Иоганн Бах - краткая биография



Человечество не всегда тянулось к прекрасному. Сложно представить, что первые люди вслушивались в звуки природы или всматривались в её картины ради удовольствия. Даже первые упоминания о древней примитивной музыке, встречающиеся в ходе археологических работ, описывают её довольно кратко. Древние музыкальные инструменты в основном были призваны выстукивать ритм для ритуальных танцев или сопровождать первые войска в походах. Много позже человек стал интересоваться извлечением звуков и созвучий из самых разных материалов. Так стали появляться музыкальные инструменты, а с ними и те, кто виртуозно соединял звуки в мелодии, а мелодии – в произведения. И если древняя музыка сложна для понимания современного человека, то многие произведения, сочинённые 3, 4 или 5 столетий назад, ныне считаются классикой музыки. Композиторы, подарившие нам множество таких произведений, известны и почитаемы, а их биографии восстановлены и изучены историками. Одним из известнейших классиков фортепианной музыки по праву считается Иоганн Себастьян Бах.

Детство и юность.


Иоганн Себастьян был рождён в городе Эйзенах (Германия) в марте 1685 года в роду музыкантов. Он был младшим ребёнком, восьмым. К возрасту 10 лет мальчик теряет сначала мать, затем отца. К счастью, его принимает в семью старший брат, Иоганн Кристоф. Он забирает мальчика к себе, определяет его на обучение в гимназию, знакомит с творчеством многих немецких композиторов, а также прививает любовь к игре на органе и клавире. В 15 лет Иоганн Себастьян поступает в вокальную школу и за 3 года обучения посещает множество городов, расширяя свои познания в музыке современности.

Окончив обучение в школе вокала, юноша получает должность музыканта при дворе Иоганна Эрнста, герцога. По истечении 7 месяцев широкую огласку получает его талант исполнителя произведений на клавишных инструментах. Так, окончив службу при дворе, Иоганн Себастьян становится органистом церкви в Арнштадте. Спустя 3 года, он покидает Арнштадт, чтобы занять должность органиста в Мюльхаузене. Задержавшись на этом месте чуть более года, Бах вновь меняет место, став устроителем концертов и органистом в Веймаре. Именно в Веймаре Иоганн Себастьян начинает работу над своими первыми серьёзными произведениями для оркестра и клавира.

Создание музыкальных произведений.


В Веймаре Иоганн написал не первые свои работы. Его деятельность как композитора началась ещё во время учёбы в школе вокала и продолжалась на протяжении всех лет работы в церквях разных городов. Но именно произведения, сочинённые в Веймаре впитали в себя наиболее современные веяния в ритмах и гармониях. В то же время Бах становится известным и почитаемым исполнителем. Его игра на клавесине привлекает даже самых искушённых слушателей и исполнителей.

Пробыв в Веймаре до 1717 года, Бах вновь меняет место работы. С 1717 года он назначен капельмейстером у князя Ангальт-Кётенского. Кётен становится местом рождения нескольких сюит для виолончели и оркестра. В 1720 году Бах тяжело переживает уход из жизни своей жены, Марии Барбары. Его чувства находят отражение в произведении Партита (ре минор).

С 1723 года Иоганн Себастьян пребывает Лейпциге, где занимает должность руководителя хора Святого Фомы. В течение 6 лет жизни в Лейпциге Бах пишет 5 циклов кантат на текст евангелия. Одно из самых известных его произведений, Месса (си минор), было написано в тот же период. Мессу считают самым узнаваемым произведением композитора.

За двадцатилетний период Иоганн Себастьян Бах стал признанным гениальным и востребованным исполнителем. Чтобы послушать его исполнение люди приезжали из других городов.

Последние годы.


К 1750 году зрение композитора стало стремительно ухудшаться. К нему был приглашён офтальмолог для проведения операции. Бах пережил две операции, которые, к сожалению, не были успешными. Продолжая слепнуть, Иоганн Себастьян всё ещё сочинял музыку, диктуя партитуру под запись своему зятю. К лету 1750 года его состояние сделалось заметно хуже. 18 июля внезапно зрение вернулось к композитору. Продлилось это недолго и, скорее всего, стало затишьем перед бурей, так как 28 числа того же месяца исполнитель, композитор и преподаватель скончался. Официальной версией стали осложнения от неудачных операций. Наследием его стали более 1000 произведений.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?