Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Николай Коперник - краткая биография



Николай Коперник – «отец» первой научно-технической революции.

Николай Коперник – всемирно известный астроном и математик. Можно долго перечислять его вклад в науку и астрономию, но если говорить кратко – это человек, совершивший переворот в науке, положив начало современным представлениям об устройстве Вселенной.
Великий ученый появился на свет 19 февраля 1473 года в семействе польского купца Николая Коперника, проживающего в г.Торуни. Он стал четвертым ребенком в семье Коперников.

После кончины отца маленький Николай и его старший брат Анджей были взяты на воспитание дядей Лукашом Ватценроде.

Обучение



Начальное обучение братьев проходило в Торунской школе, но, через некоторое время, дядя Лукаш, ставший на тот момент епископом Вармийской епархии, перевел обоих братьев в Краковскую кафедральную школу для подготовки к поступлению в местный университет, считавшийся одним из лучших европейских высших учебных заведений.

В 1491 году Николая и Анджея зачисляют в университет.

Посещение лекций известных ученых, преподававших астрономию и математику, послужило началом заинтересованности Николая природой движения Земли.

Проучившись четыре года, Коперник возвращается домой, оставшись без ученого звания. Точных сведений, почему он не доучился до конца - нет. Скорее всего, он вернулся в Торунь по настоянию дяди, прочившего ему духовную карьеру.

В это время проходили выборы на свободное место каноника в городе Фромборке, относящегося к Вармийской епархии. Коперник решил баллотироваться на это место, но из-за отсутствия ученой степени его не избрали.

В 1496 году Николай и Анджей уезжают учиться в итальянский Болонский университет. Дядя Лукаш выделяет на это средства. Его желанием было продвижение племянников по церковной карьерной лестнице, которое было невозможно без ученого звания.

Но высокий научный потенциал университета, лекции выдающихся профессоров и основы, заложенные еще в Краковском университете, послужили тому, что все интересы будущего ученого сосредоточились на математических и астрономических исследованиях, а также на изучении работ древнегреческих ученых.

Наконец в 1497 году дядя добивается своего и Николая заочно избирают во Фромборкский капитул каноником, а через год такую же должность получает и Анджей. Но, несмотря на значительное улучшение финансового состояния, молодым людям не всегда хватает средств на жизнь в Болонье, не отличающейся дешевизной. Через три года учебы, Коперник переезжает в Рим для чтения лекций по математике.

Чуть позже, посетив ненадолго Родину, Николай вновь оказывается в Италии с целью изучения медицины в Падуйском университете.
Получив ученую степень в 1503 году, будущий астроном не торопится возвращаться домой, продолжая заниматься медициной.
Наконец, в начале 1506 года, Николай Коперник навсегда покинул Италию, перебравшись окончательно на Родину.

Административная деятельность



Несмотря на то, что официально Коперник числится Вармийским каноником, он живет в Лидзбарке как секретарь и личный врач своего дяди Лукаша. Там он находится вплоть до самой смерти Ватценроде. После его кончины, в 1512 году ученый перебирается в свою епархию – город Фрамборк.

С ноября 1516 по 1519 год Коперник управляет владениями Ольштынского и Пененжнеского капитулов. По окончании этих полномочий он возвращается во Фромборк. Но начавшаяся война с крестоносцами мешает ученому заняться астрономическими наблюдениями.

Вармийский епископ вместе с членами капитула выехали из Вармии для укрытия в надежном месте. Это вынудило Коперника вернуться в Ольштын для обеспечения обороны крепости. Малочисленный Ольштынский гарнизон под командованием Коперника смог выстоять под натиском врага. Оценив доблесть и воинские успехи ученого, в 1521 году его назначают вармийским комиссаром, а спустя два года, на время отсутствия епископа, он становится генеральным администратором Вармии. Осенью 1523 года он становится кацлером капитула.

Научная деятельность



Параллельно своим духовным обязанностям Коперник продолжает научные изыскания. В одной из соборных башен Фромборка он организовывает свою обсерваторию. Телескоп в те времена еще не был изобретен, но имелись другие приборы для изучения небесной сферы, используемые астрономом.

1516 год знаменуется для Коперника написанием небольшого научного трактата «Малый Комментарий», предназначенного для узкого круга ученых. В этом научном труде он впервые затрагивает вопросы движения планет. Этот труд становится основой будущей теории гелиоцентрической системы мира.

Уже в те времена Коперник пользовался большим авторитетом, что послужило причиной приглашения его поучаствовать в реформе календаря. Однако ученый отказался, аргументировав это тем, что теория Солнца и Луны относительно звезд требует уточнения.
В 1532 году, накопив достаточно математических доказательств, он наконец заканчивает плод своего 40-летнего труда - «Об обращении небесных сфер».

Личная жизнь ученого



В июле 1528 года в Торуни астроном знакомится с семейством Матца Шиллинга, переехавшего из Кракова. Между дочерью Матца Анной и Николаем вспыхивают чувства. Несмотря на обет безбрачия, которого должен придерживаться Николай как каноник, он селит Анну у себя дома под видом дальней родственницы. Но, спустя несколько лет, по требованию вновь избранного епископа, Анна переселяется сначала к себе домой, а затем и вовсе покидает Фромборк. Отсутствие родного и любящего существа негативно сказалось на жизни Коперника, омрачив его последние годы. Выход его книги «О вращениях небесных сфер» пришелся на момент, когда астроном лежал при смерти.
В мае 1544 года выдающийся ученый Николай Коперник окончил свой жизненный путь.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com