Якобинская диктатура - кратко

Введение


Борьба за свободу, равенство и справедливость – это понятие крайне субъективное. Причиной трудности истолкования является тонкая грань между простыми понятиями добра и зла. В истории человечества было немало подобных периодов, кратко описать которые едва ли получится. К таким периодам относится Якобинская диктатура, воцарившаяся во Франции в 1793-1794 годах.

Идеология якобинцев


Якобинцы представляли собой один из многочисленных французских политических клубов. Лидерами его являлись такие исторические персоны, как Максимилиан Робеспьер, Жорж-Жак Дантон и другие. Приверженцами данного течения становились в основном крестьяне, рабочие и представители мелкой буржуазии.

Сутью идеологии развивающегося клуба являлось общее равенство для всех, независимо от происхождения и социального статуса. Республиканская форма правления государства считалась наиболее эффективной для достижения данной цели.

Благодаря своим взглядам, придя к власти, якобинцы освободили крестьян от феодальной зависимости. Были отняты земли у представителей дворянства и духовенства. В военной службе продвигались по карьерной лестнице те, кто обладал такими качествами, как мужество и честь, а не благодаря фамилии и статусу, как это было раньше.

Перерастание добродетельной идеи в террор


Придя к власти в середине 1793 года, Робеспьер со своими единомышленниками начал испытывать опасения за сохранность воцарившегося строя. Метод борьбы с контрреволюционерами был избран крайне радикальный.

Приняв в сентябре того же года «Закон о подозрительных» партия начинает нарастающую массовую чистку всех «несогласных». Подозрительным мог стать любой, без объективного обоснования. Судебная система была превращена в фарс. Приговоры выносили суды присяжных, которые не обладали достаточной компетенцией для этого. Бесконечные аресты, пытки и казни стали обыденной нормой для Франции. Мириться с нарастающим террором большинство французов не желало.

Закат якобинцев


Один и вождей жирондистов (политических оппонентов якобинцев) перед казнью молвил, что революция пожирает своих собственных детей. Народ был запуган и больше не доверял правящей идеологии, прогнозировавшей светлое будущее. Нарастающее недовольство среди населения породило волны протестов по всей стране. В протестах участвовали даже те, кто ранее поддерживал правящий режим. В октябре 1793 была штурмом взята администрация партии, после чего тысячи бастующих были казнены.

Закончилось скоротечное якобинское правление в конце июля 1794 года. Случался так называемый Термидорианский переворот, в ходе которого лидер диктаторов Максимилиан Робеспьер был казнен.

Заключение


Опасные игры с властью и тираническая убежденность в своей правоте – вот то, что заставляет людей совершать преступления против своего же народа. Как показывает история, кровавые уроки, такие как якобинская диктатура, не всегда являются поучительными и повторяются вновь и вновь, меняя лишь названия и идеологии.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?