили в неверности мужу и обезглавили.

Последним пристанищем для Генриха стал брак с Екатериной Парр в 1543 году. Но родить детей у пары не получилось.
28 января 1547 года монарх скончался в возрасте 55 лет.

Интересные факты


• Генрих VIII славился одним из активнейших застройщиков Тюдоровского периода. При нем увеличилось количество дворцов с 12 до 55.
• При правлении появилась одна из самых необычных профессий – придворный уборной Его Величества. Он должен был следить за опорожнением королевского кишечника и при надобности помогать. Как ни странно, на эту должность шли сыновья знатных вельмож, а не низшие слои общества.
• Образ Генриха как безжалостного, вспыльчивого тирана, меняющего жены, не совсем верен. Таким король стал после перенесенной травмы.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com