Мария Склодовская-Кюри - краткая биография



Хрупкая женщина с глубокими умными глазами и сосредоточенным взглядом - такой описывают Марию Склодовскую-Кюри ее современники, такой ее могут увидеть потомки на многочисленных фото. Тем не менее, эта женщина сделала настоящую революцию в мире науки, посвятив свою жизнь исследованиям в области физики и химии. Коротко ознакомившись с биографией этой уникальной женщины, сможем понять ее научный и жизненный подвиг.

Детство и юность


Родилась Мария Склодовская в 1867 году в Варшаве в интеллигентной семье. Отец Владислав - преподавал физику, а мать Бронислава - была директором гимназии. В семье с особым пиететом относились к науке, и девочка с детства проявляла большой интерес к точным и естественным дисциплинам. Способствовало этому и то, что близким другом семьи был Дмитрий Менделеев, который часто бывал в гостях у Склодовских. Среднее образование Мария получила в гимназии, а продолжить дальше обучение в университете не было средств - мать умерла рано. И получить высшее образование в Польше не было возможности - женщинам было запрещено вступление в университеты.
Кроме Марии в семье подрастала еще одна дочь Броня. Сестры договорились так, что сначала Броня получит образование медика, а Мария будет обеспечивать ее обучение, работая гувернанткой, а затем Броня после окончания университета оплатит образование сестры. Так и произошло. И уже в 1891 году Броня забирает Марию в Париж, где та сразу же поступает на обучение в Сорбонну. Окончила университет Мария, получив степень магистра сразу по двум дисциплинам - по физике и математике.

Встреча с любовью


В 1884 году Мария Склодовская познакомилась с мужчиной, который стал ее самой большой любовью, верным другом, а главное - научным соратником на всю жизнь. Молодой и перспективный исследователь Пьер Кюри предоставил девушке возможность поработать в его лаборатории, но очень быстро влюбился в нее, встретив в девушке родственный характер и неудержимую любовь к науке, которая была присуща также и Пьеру.
Через год молодые люди поженились. Проживали в Париже неподалеку Школы Физики в очень скромных условиях. Из мебели было только все самое необходимое, и бытом молодые люди не имели времени заниматься - все свое время они посвятили исследованиям. Через три года в их семье появилась первая дочь - Ирен.

Исследование радиоактивности


В 1898 году Мария Кюри приступает к изучению радиоактивности различных химических элементов. Начал это новое направление Анри Беккерель, доведя способность урана к излучению определенных физических полей. Во время исследований Мари использовала специальную аппаратуру, разработанную Пьером. Она доказала, что торий имеет такое же излучение как и уран. Это новое свойство элементов и веществ к излучению Мария Кюри впервые назвала «радиоактивностью» и в дальнейшем этот термин вошел в научный оборот.
В 1898 году Мария вместе с Пьером открывает два новых химических элемента - полоний (назван в честь родины Марии - Польши) и радий. Однако, чтобы доказать их существование для широкой научной общественности нужно было получить эти элементы в чистом виде. Далее супруги четыре года работали в чрезвычайно вредных условиях, исследуя смоляную обманку. Они пытались выделить оба эти элемента. Все время они проводили в своей лаборатории, а воспитанием маленькой Ирен занимался отец Пьера.

В 1902 году Кюри смогли выделить полоний и описать этот элемент. За это исследование Марии присудили степень доктора наук в Сорбанне, и супруги получили много наград и научное признание - ведь это было удивительное открытие в мировой науке.

Признание и Нобелевская премия


В 1903 году супруги Кюри были удостоены Нобелевской премии по физике за открытие и исследование радиоактивных элементов. Мария стала первой в мире женщиной, которой была присуждена такая награда.

После трагической гибели Пьера в 1906 году Мария Кюри больше сосредоточилась на преподавательской работе в Сорбонне и исследованию радия в своей лаборатории. В 1920 году ее награждают Нобелевской премией, но на этот раз по химии - за выдающиеся достижения в исследовании свойств радия и полония. После этого она активно занималась как научной, преподавательской, так и консультативной деятельностью при больницах и госпиталях по использованию рентгеновских установок.

Первая жертва радиации


Работая длительное время с радиоактивными соединениями, Мария получила значительное облучение, которое вылилось сначала в частичную потерю зрения, затем слуха, а в конце - к острой злокачественной пластической анемии, которая стала следствием длительной лучевой болезни и поражения костного мозга. От этих поражений Мария Кюри умерла в 1934 году.

Всю свою жизнь отдав науке и исследованиям, проведя ее в чрезвычайной скромности, а порой даже в бедности - все деньги супруги Кюри тратили на закупку оборудования и реактивов для лаборатории, Мария Кюри оставалась счастливой женщиной. Через много лет ее старшая дочь оставила воспоминание о том, что ее родители не смогли поехать на вручение Нобелевской премии из-за того, что... Мария не имела платья. Единственное платье женщина носила уже почти 20 лет, отказывая себе во всем ради науки. Эта удивительная женщина жертвовала собой, чтобы сделать этот мир лучше.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?