Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Вольфганг Амадей Моцарт - краткая биография



Гениальный композитор, талантливый с раннего детства, покоривший Европу, умерший молодым в бедности и забвении. Чтобы не утомлять читателя, рассказано о нем кратко.

Моцарт родился в Зальцбурге в 1756 году. Отец исполнитель, композитор, педагог. Четырехлетний Вольфганг по памяти играл сыгранные сестрой пьески. Отец начал заниматься с ними не только музыкой, но и арифметикой, историей, географией, языками.

Первое триумфальное турне


Отец решил показать миру своих талантливых детей. Сначала выступления состоялись в Мюнхене в 1762 году. После абсолютного признания и подготовки в сентябре семья посетила Вену и Венгрию. В июле 1763 года они отправились в турне по Европе.

Вольфганг исполнял сложные произведения на клавесине, скрипке, сочинял вариации на заданную мелодию, играл с сестрой в четыре руки. Мальчик совершал удивительные вещи: играл по клавиатуре, закрытой тканью, определял интервалы, звуки любого инструмента. Он аккомпанировал певцам и играл с листа незнакомые сложные произведения, поражая зрителей своим талантом.

Моцарты покорили Европу. В Голландии очень долго семья переболела брюшным тифом. Домой возвратились лишь в 1766 году.

Творческий рост


Десятилетний композитор сразу по приезду начинает писать музыку для архиепископа. Премьера его первой оперы «Аполлон и Гиацинт» на латыни состоялась в мае 1667 года.

В этом же году Моцарты отправились в Вену, надеясь на успех, а попали в город, в котором оспа косила жителей. Мальчик тяжело заболел, даже временно ослеп.

В 1770 году Вольфганг уехал в Италию. В Милане прошли с успехом у зрителей постановки опер «Митридат царь Понтийский» и «Луций Сулла» в 1771 году. Папа Римский наградил Моцарта орденом Золотой шпоры.

Музыкант архиепископа


С 1979 года он служит органистом при дворе зальцбурского архиепископа. Композитор сочиняет оперу «Идоменей» в 1781 году. В Мюнхене он задержался дольше положенного из-за премьеры оперы, оттуда его срочно вызвал архиепископ. Он не хотел, чтобы Моцарт писал и гастролировал. Это унижало юного композитора, и он подал в отставку. Служба закончилась тем, что его выгнали.

Путь к славе в Вене


В 1781 году композитор сочиняет оперу «Похищение из сераля», которая прошла с успехом. Моцарт много работал: писал на заказ для знати, давал концерты и уроки.

Вольфганг был доверчивым, легкомысленным юношей. Видно поэтому эта непонятная история с женитьбой в 1782 году. Исследователи его творчества считают, что он женился на Констанции Вебер в результате обмана. Отец был против этой женитьбы, поэтому стал отдаляться от сына. В 1783 году после рождения первенца Вольфганг и Констанция, оставив младенца кормилице, поехали домой в надежде изменить отношения, но лучше не стало.

Слава вернулась к Моцарту. Они сняли шикарную квартиру, держали слуг. Композитор познакомился с Иосифом Гайдном, посвятил ему сборник из 6 квартетов. В 1785 году в Вену приезжал отец, которого радовали успехи сына.

Вершины таланта


В Вене царствует итальянская опера. Вольфганг получает заказ Иосифа II на оперу. К концу 1785 года «Женитьба Фигаро» была готова. В мае 1786 года прошла премьера, успех был полный, но показали оперу только 9 раз.

К концу года оперу поставили в Праге, где она шла с триумфом. На Рождество он посетил Прагу, ему устроили шикарный прием и заказали оперу. Грандиозная премьера «Дон Жуана» состоялась в октябре 1787 года.

В конце года Моцарт получает императорскую должность исполнителя и композитора танцев для маскарада. Вена не принимает постановку трагикомедии «Дон Жуан» в 1788 году. Семья Моцарта вынуждена оставить квартиру и переехать в пригород, чтобы меньше платить за жилье. Летом 1788 года композитор сочинил три лучшие симфонии 39-41. Поездки по городам Германии ему денег не принесли.

В июле 1791 года неизвестный посетитель в сером заказал Моцарту реквием заупокойную мессу, но не сказал для кого. В сентябре 1791 года постановка «Милосердия Тита» в Праге не оправдала надежд на получение денег, зато в Вене был оглушительный успех у «Волшебной флейты».

Последние дни


Заболевший композитор приступил к написанию реквиема своего лучшего трагического произведения. Таинственные обстоятельства заказа привели Моцарта к мысли, что он заказан для него. С 20 ноября он уже не вставал с постели. Ему в работе помогал ученик Франс Гюйсмаер. Композитор пел и давал указания к окончанию реквиема. Скончался 5 декабря 1791 года. Странные обстоятельства его похорон: похоронили раньше срока, по низшему разряду и даже не посмотрели, где могила. О смерти объявили позднее. Существует несколько версий его смерти. Самая загадочная причина смерти отравление.

Вольфганг Амадей Моцарт сочинил 656 различных произведений. Его нет уже более двух веков, но музыку не перестают слушать и любить. Его судьба и музыка вдохновение для писателей и поэтов, режиссеров и композиторов.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com