Луи де Бройль - краткая биография



Луи де Бройль - это известный физик-теоретик, основоположник квантовой физики, лауреат Нобелевской премии и других наград. Ученый был почетным членом Парижской академии наук, иностранным членом АН СССР, а также состоял в других сообществах ученых. В данной статье кратко представлена биография этого человека, своей деятельностью продвинувшего науку вперед.

Ранний этап жизни


Луи Виктор Пьер Раймон де Бройль родился в 1892 году в семье аристократов, члены которой долгие времена занимали значимые военные и политические посты. У Луи были две сестры и два брата, которые также добились успехов в жизни.

Будущий ученый с детства интересовался наукой, много читал, увлекался историей. Особенно удивляла его память, Луи с легкостью запоминал большие отрывки стихотворений, наизусть знал политических деятелей. Ему пророчили блестящую карьеру политика, но он не пошел по стопам предков, став ученым.

В 1906 году старший брат Морис отправил де Бройля учиться в лицее Жансон-де-Сайи. Спустя 3 года, после получения степени бакалавра, Луи поступил в Парижский институт. В процессе обучения он все больше вникал в физику, изучал работы Анри Пуанкаре, Макса Планка. В 1913 году будущий ученый окончил университет, получив степень лиценциата наук. И в этом же году его призвали в армию, где он прослужил в инженерных войсках всю Мировую войну.

Научная жизнь де Бройля


Через год после демобилизации Луи продолжил обучение и исследования в лаборатории старшего брата. Главным объектом его исследований стали атомы, кванты света и электроны. И спустя некоторое время, в 1923 высказал свою мысль о том, что материальные частицы имеют свойства волны. А волны, в свою очередь, двигаются не непрерывно, как ученые считали раньше. Луи де Бройль предположил, что свет состоит из порций, энергия которых зависит от частоты волны. Эта идея получила название корпускулярно-волновой дуализм. И в 1924 году Бройль защитил докторскую диссертацию под названием «Исследования по квантовой теории» на эту тему. Однако для мира она показалась слишком необычной, чтобы ее можно было сделать общепринятой.

С 1928 года Луи де Бройль становится профессором физики Института Анри Пуанкаре при Парижском университете, где читал лекции о волновой механике. Вместе с этим он продолжал свои исследования в области волн и написал несколько книг на эту тему, о которых крайне положительно высказывались все ученые. Занимаясь научной работой, Луи совместно с другими физиками пытался найти формулировку квантовой физики, которая был подчинялась обычным законам физики, но сделать это не удавалось никому.

Со временем теория о том, что электроны и другие виды материи имеют волновые свойства, становилась все более популярной. Многие ученые стали проводить исследования на эту тему, но наибольшее значение имели работы австрийского физика Эрвина Шредингера. Он разработал уравнение, которое сейчас считается основным уравнением квантовой механики. Согласно ему можно рассчитать амплитуду вероятности – вероятность того, что частица будет находиться в определенной части пространства. Уравнение было выведено на основе того, волны де Бройля нельзя считать классическими.

За свои заслуги в 1933 Бройля практически единодушно избрали членом Французской академии наук, а с 1942 стал ее постоянным секретарем, никогда не покидая эту должность. Луи де Бройль был награжден многими премиями, обладал почетными степенями университетов по всему миру, являлся членом крупнейших научных сообществ.

Несмотря на успехи в профессиональной деятельности, в личной жизни Луи был одинок. Он никогда не был женат, жил уединенно и вел крайне скромный образ жизни. У него не было автомобиля, он редко отдыхал, предпочитая чтение, прогулки и бесконечные размышления другим увеселениям. После смерти матери Бройль переехал в Нёйи-сюр-Сен, где провел всю свою жизнь, трудясь на благо науки и будущего.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?