Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Томас Гоббс - краткая биография

Томас Гоббс - краткая биография

В данной статье кратко описана жизнь и взгляды одного из величайших философов Англии Томаса Гоббса, фигуры, известной как на родине, так и за ее пределами.

Будущий философ родился 5 апреля 1588 года в городке графства Глостершир в семье церковнослужителя. Его воспитанием занимался дядя, и благодаря своему финансовому положению, смог обеспечить мальчику хорошее образование. Будучи подростком, он уже говорил на греческом и латинском языках. В 15 лет он приступил к обучению в Оксфордском колледже и после окончания, попал на работу воспитателем к графу Девонширскому, Уильяму Кавендишу. Для Гоббса это была находка, поскольку он имел доступ к внушительной библиотеке.

По долгу службы он сопровождал своего воспитанника в поездках по Европе, тем самым сумел посетить Францию и Италию. Именно эти поездки оказали значительную роль в становлении Гоббса как философа.

Путешествия и их значимость


Первая поездка подтолкнула его к изучению плодов античных авторов. Привычные взгляды Аристотеля, в коих он воспитывался, признавались не современными. В своей автобиографии философ отзывался об этих годах, как о самых счастливых. Финалом этого жизненного цикла стал перевод «Истории» Фукидида, где были описаны опасности демократии. Гоббс считал правильной монархию.
Путешествуя второй раз по Европе, Гоббс стал тщательно заниматься геометрией. Философ полагал, что данная наука имеет способ, используя который его видение устройства общества возможно представить в качестве неоспоримых фактов. Мыслитель рассуждал так, что обоснование адекватного устройства государства можно расписать как понятные и логичные тезисы. И, если люди постараются разобраться в них, то болезни общества будут искоренены.

Третья поездка знаменовалась изучением мыслей Декарта и Гассенди, поскольку он состоял с ними в Парижском кружке. Ему удалось посетить Галилео Галилея, их разговоры привели к созданию индивидуальной философской системы. Предположительно, Галилей высказался, чтобы Гоббс перенес принципы новой натурфилософии на область деятельности человека.

Работы


Любопытным фактом является то, что страсть к философии появилась у Гоббса в солидном возрасте, уже достаточно за сорок. Значимым трудом он признавал разработанное учение об оптике и теорию устройства государства. В своем первом трактате в 1640 году он доказал неизбежность серьезного лидера, умеющего сосредоточить власть. Вышел в свет он в двух частях в 1650 году:
• «Человеческая природа»
• «О теле политическом»

В то время он беспокоился, что его идеи могут навлечь на него смерть и бежал из страны. Позже он радовался тому факту, что бежал первым.

В следующем сочинении «О гражданстве», написанном через пару лет, он изложил границы власти и охарактеризовал взаимодействие церкви с государством.

Мыслитель хотел создать теорию, начинающуюся с простых движений, характеризуемых правилами геометрии, и завершающуюся обобщениями о движении человечества в политической сфере.

Философ мыслил создать философскую трилогию и дать в ней трактовку тела, человека и гражданина. Различные политические события и перипетии частной жизни`растянули процесс ее написания. «О теле» был закончен после его прибытия домой. «О человеке» был написан в 1658 году.

Самая весомая и популярная работа - «Левиафан». В этом труде он изложил свои философские мысли на тему человека и государство. Он считается политическим писанием, однако, в нем рассуждается о человеке, как о природном существе, о некоторых религиозных вопросах.
По возвращении домой у философа возник спор о свободе воли с епископом, что повлекло написание еще одной работы.

В своей жизни Гоббс столкнулся с серьезным скандалом, который продолжался два десятка лет. Профессора заметили, что он предложил вариант вычисления квадратуры круга и обвинили его в невежестве относительно математики. Выдвинуть обвинение было несложно, учитывая возраст Гоббса, когда он приступил к науке.

Во время Реставрации Гоббс стал жертвой общественных страхов. Из-за вспышки чумы и пожара в городе выискивали причину, что вызвало такое недовольство у Бога. Обсуджали законопроект против атеизма и богохульства, присутствие которых допускали в «Левиафане», была созвана комиссия с целью изучения произведения.

Дело закрыли, но остался запрет на публикации сочинений на острые темы и Гоббс занялся историческими писаниями.

В его коллекции присутствует автобиография, написанная в стихах на латыни.

В декабре 1679 года Томас Гоббс скончался в Чатсуорте.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com