Людовик XIV - биография



Людовик XIV из династии Бурбонов - один из самых известных королей Франции. Современники называли его "Великий" и "Король-солнце". А суть его правления кратко можно выразить одной фразой: "Государство - это я".

При Людовике XIV во Франции окончательно установилась абсолютная монархия. В результате своего долгого правления (72 года) он добился единения французской нации. Страна обрела сильную армию, политический вес, расцвет культуры. В тоже время длительные войны нанесли ущерб французской экономике, а гонения из-за веры повлекли большой отток протестантов за границу. Итоги правления Людовика XIV были противоречивыми.

Детство и юность


Людовик появился на свет 5 сентября 1638 г. Он был долгожданным старшим сыном Людовика XIII и испанки Анны Австрийской. Позднее у венценосной пары родился второй мальчик Филипп, будущий герцог Орлеанский.

Людовик рано познал бремя королевской власти. Правителем он стал в 4 года, после смерти отца. Регентом при малолетнем монархе стала его мать, но фактически страной управлял ее фаворит кардинал Мазарини.

Это были сложные годы для Франции. В стране проходили антиправительственные волнения, возглавляемые парламентом и принцами. Смута длилась до 1653 г. Во время Фронды король и его семья не раз подвергались опасности. Королеве с детьми и двором даже пришлось покинуть Париж, сдав его бунтовщикам. Юный Людовик хорошо запомнил это время страха и лишений. Он понял, что настоящий король должен быть единственным правителем, обладающим реальной силой и властью.

В 1659 г., благодаря усилиям кардинала Мазарини, был заключен Пиренейский мир с Испанией. Его кульминацией стал брак 21-летнего Людовика на дочери испанского короля Марии-Терезии. Этот союз сложно назвать счастливым, Людовик не любил королеву и всю жизнь изменял ей с многочисленными фаворитками. Мария-Терезия делала вид, что ничего не замечает. Тем не менее, у пары родилось 6 детей.

Единовластный правитель


В 1661 г. умер кардинал Мазарини. На следующий день молодой король на Государственном совете объявил о намерении править единовластно. Должность первого министра была упразднена.

Правление Людовика XIV стало воплощением абсолютной монархии. Сильной рукой он искоренил любое возражение священной королевской власти. Воля монарха была сильнее закона.

Однако Людовик прислушивался к мудрым советникам. История донесла до нас имена Кольбера, Летелье, Лувуа, Лионна. С их помощью удалось модернизировать армию и флот, развить в стране торговлю и промышленность, улучшить финансовое положение.

Людовик XIV смог полностью подчинить себе вельмож с помощью раздачи королевских милостей. Королевский двор стал самым блестящим в Европе. Монарх ввел сложные и строгие правила этикета. Каждое действие короля превращалось в замысловатую церемонию.

При короле расцвели искусства: музыка, живопись, театр. Этой блистательной эпохе мы обязаны появлением Мольера, Расина, Корнеля, Пуссена, Лафонтена, Люлли. При Людовике была открыта академия наук, консерватория, академия словесности.

Апофеозом абсолютизма Людовика XIV становится строительство новой грандиозной резиденции - Версаля, куда переезжает король и его двор из пыльного и суетного Парижа.

Военные достижения


При Людовике XIV Франция оказалась втянута в множество войн.

Голландская война (1672 - 1678)
Война с Нидерландами стала одним из самых переломных моментов царствования Людовика XIV. Ее причинами послужили религиозные разногласия и соперничество в экономике двух стран. Французы успешно сражались с войсками голландцев, испанцев, немцев, завоевывая новые земли уже не только на территории Нидерландов, но и в Германии. Под давлением англичан, вступивших в войну, был подписан Нимвегенский мир. Франции отошли земли в Нидерландах, Франш-Конте в Испании и завоевания в Эльзасе.

Война за Пфальц (1688 - 1697)
Поводом для конфликта послужили наследственные притязания на курфюршество Пфальцское невестки французского короля герцогини Орлеанской. Французам противостояли Англия, Нидерланды, Испания, Австрия, германские княжества. Вначале удача была на стороне французов, но 9-летняя война не могла не сказаться на состоянии армии и финансах королевства. В итоге Людовик вынужден был заключить Рейсвейкский мир, по которому Нижний Эльзас и Страсбург переходили во владение Франции, но завоеванные земли возвращались противникам.

Война за испанское наследство (1701 - 1714)
После смерти бездетного короля Карла II встал вопрос о судьбе испанского трона. Покойный король завещал власть своему внуку - сыну Людовика XIV Филиппу Анжуйскому. Но на испанский трон стал претендовать император Священной Римской империи Леопольд I. На его стороне выступили Англия и Голландия. Война длилась более 10 лет и окончательно истощила французские финансы. В результате Филипп стал королем Испании, но утратил права на французский престол. К тому же Франция потеряла свои голландские и итальянские владения.

Религиозный вопрос


К закату своего правления Людовик все более прислушивался к мнению иезуитов, в том числе проповедника Боссюэ, и своей второй морганатической супруги мадам Ментенон - ярой католички.

Результатом этого стали преследования гугенотов. Их изгоняли из храмов, священникам запрещали совершать культовые действия, вне закона стали браки католиков с протестантами. Итогом такой политики стала отмена Нантского эдикта в 1685 г. Протестанты были вынуждены бежать в соседние, более дружественные страны, что нанесло удар по промышленности Франции. В Севеннских горах вспыхнуло восстание камизаров, с трудом подавленное. Все это не способствовало спокойствию в стране.

Последние годы


Постоянные войны нанесли тяжелый урон политическому положению Франции и его обнищавшему населению. Да и сам престарелый король, хоть еще был деятельным в государственных вопросах, стал уставать и подолгу мог сидеть в кресле, глядя в одну точку. Некогда блистательный французский двор превратился в унылое место.

Ряд трагедий поставил под угрозу наследие французского престола. В 1711 г. от оспы скончался наследник Дофин Людовик. Еще через год от болезни умер его сын герцог Бургундский вместе с женой и старшим сыном. В 1714 г. в результате несчастного случая погибает следующий претендент на трон герцог Беррийский. В живых остался лишь 4-летний правнук монарха, будущий Людовик XV.

Сам король-солнце скончался 1 сентября 1715 г. в возрасте 77 лет от гангрены ноги.

Несомненно, Людовик XIV оставил богатый след в истории. Его правление называют "золотым веком", но итогом его стала ослабевшая королевская власть и разоренное государство.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?