Иоганн Гутенберг - кратко
Иоганн Гутенберг – немецкий изобретатель XV века, создатель первого в мире печатного станка. Ниже приведена его краткая биография.
История жизни
Будущий изобретатель родился в Майнце, в 1395 году (некоторые историки прибавляют дате его рождения два года). В семье он стал третьим мальчиком. Его отец был торговцем, также сохранились данные о том, что в детстве Гутенберг служил подмастерьем в ювелирной лавке.
Семья его была не богатая, поэтому не очень интересовала современников – по этой причине информации о Гутенберге и его родственниках крайне мало, ведь никто её как следует не документировал. До настоящего времени дошли лишь исторические сведения, зафиксированные его современниками уже после появления печатного станка.
В 1428 году в Майнце стали бунтовать ремесленники – в том числе Гутенберг и члены его семьи. Сосланные мятежники попали в Страсбург, французский город, где изобретатель впервые познакомился с существовавшиими на тот момент форматами печати.
После изобретения печатного станка, в 1450, Гутенберг вернулся на родину, где на деньги Иоганна Фуста, основателя одноименного фонда, открыл первую типографию. Дела шли медленно и не очень успешно, Фуст требовал вернуть позаимствованные деньги, и Гутенберг принял решение, ставшее для него впоследствии роковым – он предложил Фусту разделить владение типографией пополам. Спустя три года, в 1455, долг так и не был выплачен, и нетерпеливый финансист подал на изобретателя в суд.
Гутенберг и книгопечатание
Книгопечатанием Гутенберг заинтересовался к 40 годам – тогда же начались его первые эксперименты. До него все литеры были деревянными, а сообщение передавалось в специальных блоках. Гутенберг заменил материал, предложив заменить дерево на металл, и уменьшил их размер, что значительно упростило печатание в существовавшем виде.
Книгопечатание, разработанное Гутенбергом, использовало подвижные литеры и получило название «метода 42 строк». Такой способ печати в тот момент уже использовался в Азии, но книгопечатание в Европе использовало специальные барабаны и литые буквы. Новый способ печати, частично перенявший технику азиатов, позволял печатать книги гораздо дешевле, сделав их доступными не только для богатых, но и для бедных слоёв общества.
Первой напечатанной книгой стала Библия. По мнению историков, Гутенберг напечатал её, чтобы доказать Иоганну Фусту, которому был должен, и суду, что его изобретение действительно способно изменить мир. К сожалению, к Гутенбергу никто не прислушался – типография ушла к Фусту, продолжившему успешное дело своего заёмщика. Партнёром в бизнесе стал Питер Шуффер, зять Фуста – они запатентовали метод 42 строк и, помимо Библии, стали печатать ещё и Псалтырь. Однако, глядя на исторические доказательства, исследователи уверены, что главное изобретение всё-таки принадлежит Гутенбергу.
В 1462 году типографию уничтожили, как и многие другие, вследствие церковного расформирования города – большинство издателей покинуло Майнц, разъехавшись по другим городам Германии и продолжив свою деятельность там.
Библия была напечатана в 1455 году, а спустя 13 лет Гутенберг скончался. Историки придерживаются мнения, что потеря типографии стала для изобретателя страшным ударом, от которого он так и не смог оправиться, и виноватым в этом считают именно Иогана Фуста. Будучи стариком, Гутенберг жил на пособие Хофмана, назначенное ему Архиепископом в 1465 году, но он уже ничего не видел, и так и умер нищим. Его могила расположена в Эльтвилле, в соседнем с Майнце городе, на кладбище францискианского монастыря.