Карл Линней, великий шведский натуралист



Карл Линней родился 23 мая 1707 года в семье бедного сельского пастора Нильса Леннеуса в деревне Росхульт, расположенной в Южной части страны в провинции Смоланд. Нильс Линнеус первоначально имел фамилию Ингемарссон, которую в честь большой липы, росшей рядом с родовым домом, заменил на латинизированную фамилию Линнеус. В скором времени после рождения Карла семья пастора перебралась в другой приход, Стенброхульт, где можно было завести большой сад и выращивать цветы. В саду для мальчика были выделены несколько грядок, где он мог сажать любые растения и наблюдать за ними. Цветы стали любимыми игрушками ребенка. Именно этот сад и эти цветы определили ботаническую страсть Карла Линнея на всю жизнь.

В девятилетнем возрасте мальчик начал посещать школу, но учился исключительно плохо, и если бы не заступничество сельского врача и преподавателя Юхана Ротмана, который увлек Карла медициной и постепенно привил любовь к латыни, он бы так ее и не окончил. После школы Карл поступает на медицинский факультет Лундского университета, где получает возможность подробно знакомиться с гербариями и литературой по описанию растений. Через год молодой студент переводится в Уппсальский университет. Там он познакомился и сблизился с Петером Артеди, впоследствии знаменитым ихтиологом. Глубокий интерес к науке двух студентов был замечен преподавателем теологии Олафом Цельсием, который не только материально поддерживал сильно бедствовавшего Карла, но и, будучи ботаником-любителем, стал инициатором его летней экспедиции в Лапландию с целью описания растительного и животного мира северных территорий Швеции. Цельсий занимался написанием книги «Библейская ботаника», для которой в 1729 году Карл написал шуточное «Введение к помолвкам растений», в котором галантным языком изложил половой процесс растений. В дальнейшем этот шуточный текст определили принцип классификации растений по органам размножения. К периоду учебы в университете относится первый опыт Карла, как преподавателя.

В 1734 году молодой ученый посещает провинцию Далекарлия, где в городе Фалун начинает свою медицинскую практику и знакомится с дочерью местного врача Сарой Элизабет Морей, в дальнейшем ставшей его женой. Однако, прежде ему следовало окончить медицинское образование и получить степень доктора. К тому же, наличие средств для содержания семьи было одним из условий, выдвинутых его будущим тестем.

Таким образом, Карл отправляется в Голландию, где через год в университете города Гардвейка успешно защищает диссертацию. Однако, научные возможности библиотек и естественнонаучных коллекций голландских университетов настолько увлекают молодого ученого, что он решает провести в этой стране несколько лет. В этот период создается и в 1736 году в Лейдене публикуется одна из его главных книг – «Система природы». В этом же году напечатаны книги «Ботаническая библиотека» и «Основы ботаники». В 1737 году выходят «Критика ботаники», «Роды растений», «Флора Лапландии» и «Клиффортовский парк». В 1738 году – «Классы растений», «Собрание родов» и «Половой метод», а также отредактированная и подготовленная им книга его друга Петера Артеди «Ихтиология». В этих работах сложился метод классификации царства минералов, растений и животных. Ученый распределил растения по 24 классам в зависимости от строения их репродуктивных органов и применил для их обозначений биноминальную систему названий, родовое и видовое. Он подробно разработал систему разделения растений на систематические группы, такие как класс, отряд, род, вид и разновидность. Животные разделялись на 6 классов (млекопитающие, птицы, гады, рыбы, насекомые и черви) скорее по внешнему виду, поскольку анатомией животных Линней глубоко не занимался. Публикации научных работ принесли ученому мировую известность и мировое признание. Система классификации и описаний растений стала общепризнанной и применяется до сих пор. До появления данной системы классификации в описании растений и животных находились в хаотическом запутанном состоянии. Систематизация этого колоссального массива информации послужила стремительному росту научных исследований в ботанике, зоологии и минераловедении.

В 1738 году Кар Линней возвращается в Швецию, женится, переезжает с семьей в столицу, открывает медицинскую практику, в которой широко применяет лекарственные растения, что приводит к успешным результатам и званию «королевского ботаника». Должность врача Стокгольмского адмиралтейства дает средства для жизни и материал для продолжения научных работ. Важным событием этого периода в жизни ученого стало основание Шведской академии наук, в которой он был избран первым президентом.

В 1742 году семья Линнея переезжает в Уппсалу. Ученый поступает в университет руководителем кафедры ботаники, которой руководит почти тридцать лет. Мировая известность привлекает в университет огромное количество студентов, в том числе из других стран. Линней оставляет медицину и полностью посвящает себя ботанике. При нем был расширен и систематизирован ботанический сад, образован музей естественной истории. Он продолжает писать и публиковать новые научные работы, а также дополнять и конкретизировать прежние.
В 1762 году за утверждение Швеции как сильной в научном отношении страны король даровал ему дворянский титул.

Последние четыре года своей жизни Карл Линней болел, перенес несколько мозговых кровоизлияний, не мог читать лекции, и передал кафедру ботаники своему сыну Карлу, который с усердием продолжил дело своего отца. Великий ученый умер в 1778 году и как почетный гражданин города похоронен в кафедральном соборе Уппсалы. В настоящее время в доме, где ученый провел последние годы своей жизни, расположен музей, в котором можно осмотреть его библиотеку и рабочий кабинет с личными вещами. Вокруг дома по-прежнему существует обширный сад, полный цветов.



Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?