Венский конгресс - кратко

Введение


В 1814 году окончились Наполеоновские войны и перед всем западным миром стал вопрос о дальнейшем регулировании международных отношений. Решением этой задачи послужило образование общеевропейского конгресса. Встреча представителей стран проходила в городе Вена. В ходе длительных переговоров, продлившихся почти год, было вынесено множество решений, определивших дальнейший вектор развития человечества. К сожалению, многие вопросы были рассмотрены кратко и поверхностно, что спустя столетие приведет к кровопролитной войне, охватившей всю Европу.

Основные положения


Первостепенным вопросом в венских переговорах стало положение о возобновлении правящих монархий. В большинстве европейских стран возобновили те положения государственного управления, которые были основополагающими до французской революции.

Основными политическими центрами силы становились Россия, Австрия, Германия и Франция. В Австрии вернулась к власти династия Габсбургов.

Польша, как государство, фактически прекратила свое существование, так как была поделена между Россией, Австрийской империей, а так же Германским союзом.

Германский союз стал новым государством, состоявшим из объединившихся феодальных удельных германских княжеств.

Отдельным вопросом на конгрессе стояла дальнейшая судьба католического духовенства. Было решено возобновить властные полномочия Папы Римского в Ватикане и отвести церкви удельный вес в жизни граждан.

Венская система международных отношений


Важнейшим достижением Венского конгресса принято считать создание новой системы международных отношений. Предыдущая, Вестфальская система, просуществовавшая полтора столетия, исчерпала себя. Страны нуждались в новых правилах ведения «большой игры». По этой причине разработалась венская система, просуществовавшая одно столетие.

Основные положения новой системы заключались в закреплении за государствами тех территорий, которые отошли им в результате конгресса. Практиковавшаяся теория баланса сил помогала избегать крупных вооруженных конфликтов. Были усовершенствованы правила ведения дипломатических переговоров. Одобрялись процессы модернизации социальной жизни европейского общества, такие как окончательный переход от феодального строя к капиталистическому, развитие международной торговли и возможность миграции в земли Нового света.

К недостаткам Венского конгресса можно отнести то, что вопрос о разделе колониальных земель остался открытым, что в будущем приведет к Первой Мировой войне.

Заключение


Решения Венского конгресса, достигнутые путем сложных переговоров, определили судьбу европейских государств на целое столетие. Установился шаткий мир, нарушение которого было лишь вопросом времени.

Европа, стремящаяся навязать новую систему всему миру, сталкивалась с враждебностью от представителей восточных цивилизаций. В итоге Китай, фактически превратился в Британскую колонию, а в изолированной Японии началась подпольная деятельность по подрыву внутреннего государственного устройства.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?