Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Гениальный Галилео Галилей - кратко



Гениальный ученый Галилей Галилео появился на свет в небольшом итальянском городке Пиза неподалеку от Лигурийского моря в 1564 году, в один год с талантливейшиманглийским поэтом Уильямом Шекспиром. Его отец–Винченцо был родовитым дворянином, известным лютнистом и теоретиком музыки. Если кратко, то это было непревзойденное время талантливых гигантов. И если Шекспир создавал трагедии, а актеры играли роли в театре «Глобус», то Галилео разыгрывал собственную драму под названием – Жизнь. Обучался Галилео в простой школе, после 11 лет переехал во Флоренцию, район Тосканы. Продолжая учебу в школе, постигал азы грамматики, изучал арифметику и риторику. В семнадцатилетнем возрасте успешно сдал экзамены в престижный Пизанский университет, выбрав медицинскую специальность. Параллельно изучал работы Евклида. Денег на обучение не хватало и молодому человеку пришлось возвратиться во Флоренцию. В двадцать два года издал первый научный труд «Малые гидростатистическиевесы», благодаря работе он обзавелся знакомствами с учеными и приобрел известность.

По протекции дель Монте Галилео ему позволили преподавать в Пизанском университете.Так в неполные 25 лет Галилео стал профессором математики. Молодой ученый обучал студентов астрономии по Пталомею, а математике по Эвклиду. Резкая критика некоторых учений древнегреческого философа Аристотеля настроила против Галилея большинство его приверженцев. Во многом из-за этих обстоятельств он принял приглашение на работу в старейшем учебном заведении Европы «Studi di Padova», где еще в 1500 году обучался каноническому праву знаменитый Николай Коперник. С 1590 года Галилео живет и работает в Падуе. По иронии судьбы, правда, значительно позже, с 1610 года по указу герцогаТосканийского Галилей был вновь определен придворным математиком, но без права преподавательской деятельности. Зато занимаемая им должность позволяла ученому не бедствовать, жить в удовольствие и все свободное время предаваться науке.Монте довольно высоко оценил Галилео, как механика назвав его «Архимедом нового времени». Плодотворным и счастливым оказался двадцатилетний период, проведенный Галилео в Падуе, где он знакомится с Мариной Гамбой и создает семью.

Позже в городе ученых, знаменитом оригинальными улочками с аркадами, у Галилео и Марины родились две дочери Вирджиния и Лилия, и сын Винченцо.Усиленно занимаясь наукой, Галилей изучал падения тел, и после тщательно проведенных экспериментов, опубликовывал полученные результаты.

Телескоп – рефрактор



В 1609 году в Голландии изобрели зрительную трубу, и Галилей усовершенствовавсаму идею, увеличив образец в 30 раз. Галилео стал первым ученым направившийподзорную трубу на звездное небо. Так появился телескоп – рефрактор, один из главных научных инструментов астрономии.Галилей обратил внимание на сходство Земли и Луны (с теми же впадинами и возвышенностями). Сделал величайшее открытие - открыв фазы Луны, а также обосновал обнаруженные им четыре спутника Юпитера.Высказал мнение, что Галактика - это вовсе не туманность, как утверждали ученые Древней Греции, а мириады звезд.Все важные открытия Галилео записал в научной работе 1610 году в "Sidereus nuncius", опубликованном в Венеции, Этот «Вестник» он посвятил герцогу Тосканскому. К глубокому сожалению, все теоретические рассуждения Николая Коперника и Галилео Галилея о том, что Солнце, расположено в центре Вселенной, а не Земля в одночасье стали еретическими.

С тех пор церковные служители находились в ярости. Почти сразу же пошли в ход запретные санкции, продажу книги научных трудов приостановили, а автора «Диалога» приглашают в Рим, чтобы он предстал перед судом.

И хотя семидесятилетний старик предоставил освидетельствования докторов о том, что онсерьезно болен ему приказали явиться на суд незамедлительно.

Следствие проходило во Дворце инквизиции три месяца, и 22 июня 1633 года конгрегация вынесла приговор: отречься Галилею от ложного мнения об обустройстве мироздания и дать клятвенное обещание перед властью божьей, стоя на коленях, не заниматься более
всяческой ересью.

Легенда гласит, что когда Галилео Галилей подписал отречение и встал с колен произнес:« А все-таки Земля вертится!».

Пребывая под домашним арестом, но находясь все же в свободном передвижении он продолжает писать труд « Беседы». Договаривается с издателями о публикации труда в Голландии и тайным образом отправляет рукопись в Лейден.В 1638 году книга публикуется, и ослепший ученый может лишь наощупь почувствовать руками свой труд. Трактат «Беседы» по содержанию аналогичен «Диалогу».
Разговор между собой продолжают три ученых обсуждая физические проблемы. Книга написана неплохим стилистом и прекрасным языком. Поэтому и читать «Беседы» легко.Галилео Галилей сделал огромный вклад в оптике и акустике, совершил ряд важных открытий в астрономии.Умер в начале зимы 1642 года, оставаясь еще долгие годы узником инквизиции. Церковь так и не простила видному ученому инакомыслия. Реабилитирован посмертно только в 1979 году.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com