Эрвин Шрёдингер – австрийский физик



Эрвин Шрёдингер – австрийский физик, лауреат Нобелевской премии, первооткрыватель явления «кота Шрёдингера», названного в его честь, и один из ключевых теоретиков квантовой физики. Ниже представлена его краткая биография.

Жизнь до известности


Эрвин Шрёдингер родился в 1887 году, в семье учёного профессора – его отец преподавал ботанику и химию. Как и все дети богатых родителей, поначалу он ходил в гимназию, после поступил в Венский университет. В те времена в нём преподавал Людвиг Больцман, но с ним Шрёдингер уже не столкнулся – Больцман покончил с собой в том же году. Тем не менее, его идеи и исследования оставили большой след в душах студентов, в числе которых оказался и Эрвин Шрёдингер. Именно его работы определили круг научных интересов Шрёдингера – и, по признанию самого физика, ничто прежде его настолько не захватывало.

Шрёдингер во время войн первой половины XX века


Во время Первой Мировой войны Шрёдингер служил в армии, но продолжал изучение физики. Именно во время военных действий он изучил теорию относительности Эйнштейна, а после окончания войны смог выпустить несколько статей самостоятельно.

Ко времени Второй Мировой, когда к власти пришли нацисты, физик занимал должность профессора в университете Берлина. Оставаться в Германии он не хотел, хотя и пытался отстраниться от политики, и, переезжая в Оксфорд, он отмечал, что просто не хочет, чтобы кто-то донимал его политической ситуацией в стране. На родину, в Австрию, Шрёдингер вернулся, когда его страна снова получила независимость – тогда ему было уже около 70 лет.

Работа с Полем Дираком


Основные научные труды, принёсшие Шрёдингеру славу и Нобелевскую премию, физик писал в соавторстве с Полем Дираком, о котором массовой культуре известно гораздо меньше. Работы касались квантовой теории физики, и, по мнению некоторых коллег исследователя – например, Макс Борн – они стали самым выдающимся, что когда-либо было создано по тематике квантовой физики. В особенности Шрёдингер был заинтересован в механике распространения волн.

Кот Шрёдингера


Герой анекдотов, баек и частый гость массовой культуре – это всего лишь воображаемый кот, помещённый в стальную коробку и не имеющий из неё выхода. Помимо коробки, в системе присутствует также «адская машина», способная в равной степени как оставить кота в живых, так и убить его из-за находящегося внутри атома, разложение которого может как произойти, так и не произойти. По мнению Шрёдингера, это означало, что если не наблюдать разложение атома напрямую, то при изучении атомной физики следует учитывать оба состояния – как разложившийся, так и целый атом. Если же эксперимент так и остаётся неполноценным, так как наблюдение не проводится, квантовая механика не может считаться полной.

Личная жизнь


Известно, что Шрёдингер был приверженцем свободных отношений, хотя и был женат на одной женщине и не стремился с ней развестись, несмотря на отсутствие детей. Тем не менее, есть информация о нескольких внебрачных детях и даже второй жене – такой образ жизни не возбранялся в Германии, но англичан устраивал мало, из-за чего в Великобритании физик был уже не так счастлив. Убегая от порицания, он переехал в Дублин, где и прожил до объявления Австрии независимым государством.

Кроме физики, Шрёдингер также интересовался философией и знал шесть языков, на которых читал известные работы в оригинале.

Память о Шрёдингере


Австрийцы помнят великого физика и гордятся достижениями своего соотечественника. Примерно в равной степени в стране любят, разве что, Фрейда и Моцарта. Не так давно из оборота вышла тысячная купюра, на которой было изображено лицо Шрёдингера – теперь, увы, в стране расплачиваются европейской валютой. Австрийская академия наук до сих пор вручает Премию Шрёдингера – первым её лауреатом, кстати, стал сам физик.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?