Шарль Луи де Монтескьё - краткая биография



Шарль Луи де Монтескьё – французский философ эпохи Просвящения, мыслитель, автор теории разделения властей. Ниже можно кратко прочесть об основных вехах его биографии.

Рождение и юность


Шарль Луи родился в области Бордо, в богатой семье – его отец был бароном де Лабреда, 18 января 1689 года. Будучи дворянином, он с лёгкостью поступил в колледж ораторианцев неподалёку от Парижа, а после поступил в Университете Бордо, получив юридическое образование. В 1708 году он начал свою адвокатскую деятельность.

Помимо юриспруденции, Шарль интересовался естественными науками и даже проводил эксперименты с температурой. Позже, уже во взрослом возрасте, результаты его исследований станут основанием для размышлений на тему значимости погодных условий в жизни отдельного индивида.

Политические должности и юриспруденция


Спустя 5 лет, после смерти отца, де Лабред занял его место в Городском Парламенте, став судьёй. После этого в его жизни последовала череда приятных изменений – вступление в брак и в титул полноправного барона Монтескьё и наконец парламентская позиция заместителя председателя, ранее принадлежавшая его дяде. Тем не менее, на рабочем поприще всё было менее радужно – работа его интересовала мало. Спустя 10 лет после того, как ему досталась должность в Парламенте, он от неё отказался, чтобы посвящать больше времени интересовавшим его глобальным проблемам.

Литературная и научная деятельность


В 1712 году выходит его сатирическая книга «Персидские письма», привлекая к себе внимание общественности. В центре произведения – перс, попавший во Францию и с удивлением отмечающий все её недостатки. Досталось как религиозным противостояниям, так и монархизму – не обошлись без насмешки даже инквизиция и сам Папа Римский. Иностранец поражается всему, что кажется французам обыденностью.

Спустя 7 лет после публикации, Монтескьё становится членом Французской Академии, позволившей ему начать кругосветное путешествие, в рамках которого он посетил и Англию. Ему было разрешено посетить заседание Британского Парламента, попав на которое, он изрядно удивился возможности открыто критиковать действия правительства, недоступной при монархическом строе во Франции.

В 1734 году вышла работа «Размышления о причинах величия и падения римлян». Разбирая на историческом примере историю древнего Римского государства, Монтескьё пытается предвосхитить и предотвратить ошибки, приведшие к распаду государства.

В 1748 году свет увидел «О духе законов» - работа, которая и по сей день считается главным его трудом. Монтескьё размышляет, как на законы влияют различные факторы – начиная от политической системы страны и заканчивая её климатическими условиями. Путешествие в Англию позволило ему подробно описать систему, при которой власть разделена на три ветви: законодательную, судебную и исполнительную. Спустя три года после публикации книга была запрещена во Франции, так как подрывала монархические устои страны. Тем не менее, принято считать, что мысли Монтескьё нашли свое отражение в умах первых лидеров Великой Французской Революции.

Конец жизни


Шарль Луи де Монтескьё скончался в 1755 году. Была ли его болезнь вызвана обильным интересом к чтению и книгам, неизвестно – и, тем не менее, умирая, он был полностью слеп. Тем не менее, после себя он оставил немало философских трудов, актуальных и по сей день.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?