Уинстон Черчилль – кратко



Уинстон Черчилль – британский политик, Премьер-министр, одна из ключевых фигур Второй Мировой Войны. Ниже можно прочесть его краткую биографию.

Детство Черчилля


Уинстон родился в богатой семье американских и британских корней, 30 ноября 1874 года. Отец работал в Казначействе, дедушка по материнской линии был преуспевающим американским предпринимателем. Хотя мальчик был единственным ребёнком в семье, у родителей не было на него времени – его воспитала Элизабет Эверест, его няня и одна из ближайших его людей. Именно она настояла на том, чтобы в 7 лет его перевели из закрытой школы в другую – так как заметила, что строгие правила внутреннего распорядка ничуть не подходят мальчику, которого бесконечно порют розгами за непослушание. Тем не менее, и в новой школе ему не понравилось – по сравнению с одноклассниками, он получал самые низкие оценки.

Высшее образование


В 12 лет Уинстон заболел воспалением лёгких, что негативно отразилось на общем состоянии его организма. Это повлияло и на выбор высшего учебного заведения: вместо Итона, в котором учились все представители его рода, Черчилль отправился в Хэрроу – место с более подходящим климатом. В 1889, из-за очередной неудачи с подбором учебной программы (Черчилль получал отличные отметки по интересовавшим его предметам, остальные упорно игнорировал), он был переведён в военный класс. Здесь он наконец-то «взялся за ум»: сдал все экзамены на отлично и покинул заведение в звании лейтенанта.

Работа военным журналистом


Тем не менее, военная служба ему не приглянулась – и довольно скоро Черчилль признал свою ошибку. Его мать позаботилась о том, чтобы сына отправили на Кубу в должности военного корреспондента без санкций за покидание действительной военной службы. Здесь же он заработал свой первый гонорар – 25 гиней. Именно на Кубе Черчилль приобрел привычку курить сигары и отдыхать после обеда, от которых не избавился до конца своих дней.

В 1896 году Черчилль был перенаправлен в Индию, после этого – в Египет. В эти времена он не только продолжает писать, но и самостоятельно принимает участие в сражениях.

Работа в политической сфере


В 1899 году Черчилль оставил военную деятельность и присоединился к Консервативной партии. Тем не менее, первые же выборы в Парламент не помогли Черчиллю занять в нём законное место, так как победу одержали либералы. На время Черчилль снова вернулся к журналистике, отправившись в Южную Африку.

В Англо-бурскую войну он был пленён, но из плена сбежал, что сделало из него национального героя и обеспечило поддержку партии. В 1900 году он одержал победу на выборах и остался на месте в Парламенте в последующие полвека. Тем не менее, с выбором партии Черчилль ошибся – на выступлениях Парамента он не раз критиковал главного идеолога консерваторов, Джозефа Чемберлена, и спустя 4 года перешёл к либералам.

Черчилля отличал быстрый карьерный рост – он начинал заместителем колониального министра, затем заведовал торговлей, внутренними делами, а после и вовсе военно-морскими силами. Это сделало его самым молодым политиком Великобритании, занимавшим настолько высокие должности. Тем не менее, именно на последнем посту Черчилль принял несколько решений, сильно подорвавших его авторитет, и несколько раз брал передышку от политической деятельности.

На посту премьер-министра


Военное прошлое Черчилля стало одной из главных причин, по которой после начала Второй Мировой ему была предложена позиция Первого Лорда Адмиралтейства. Черчилль был одним из немногих, кто мог адекватно оценить обстановку и уменьшить потери для Великобритании. Заняв пост премьер-министра, Черчилль вступил в коалицию с СССР и США, во многом определившую победный исход войны и свержение нацистов. Заключенный между ними документ был назван «Атлантическая Хартия» - в его подписании, помимо Черчилля, также приняли участие Иосиф Сталин и Франклин Рузвельт.

Сразу после войны Черчилль призывал к борьбе с коммунизмом, ориентируясь скорее на внешнюю политику, чем на внутреннюю, и это сказалось на его дальнейшей политической карьере. Отношения с колониями начали портиться, страна погрязла в долгах перед другими странами, и Черчилль не мог этого изменить – поэтому следующие выборы он проиграл. Несмотря на фактическую поддержку оппозиции, Черчилль почти не появлялся на заседаниях Парламента – куда больше его интересовало литературное поприще.

Тем не менее, в 1951 году Черчилль снова стал Премьер-Министром. В основу его политики легло усиление ядерной мощи Великобритании – по его мнению, это могло вернуть стране былое величие. В возрасте 80 лет Черчилль покинул пост по состоянию здоровья.

В 90 лет, в 1965 году, он умер. На его похоронах присутствовали не только все члены королевской семьи, но и иностранные политики из 112 стран. Похоронами руководила сама королева, Елизавета II – почесть, оказанная, помимо Черчилля, лишь 9 другим британцам.

Погребение было произведено на кладбище неподалёку от родового поместья в окружении самых близких людей.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?