Война за испанское наследство - кратко



Империи рождаются, империи развиваются и империи распадаются. Война за испанское наследство стала одним из конфликтов, подкосивших могущество испанской короны. Она заняла долгих тринадцать лет, с 1701 по 1714 годы. Кратко о ней.

Военно-политический кризис был вызван отсутствие прямого потомка и наследника Карла Второго, последнего из династии испанских Габсбургов. Вследствие тесных династических связей на престол Испанской империи, занимавшей к тому времени многочисленные территории в Европе и Америке, претендовали две династии – Бурбоны, королевская династия Франции, и австрийские Габсбурги.
Началу конфликта предшествовали многочисленные соглашения, призванные избежать открытой войны и разделить испанские владения – Гаагское соглашение 1968 года, Лондонское соглашение 1700 года. Последнее вызвало возмущение среди испанского королевского двора, где преобладали профранцузские настроения.

В ноябре 1700 года Карл Второй умирает и наследником испанской короны провозглашается Филипп Анжуйский. Это позволило королю Франции, Людовику XIV, начать проводить более агрессивную политику, в частности отрезать Англию и Нидерланды от торговли с Испанией и введением французских войск в Испанские Нидерланды. После объявления Англией и Голландией войны с Францией, к ним примкнула Австрия, Пруссия и большая часть немецких княжеств и земель. Францию и Испанию поддержали Бавария, Кельн, Савойя и Португалия.

Война началась в июне 1701 года с введения австрийских войск на территорию Миланского княжества. Но главным театром войны стали Нидерланды с прилегающими частями Франции и Германии. Также, война велась и в различных частях Нового Света – в Северной и Южной Америках, от Рио-де-Жанейро до Квебека.

В началу войны Испания подошла уже ослабленной и бедной страной, поэтому основная часть военных тягот легла на Францию. Общие силы профранцузской коалиции насчитывали около 600-700 тысяч человек, в то время, как на стороне их противников выступило около 500 тысяч.

Если на территории Италии и Испании война между противоборствующими сторонами велась с переменным успехом, то на севере, в Нидерландах, Франция терпела поражения, уступая своим противникам. Даже многочисленные успешные, но не имеющие стратегического значения, операции французского флота в Вест-Индии, в частности проводка конвоев с серебром и золотом из Нового Света, не помогли Людовику XIV избежать поражения.

Общие потери сторон составили, по данным различных источников, от 235 до 700 тысяч человек. Франция, Голландия, Испания были до предела истощены этим военным конфликтом.

Сама война за испанское наследство завершилась подписанием Утрехтского, Раттштатского и Баденского мирных договоров, разграничивших земли и сферы влияния воюющих государств. Ее результатом стали сильное экономическое и военное ослабление Франции, Голландии, утрата Испанией многочисленных территорий, в том числе и Гибралтара, укрепление политических и военных позиций Англии, Австрии и Пруссии.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?