Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Биография Томаса Эдисона - кратко

Безусловно, имя американского электротехника, изобретателя-самоучки и бизнесмена, Томаса Эдисона, известно многим. Ведь за свою, довольно долгую жизнь, он изобрёл и запатентовал свыше 4 тысяч изобретений, которые и теперь используются людьми по всему свету. Кроме этого он - основатель первого научно-исследовательского центра, а также один из людей, многое сделавших для развития кинематографа.

Поэтому хотелось кратко рассказать о жизни этого выдающегося учёного, о семье и об его изобретательской деятельности.

Детские годы


Эдисон родился 11 февраля 1847 в одном из американских штатов, а именно в Огайо, в городке Майлен. Отец занимался продажей пшеницы, и даже преуспевал в данном бизнесе. Однако, вскоре «прогорел» и, когда будущий изобретатель достиг семилетнего возраста, семье Эдисон пришлось переехать в Мичиган.

Что интересно, Томас очень плохо учился в школе, так как был очень рассеян и не внимателен. Кроме этого была ещё одна причина его неуспеваемости - проблема со слухом, возникшая в результате осложнения от болезни, перенесённой в раннем детстве. Все это обусловило перевод мальчика на домашнее обучение, которое стала осуществлять его мама, Нэнси Элиотт, работавшая школьной преподавательницей.

Первые эксперименты


Перейдя на домашнее обучение, Томас Эдисон увлёкся химией. Этот интерес к науке привёл мальчика к открытию лаборатории, необходимой для проведения постоянных экспериментов, в подвале собственного дома. Юному «учёному» тогда было всего 10 лет. Кроме этого мальчик начал торговать овощами и фруктами, а позже другими товарами в поездах, так как ему были необходимы средства для опытов.

Чтобы не останавливать свои эксперименты даже во время работы, Эдисон переместил свою лабораторию в багажный вагон, который использовался ещё и в виде редакции газеты. Вся эта деятельность ежедневно приносила мальчику по 10$.

В 15 лет Эдисон устроился работать оператором телеграфа (данную должность он занимал на протяжении 5 лет), тем самым получил новое увлечение. Результат данного хобби - телеграфная линия, соединяющая дома родителей и друга.

После прочтения книги Майкла Фарадея «Экспериментальные исследования электричества» в 1868 году, Эдисон попробовал себя в роли изобретателя. Первым открытием, не принёсшим ему какую-либо прибыль, стала система электрической регистрации голосов при баллотировках.

Открытие лаборатории


Неудачный дебют не сломил изобретателя, а наоборот подтолкнул его к разработке новых, необходимых для людей, вещей. Так, с конца 1870 года в своей нью-йоркской мастерской, он начал работать над созданием биржевого тиккера, способного передавать котировки акций.

Совместно с этим он разрабатывал особую телеграфическую схему, способную передавать до 4 сообщений. За неё, впоследствии, Эдисон получил от компании Western Union 10 тыс. долларов, являющиеся отличным подспорьем для открытия промышленной научно-исследовательской лаборатории в селении Менкло.

В этот же период изобретатель создал угольный микрофон, который помог во много раз улучшить качество телефонной связи.

В 30 лет Эдисон создал ещё одну вещь, за которую его начали считать чуть ли не волшебником, а именно фонограф.

В этот же период он занимался усовершенствованием лампы накаливания, изобретённой русским инженером А. Лодыгиным.

Первоначальный вариант лампы Эдисон снабдил цоколем с резьбой и крученой спиралью из вольфрама. Кроме этого он разработал к ней выключатель и схему проводов. Всё это способствовало тому, что в Нью-Йорке появилась первая электростанция, освещаемая модернизированными лампами накаливания. В 1882 году Эдисон стал основателем компании, изготавливающей электрические генераторы, кабеля и лампочки.

Последние годы жизни


В 40 лет изобретатель снова переехал, в этот раз в Вест-Ориндж, где открыл современную лабораторию, рассчитанную на одновременную работу нескольких человек. Здесь он трудился по 16-18 часов, изобрёл диктофон и кинокамеру, модернизировал фонограф.

Однако, Эдисон не забывал и о личной жизни. Изобретатель был дважды женат. В первый раз Томас женился в 1871 году на телеграфистке Мэри Стиллвел, подарившей ему 3 детей (дочь и 2 сыновей). Однако, супруга умерла от рака мозга в 29 лет. Во второй брак изобретатель вступил в 1886 году с Миной Миллер, также родившей ему 3 детей. Она погибла, пережив супруга несколько лет.

Последние годы учёного прошли спокойно в кругу семьи, помогавшей ему бороться с сахарным диабетом. Однако, болезнь победила, и Томас Эдисон умер от её осложнений 18 октября 1931 года. Он был захоронен на заднем дворе собственного домовладения в Вест-Ориндж.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com