Уильям Гарвей - кратко



Уильяма Гарвея заслуженно считают основоположником науки, изучающей процессы, протекающие в живых организмах. Его открытия в этой области медицины позволили правильно и детально оценить задачи сердца и его влияние на жизнедеятельность живых существ. Если сказать кратко, главным достижением ученого стала теория о кровообращении. Ее суть – сердце толкает кровь по всему организму, а не всасывает ее.

Детство, юность, обучение


Будущий гениальный врач-ученый родился 1 апреля 1578 г. в английском городе Фолкстон графства Кент в семье состоятельного купца Томаса Гарвея. Мальчика назвали Уильям. Отец долгое время являлся членом муниципалитета города. Природная энергичность и предприимчивость позволила ему в 1600 году занять пост мэра. Был дважды женат. От первой жены имел дочь, а от второй (матери Уильяма Джоаны Хальк) – семь сыновей и двух дочерей.

Детство Гарвея прошло на малой родине. До десяти лет он учился в местной школе Джонсона, а в 1588 г. смог поступить в Королевскую школу в Кентербери, где изучал греческий язык, латынь, риторику, философию и математику В 1593 г. стал студентом кембриджского колледжа Гонвиля и Киза. В 1597 г. получил степень бакалавра искусств.

Получить хорошее медицинское образование в колледже было нельзя поэтому когда ему исполнился 21 год, он продолжил обучение в Падуанском университете (Италия), где являлся старостой английских студентов. Учебное заведение было знаменито своими медицинскими и анатомическими курсами. Примечательно, что в период учебы Гарвея в университете физику, математику и астрономию преподавал Галилео Галилей.

Большое влияние на становление молодого врача оказал его преподаватель Иероним Фабриций, имеющего репутации опытного и профессионального хирурга, открывшего принцип работы клапанов в венах человека. Именно он объяснил Гарвею, что вскрытие – самый безошибочный путь к пониманию протекающих в организме процессов.

В апреле 1602 года Уильям Гарвей успешно окончил университет и стал доктором медицины.

Медицинская и научная деятельность


После обучения Уильям покинул Италию и вернулся в Лондон, где активно занялся врачебной практикой. В возрасте 26 лет молодой врач стал кандидатом в Королевскую коллегию врачей, а в 29 лет его назначили помощником специалиста в госпитале Святого Варфоломея, где его основной обязанностью был обычный медицинский осмотр больных и выписка рецептов на лекарства.

В 1613 г. Уильяма назначили смотрителем Коллегии врачей. В 1615 г. он стал лектором Ламлинских чтений, где повышал теоретические знания студентов-медиков в области анатомии.

Чтение лекций совмещал с работой в больнице. Благодаря обширной и довольно прибыльной практикой 3 февраля 1618 г. молодой медик был назначен придворным врачом, короля Англии и Ирландии Якова Первого, а после его смерти – Карла Первого.
Придворная карьера прекратилась в 1642 г., сразу же после Английской революции. Закончив с врачебной практикой, ученый всю оставшуюся жизнь занимался исследованиями в области физиологии, сосредоточив основные усилия на изучении механизмов кровотока в организмах живых существ.

В 1628 году, когда ученому исполнилось 50 лет, была напечатана знаменитая работа «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных», перевернувшая представления медиков о процессах, связанных с кровообращением.

Он смог доказать, что основной функцией сердца является обеспечение постоянного движения крови в сосудах. Его теория изначально была подвергнута резкой критике со стороны коллег, но полученные в результате экспериментов доказательства смогли убедить даже самых ярых противников учения Гарвея.

Еще одним достижением гениального медика можно считать эмбриологическую работу «Исследования о зарождении животных» (опубликована в 1651 г.) В ней он описал все этапы развития цыпленка и косули, сформулировал теорию эпигенеза: «всё живое – из яйца».

Семейная жизнь


О личной жизни практически ничего ничего не известно. В возрасте 26 лет У. Гарвей женился на Элизабет К. Браун, дочери бывшего придворного врача. Детей у них не было.

Смерть


Умер ученый утром 3 июня 1657 г. в доме своего брата в Рохамптоне. Он попытался заговорить и понял, что парализован язык. Пришедшему по вызову врачу знаками объяснил, что необходимо провести кровопускание. Проведенная процедура положительного результата не принесла, и вечером ученого не стало.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?