Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Краткая биография Эрнеста Резерфорда

Эрнест Резерфорд был выдающимся ученым, который заложил основы в области точных наук, физике, математике и химии. На его работах и открытиях строятся новые исследования, что меняет не только науку, но и жизни простых людей. Описанная биография кратко, показывает насколько был важен человек для общества прошлого столетия и современного мира.

30 августа 1871 года в Новой Зеландии, в небольшом поместье Спринг Гроув, родился Эрнест Резерфорд. Отец был колесным мастером, а мать - учительницей. Всего в их семье было 12 детей.

Ранние годы


Эрнест ходил в обычную школу, помогал отцу на деревообрабатывающим предприятии, что впоследствии помогло ему в построение аппаратуры для своих исследований.

Закончил местный Кентерберийский колледж, где был удостоен стипендии, а потом отмечен за свои таланты в математике и физике. В 1892 году стал магистром, но колледж не покинул, а занялся своей первой научной работой, связанной с высокочастотными радиоволнами. Его труды заметили и написали об этом в местной газете. Резерфорд создал первый радиоприемник, передавая сигналы своим коллегам на небольшом расстоянии.

Кавендишевская лаборатория


В 1895 году Эрнесту была предложена вакансия научного исследователя в Англии, которую предлагают всего лишь раз в два года, отличившимся студентам.

В это время он знакомится с Дж.Дж. Томсоном, с которым сложились хорошие отношения, и началась работа в лаборатории при Кембридже.

В 1896 году они стали изучать рентгеновский лучи, основываясь на исследования о радиоволнах, воздействующие на электрические заряды в газах. Несколько лет работали в этом направление, и сотрудничество с Томсоном увенчалось успехами, был открыт электрон.

Жизнь в Канаде


В 1898 году ученый отправился в Монреаль, где начал преподавательскую деятельность, продолжая научные исследования. По началу ему трудно давались эти направления, потому что для преподавателя был слишком молод, а в научной работе у него не было всех необходимых приборов для исследования. Многую аппаратуру пришлось строить своими руками. В этом месте он проработал семь лет, успев женится на Мэри Ньютон, познакомившись с ней в Новой Зеландии и родить дочь в 1901 году.

В это же время Эрнест начинает совместную работу с Ф. Содди, затрагивающую вопрос об энергии радиоактивных превращений. По сути они открыли новую форму энергии, назвав ее внутриатомной.

Возвращение в Англию и новая модель атома


Еще в 1903 году Резерфорд получил приглашение вернуться в Англию, в Манчестер, и в 1907 году он приехал и развернул научную деятельность, активно сотрудничая с молодыми ученными.

В 1908 году Эрнест получил Нобелевскую премию по химии за распад элементов радиоактивных веществ.

Резерфорд продолжал свою работу и в 1911 году создал новую модель атома, которая сегодня берется за основу. Его исследования несколько остановились из-за Первой мировой войны, в это время он изучал распространение звука под водой для дальнейших разработок и строительства подводных лодок. Лишь в 1919 году он вернулся к своему направлению и сделал еще одно открытие. В лабораторных исследованиях смог провести первую реакцию превращения атома.

В этом же году он вернулся в Кембридж и занял место главы лаборатории, став приемником Томпсона.

В 1925 году был удостоен награды за заслуги от королевского высочества, а в 1930 году получил должность в правительстве по научным и промышленным исследованиям.

Несмотря на то, что он отличался крепким здоровьем, в 1937 году после непродолжительной болезни скончался и был похоронен в Вестминстерском аббатстве.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com