Вильгельм Рентген - краткая биография



Вильге́льм Ко́нрад Рентге́н - знаменитый немецкий физик (27 марта 1845 – 10 февраля 1923) родился под Дюссельдорфом в купеческой семье.

Весь жизненный путь связан с научной деятельностью и преподаванием. В 1861 году юношей он поступает в Техническую Утрехтскую школу, где прошел обучение в течение 2 лет. С 1865 г. после неудачной попытки поступления в Утрехтский университет сдает экзамены в политехнический институт Цюриха. В 1869 г. выпускается из стен учебного заведения, получив докторскую степень.

Защитив диссертацию, Рентген становится ассистентом своей “альмы матер” на кафедре физики. Преподавательская деятельность ученого впечатляет:
• 1871 –1873 гг. - университет Вюцбурга.
• 1874 – 1879 гг. - Страссбургский университет. Здесь он работает лектором, с 1876 г. получает профессорскую должность. Одновременно в 1875 г. преподает в Сельхозакадемии в Виттенберге.
• 1879 г. - университет Гиссена, декан кафедры физики.
• 1888 г. - возглавил физическую университетскую кафедру в Вюцбурге. В 1894 г. избран ректором учебного заведения.
• 1900 г. - глава физической кафедры в Мюнхене. По достижении им предельно допустимого возраста, передал свою должность Вельгельму Вину, продолжив работу в университете.

Открытие лучей


Трудолюбие и упорство ученого заставляло его подолгу засиживаться в исследовательской лаборатории. В должности ректора Вюцбургского университета в 1895 г. он проводил эксперименты с электрическими зарядами, помещенными в вакуумные трубки из стекла.
Открытие рентгеновских лучей обязано случайности и наблюдательности Вильгельма. Ближе к полуночи, покидая лабораторию, уже в дверях он заметил свечение от экрана синеродистого бария.

Обнаружив, что свечение исходит от катодной трубки, накрытой чехлом, Рентген взялся за изучение феномена. Лучам, обеспечивающим свечение, ученый дал название Х-лучей.

Экспериментируя, ученый исследовал прохождение лучей через преграду. Оказалось, что флюоресценция легко преодолевает разные предметы. Случайно попавшая в обследуемую область рука оказалась просвеченной.

Рентген захотел запечатлеть увиденное с помощью фотопластин. С помощью этого опыта, Вильгельм установил направление излучения. До самого утра он не покинул лаборатории, затем в течение 50 дней проводил доскональное изучение обнаруженного явления.

Обнародование открытия


Тщательно изучив излучение катодной трубки, 28 декабря 1895 г. Вильгельм Конрад Рентген обнародовал свое открытие. Издал брошюру с описанием явления, определив при этом степень прохождения Х-лучей через различные материалы.

На тот момент ученый работал над изучением природы образовавшихся лучей, пытался выявить интерференцию. Длительный период попытки описать отражение или преломление не приносили результата.

Спустя год Рентген публикует второе сообщение, где описывает ионизирующее воздействие открытых им лучей. В ходе научных экспериментов Вильгельм Конрад меняет конструкцию катодной трубки, что позволяет ей выступать в качестве анода. Из платиновой пластины в центре вогнутого алюминиевого зеркала, помещенного в трубку, выходят Х-лучи.

Открытие Рентгена вызвало огромнейший резонанс во всем мире. Ученый был назван “тонким классическим экспериментатором”. Открытое им излучение быстро нашло применение во многих сферах, наиболее востребованным стало в медицине и технике.

Признание


Вильгельм Рентген отличался беспрецедентной скромностью и честностью. Судьба не баловала ученого. Он был женат, но не стал отцом. Семейная пара приняла на воспитание племянницу жены. Супруга Анне Берте Людвик скончалась в 1919 г. Рентген после войны остался одинок.

За выдающиеся достижения принц-регент Баварии жаловал ученому дворянский титул, от которого Вильгельм отказался. Рентген первым в истории получил Нобелевскую премию за достижения в области физики.

В годы войны немецкое правительство объявило сбор пожертвований от населения на нужды армии. Рентген, будучи человеком скромным, отдал полученную им премию.

Умер ученый 10 февраля 1923 года. Первым памятником науному деятелю еще при жизни стал бетонный бюст в Петрограде, установленный в 1920 г. постоянный бронзовый бюст установили позже - в 1928 г.

В 1923 г. в Петрограде имя исследователя получила одна из улиц. Х-лучи получили имя своего первооткрывателя. Рентгений - элемент в таблице Менделеева. Имя ученого получил один из лунных кратеров.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?