Грегор Мендель и первые опыты наследственности



Иоганн Мендель родился 2 июля 1822 года в семье бедного моравского крестьянина в маленькой деревне Хинчицы. Отец Иоганна рано приобщил сына работать в саду, разбираться в фруктовых деревьях, овощных культурах и цветах. Любознательный мальчик стремился к знаниям, и родителям хотелось, чтобы он вырос образованным человеком. В 11 лет Иоганн поступил в школу в соседнем Липнике, а потом продолжил обучение в гимназии в Опаве, которую блестяще окончил в 1840 году. Желание продолжить образование в Оломоуцком университете не могло осуществиться из-за отсутствия денег не только на учебу, но и на жизнь.

По совету своего преподавателя математики Иоганн Мендель поступил в монастырь ордена августинцев в городе Брно, поскольку священнослужители могли получить образование бесплатно. При постриге Иоганн получил второе имя – Грегор. Место аббата в монастыре в это время занимал Кирилл Напп, бывший человеком широких научных взглядов и поощрявший образование монахов. Грегор Иоганн был сразу же направлен в богословский институт, после окончания которого в 25 лет получил сан священника. Аббат Кирилл предложил Георгу вести занятия по математике и древним языкам в гимназии соседнего города Зноймо.

В 1851 года Грегор поступает в Венский университет, где изучает естественные науки. Среди его преподавателей были известный цитолог и ботаник Франц Унгер и знаменитый физик Кристан Доплер. Во время обучения Грегор увлекся гибридами и процессом их появления.
Вернувшись в Брно, Грегор продолжил преподавательскую деятельность в Высшей реальной школе. Но желание заниматься научной деятельностью не покидало упорного монаха, и в 1856 году он начинает свои опыты по скрещиванию гороха. Именно горох был выбран осознанно. Во-первых, среди сортов гороха было много чистолинейных, поскольку горох относится к самоопыляющимся растениям и устойчив к мутациям. Во-вторых, строение цветка растение таково, что его органы размножения защищены от внешнего воздействия и удобны для контроля за искусственным опылением. В-третьих, горох очень плодовит, что дает значительное количество материала для отслеживания результатов скрещивания в нескольких поколениях. Грегор выбрал сорта с ярко выраженными отличительными признаками, среди которых были окраска цветка (красные и белые), форма стручка (гладко выпуклая или с видимыми разграничениями по зернам), цвет горошин (желтые или зеленые), цвет плодов, их форма и морщинистость. Опыты производились в течение восьми лет на небольшом участке монастырской земли. Тщательный осмотр и подсчет результатов привели к великому научному открытию законов наследственности и законов расщепления, появлению новой терминологии в биологии, такой как определение доминантных и рецессивных признаков, утверждение неизменных родительских свойств, записанных в клеточном ядре, что впоследствии привело к открытию хромосом и генов. Исследование каждого признака в отдельности и количественный подсчет результатов исследований позволили установить числовое соотношение между признаками и предсказать будущее потомство с высокой степенью вероятности.

Результаты опытов привели к следующим утверждениям:
- потомство первого поколения будет носить доминантный признак одного из родителей (на примере гороха при скрещивании растений с белыми и красными цветами, все первое поколение выпустит только красные цветы);
- потомство второго поколения получит и доминантные и рецессивные признаки в соотношении 1:3 (то есть во втором поколении на три красных цветка будет один белый);
- каждый признак существует обособленно, и сочетания признаков разнообразны и случайны и будут проявляться в следующих поколениях в таком же соотношении.

В 1865 году на заседании Общества естествоиспытателей в Брно Грегор Мендель сделал доклад о своих опытах по гибридизации гороха. Коллеги выслушали молча и не задали ни одного вопроса, скорее всего вообще не поняв о чем речь. Однако, Грегор был уверен, что это открытие имеет фундаментальное научное значение. Он изготовил несколько брошюр с текстом своего доклада и разослал их в крупнейшие университеты Европы. Его публикация была признана в научном мире только 30 лет спустя, когда в 1900 году трое ботаников в Германии, Голландии и Австрии независимо друг от друга пришли к тем же результатам.

В 1868 году после смерти аббата Наппа Грегор Мендель занял пост настоятеля августинского монастыря в Брно и занимал этот пост до самой смерти, закончив свои научные опыты и полностью посвятив себя руководству обителью и жизнью монахов. Умер Грегор Иоганн Мендель в 1884 году. На его могиле установлен памятник со словами «Мое время еще придет». Августинский монастырь более не существует, в его здании организован музей генетики.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?