Рене Декарт - краткая биография



Детство и юность


Рене Декарт родился 31 марта 1596 года в городе Лаэ ( сейчас Декарт - переименован в честь учёного). Его родители были представителями дворянства, однако, несмотря на свой статус в то время им было нелегко прокормить себя. Если кратко, судьба преподнесла семье Декарта сильный удара, когда ему был всего 1 год – тогда скоропостижно скончалась его мать. Его отец на то время был судьёй в другом городе. Это стало причиной того, что Рене видел его крайне редко, так как из-за постоянной занятости он не мог навещать своих троих детей слишком часто. После смерти матери у бабушки не осталось выбора, поэтому она опекала всех детей умершей матери. С раннего детства Рене отличался интересом к познанию всего нового, однако его подводило здоровье. Из-за болезней иезуитской коллегии, где он получал своё первое образование, ему делали небольшие послабления. Он мог не соблюдать строгий режим, а также иногда мог уделять больше времени отдыху по мере потребности. Несмотря на поблажки, Рене пользовался таким положением дел крайне редко и старался успевать за всеми ребятами. Он отлично справлялся и обходил почти всех по уровню знаний. Позже Рене отправился на учёбу Пуатьё, где получил степень бакалавра.

Молодость


В молодости судьба Рене Декарта сложилась очень странным образом. Несмотря на его физические недостатки и склонность к разным видам заболеваний, его забирают в армию. Он брал участие в реальных боевых действиях. Казалось бы, такой опыт не может пойти на пользу такому человеку. Однако и здесь Рене Декарт смог познакомится с интересными людьми, занимающимися наукой, что в дальнейшем сделало их друзьями и позволило Рене Декарту регулярно получать хорошие советы. С помощью этих советов он смог сделать много научных открытий.

Зрелость


В зрелом возрасте Декарт много работал в научной сфере. Кроме занятий математикой он также изучал философию. Проводя много времени за изучением различных философских течений, он сделал вывод, что дуалистическая система ему больше всего нравится. Из-за этого его при любой возможности критиковала церковь, однако, несмотря на это Рене Декарт не отходил от своих идеалов и не отказывался от своих слов и позиций. Армия сделала из него настоящего мужчину, мнение которого нельзя поменять с помощью давления и манипуляций. В науке Рене тоже оставил очень ценный след. Он смог создать принципиально новую систему координат, которой не существовало до тех пор. Это позволило значительно упростить изготовление проектов сооружений, а также намного облегчило расчёты в определённых сферах математики. Данная система была названа «Декартовой» и вплоть до наших дней активно используется. Благодаря простоте данной системы её изучают в школе, и она с лёгкостью поддаётся изучению, если приложить небольших усилий. Также он сделал свой универсальный метод решения любых задач, следуя которому можно неплохо сэкономить время.

Личная жизнь


О личной жизни Рене Декарта известно очень мало. Судя по всему у него не было жены. В обществе он почти всегда молчал. Кроме того сохранились сведения, согласно которым Рене Декарт был очень высокомерным человеком. С ним было нелегко заговорить, что уж говорить о поддержании нормальной беседы. Несложно сделать вывод, что именно данные черты характера учёного привели к неудачам в личной жизни, а также отсутствию большого круга общения. По данным из исторических источников также можно узнать, что Декарт был влюблён в свою служанку, которая родила ему дочь. Декарт очень любил свою дочь и после её скоропостижной смерти в возрасте пяти лет от скарлатины Декарт очень тяжело отходил. Он назвал смерть дочери «самой большой трагедией жизни». Умер Рене Декарт в 1650 году от простуды, переросшей в воспаление лёгких.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?