Зельман Ваксман -кратко о великом ученом



Зельман Ваксман.
Кратко о великом ученом и нобелевском лауреате Зельмане Абрахаме Ваксмане.

Детство и юношеские годы


Родился будущий микробиолог 22 июля 1888 года в селе Новые Прилуки Винницкого уезда Российской Империи . Рос в еврейской семье, поэтому родители больше стремились дать ребенку религиозное образование. Стремление и любознательность мальчика позволили ему изучить литературу , географию , русский язык , иврит и другие дисциплины. Мать Зельмана очень гордилась им и всячески поощряла его порывы к знаниям ,но , к сожалению, не дожила до того момента, когда сын окончил 5-ю одесскую гимназию.

После смерти одного из самых близких людей, на плечи мальчика пало тяжелое испытание : выбор дальнейшего места обучения. Так как получить образование в России не представлялось возможным, он подумывал поступить в Политехнический Университет в Цюрихе, чтобы глубоко погрузиться в изучение химии. Но , по благоприятному стечению обстоятельств, Зельман отправляется в 1910 году в США , в гости к своим кузинам, занимавшимся фермерским делом.

Начало научной деятельности


Со временем, Ваксман заинтересовался биоценозами и поступил в местный сельскохозяйственный колледж: там он начал изучать микробиологию почвы. С каждым годом ученый все больше и больше погружался в любимое дело , пока 1916 год не стал поворотным моментом в его жизни: получение степени магистра естественных наук и гражданства США предоставило возможность беспрепятственно заниматься наукой.

На этом этапе перед Ваксманом открылись новые дороги : одна из них привела его в калифорнийский университет в Беркли, где он несколько лет работал исследователем и совмещал посещение лекций по естественным наукам и математике. Спустя время, защитив докторскую диссертацию в 1918 году, ученый возвращается в родной сельскохозяйственный колледж и продолжает заниматься изучением грибов и актиномицетов. Основой книги Ваксмана «Библия микробиологии почвы» являются его лекции , которые он читал в колледже в течение 3-4 лет. Из-за сложного финансового положения , микробиолог принимает решение совмещать преподавательскую деятельность и работу в промышленных лабораториях.

Одним из важнейших развивающих толчков в карьере ученого стала поездка по Европе в 1924 году : посещение Англии , Франции , СССР ,Италии , Германии , Швеции позволили определить новые ориентиры в развитии микробиологии.

Ваксман достиг больших успехов в преподавательской деятельности : уже в 1925 году он становится адъюнкт-профессором. Целых 10 лет понадобилось для изучения свойств гумуса , благодаря этому было написано немало книг и статей.

Очередное путешествие по странам Европы, где ученый выступал на конференциях, позволило ему определиться с еще одним местом работы – Ваксман был приглашен возглавлять бактериологический отдел в Институте океанографии в штате Массачусетс.

Проходит время, микробиолог становится известен в больших кругах: возможно , Зельман Ваксман так бы и исследовал до конца жизни почву, если бы к нему не обратилась с просьбой Американская национальная ассоциация по борьбе с туберкулезом. Ученого просят изучить процесс разрушения палочки Коха в почве. Ваксман и его коллеги в лаборатории прошли огромный путь, чтобы понять : не почва разрушает микроб , а микроорганизмы, находящиеся в ней : именно входящие в состав лучистых грибов антибиотики . Многочисленные биопробы на морских свинках подтвердили безопасное воздействие для животных и человека– так был найден стрептомицин – великое открытие Ваксмана , которое со временем спасло тысячи жизней.

В 1952 году первооткрыватель стрептомицина был награжден Нобелевской премией в области физиологии и медицины. Следующим делом жизни Ваксмана было строительство университета микробиологии в Рутгерсе, на который он потратил немало сил и средств, стоит отметить, что в этом учебном заведении ученый был назначен его первым доктором.

Зельмана Ваксмана не стало 16 августа 1973 года , за свою жизнь он человек внес огромный вклад в развитие микробиологии и медицины.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?