Зигмунд Фрейд - краткая биография


Австрийский психолог, психоаналитик, невролог и психиатр Зигмунд Фрейд стал уже легендой. Именно его исследования и выводы и в XIX веке и сейчас продолжают будоражить умы научных деятелей и врачей современности.

Рождение и юность.


Если кратко, то родился будущий гений в мае 1856 года в местечке под названием Фрайбер, ныне это территория Чехии. По счету он был третьим ребенком, мать Фрейда приходилась второй супругой у отца, от предыдущего брака у него уже было двое наследников. Основным занятием семьи стала – торговля, главный предмет - продажи ткани, эта деятельность полностью обеспечивала их всем необходимым. Но было так ровно до одного события до революции, которая раз и навсегда перечеркнула размеренную и спокойную жизнь Фрейдов. Дела были настолько плохи, что им даже пришлось расстаться с любимым домом и переехать, сначала в Лейпциг, а затем и в Вену.

Нехватка денег, бедность, жалкое существование – через это все пришлось пройти Фрейду. Впоследствии вопросы о его детстве для него были самыми болезненными, отвечать он на них не любил. Родители души не чаяли в младшеньком, старались изо всех сил, что бы он получил достойное образование, с ранних лет его увлекла история, философия, литература, в общем, все то, чем не принято было зачитываться в его возрасте. Помимо всего он обожал языки, изучение их давалась ему легко.

Блестяще полученное домашнее образование открывало перед ним большие возможности, он с легкостью поступил в гимназию даже раньше положенного срока. Учился, прилежно и только на отлично. После обучения он некоторое время находился «в поиске себя и дальнейшего своего пути». А все потому, что особого выбора профессии у него не было, так как он был евреем, а этой расе были закрыты большинство специальностей. Долго думая выбор все же пал на медицину, а конкретно его заинтересовал психоанализ, хотя безумного влечения к медицинской деятельности он не испытывал.

Студенческие годы Зигмунд провел в исследованиях и лабораториях, уже тогда выступал автором занимательнейших теорий. После окончания учебы Фрейд планировал продолжать заниматься медициной, но исследования не могли продолжаться из – за отсутствия денег, надо было зарабатывать на жизнь, поэтому он устраивается терапевтом, а через пару лет дает прошение на открытие собственного неврологического кабинета. Он уже тогда был достаточно известен, поэтому ему не смогли отказать.

Психотерапия и анализ.


В середине 80 – годов XIX века благодаря удачным знакомствам его отбирают для стажировки к известнейшему тогда психотерапевту – Жану Шарко. Проведенное с ним время открыло Фрейду глаза на многие вещи и явления, именно в этот момент он стал активно применять гипноз в своих практиках. Помимо этого стали распространены беседы с пациентами, которые помогали в их лечении. Именно в этот период появляются его монументальные труды о психоанализе, по его теории большинство психозов связаны с сексуальностью. Его труды пристально изучались и на первом этапе подвергались резкой критике и сомнению, некоторые вообще считали его разработки явным бредом.

Постепенно его выводы оформляются в многочисленные книги и пособия, опять же признания они получили значительно позже, именно тогда именитые университеты США И Германии чуть ли не дрались, что бы отстоять право на приглашение Фрейда для проведения лекции или семинара. Помимо психоанализа пристальное внимание он уделял сновидениям, а именно их толкованию. По этой тематике была написана целая книга. Так же сильно интересовался Зигмунд социумом, особенно поведению вождя, толпы. Сейчас эти материалы пользуются бешеным спросом.

Быстрыми темпами известный психоаналитик обзавелся последователями и учениками. Но в начале XX века их лагерь раскололся, причина в его учении, которые многие перестали поддерживать. Данное явление сам ученый тяжело переживал и, стараясь сплотить жаждущих вокруг себя, образовал тайное общество.

Личная жизнь.


Всецело отдаваясь работе, долгие года Фрейд практически никакого внимания не оказывал слабому полу. В своих воспоминаниях он говорил, «что боялся женщин» в некоторые моменты даже убеждал себя, что не стоит никого впускать в свою жизнь, но судьба решила вмешаться. Однажды спеша Фрейд едва не угодил под карету, девушка, которая в тот момент в ней ехала, была сильно расстроена и в знак извинений пригласила его на одно мероприятие. Зигмунд не стал отказываться, и явился, именно там состоялась встреча, изменившая мировоззрения ученого. В скором времени последовала помолвка, а затем и свадьба. Но семейная жизнь не задалась с самого начала, Марта его жена, была крайне ревнива, особенно к своей младшей сестре. Фрейду даже пришлось отказаться от общения практически со всем слабым полом для спокойствия в семье. В этом союзе родилось шесть детей, и только одна дочь пошла по стопам отца.

Смерть.


Большую часть времени ученый посвящал работе, исследованиям, написанию трудов из –за этого организм его истощился и стал давать сбои. У него диагностировали рак. Многочисленные операции не улучшили его состояния. Сильнейшие боли заставили его обратиться к врачам за «смертью», он просил сделать ему укол, который бы навечно избавил его от мучений. Осенью 1939 года смертельная доза морфия остановила его сердце, он умер. Но это не значило, что дело его мертво, оно продолжалось. Именем знаменитого ученого названы десятки учебных заведений. Есть музей посвященный Зигмунду Фрейду.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?