Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Вольтер - краткая биография



От служения Фемиде к творчеству.


В 1694 году во Франции родился великий философ, поэт и публицист Франсуа-Мари Аруэ, позже назвавший себя Вольтером. Еще до рождения, судьба будущего великого человека предсказывалась популярными в то время звездочетами. Ему пророчили раннюю смерть, тяжелые годы скитаний. Но Вольтер смог обмануть судьбу и прожил долгую насыщенную жизнь, оставив своим потомкам бесценные труды. Кратко о его самых известных произведениях – в данной статье.

Вольтер рос болезненным и слабым ребенком. Рано потеряв мать, он воспитывался отцом. Их отношения нельзя было назвать теплыми, постоянно находясь на службе, отец не находил времени для общения с мальчиком. Вскоре Вольтера отдали в колледж и начали готовить к юридической карьере. Отец мечтал сделать из него адвоката. Но будущий философ-просветитель не желал покоряться Фемиде и идти по стопам отца. Ему было скучно изучать религиозные догмы и он обратился к литературному творчеству. Наиболее яркой виделась ему сатира и к 18 годам он уже написал первую пьесу.

Признание: свобода мысли и Бастилия.


Спустя буквально несколько лет Вольтер становится известным в модных салонах, его цитируют и наделяют званием «короля насмешек». Многие высокопоставленные лица попадали под действие его острого пера. Но, всему есть предел и в 1717 году молодого сочинителя отправляют в Бастилию – высмеивать регента французского королевства было слишком смело. Но, не смотря на лишение свободы на целый год, произведения Вольтера уже стали настолько популярны, что переместились на театральные подмостки. Сразу после выхода из тюрьмы, в театре «Комеди Франсез» состоялась премьера его трагедии «Эдип».

Вдохновившись успехом, Вольтер начинает творить с большим энтузиазмом. Из-под его пера выходят романы и памфлеты, послания и оды. Ему принадлежат смелые соединения трагичного и комичного в одном произведении, в которых продолжается между тем осуждение деспотизма власти. Особенно ярко высмеивал поэт французское общество и церковь в поэме «Орлеанская девственница».

В своих философских произведениях Вольтер рассуждает об оптимизме и пессимизме, о величии человека и бесполезности бытия.
В Бастилию он вновь возвращается в возрасте 31 года после ссоры с шевалье де Роганом, который обвинил Вольтера в недворянском происхождении и желании скрыть это, взяв псевдоним. Ссора закончилась заключением под стражу. После освобождения, французские власти решили изгнать философа в Англию. Но эта ссылка пошла Вольтеру на пользу. Английские мыслители были далеки от консерватизма Франции. Именно в Соединенном Королевстве Вольтер знакомится с утверждениями об обращении к Богу без помощи церкви. Свои мысли о свободе, равенстве и уважении он излагает в трактате «Философские письма». Его вольные взгляды не были признаны на родине, и Вольтер снова вынужден был искать себе убежище.

К концу жизни, приобретя неплохое состояние, Вольтер уделил большее внимание драматургии. Дружбой с ним гордились многие вельможи, его смелые высказывания уже тогда начинали считать историческими. Но, несмотря на знаменитость и богатство, он не смог победить болезнь, подкосившую его здоровье в последние несколько лет жизни. В тяжелых мучениях, в возрасте 84 лет Вольтер умер.

Значение творчества Вольтера для современников.



Переоценить значение творчества Вольтера невозможно. В его произведениях воплощены основные характерные черты эпохи Просвещения, его творчество проникает в самое сердце человеческих проблем. Просветительские идеи Вольтера повлияли и на декабристов, и на культуру России в целом. Его творческое наследие составляет более 50 томов, его философские принципы и религиозные взгляды, которые легли в основу трудов по изучению эпохи Просвещения, до сих пор являются предметом жарких обсуждений ученых всего мира.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com