Томас Дьюар (1864-1930)



«Большинство неправильных шагов совершаются стоя на месте». Эта одна из огромного количества жизненных цитат, высказанных человеком, который не был ни философом, ни литературным деятелем, но который правильно, а главное грамотно разбирался в философии жизни. Глубокий смысл этого высказывания, как нельзя, кстати, подойдёт каждому, кто, хоть что-то хочет добиться в жизни. А автором является английский предприниматель Томас Дьюар, товар которого известен под популярным брендом Dewar`s, и знаком практически каждому – это шотландский виски той же марки.

Старший Дьюар.


Томас был рождён в семье предпринимателя в 1864 году, в шотландском провинциальном городке Перт.

Его отец Джон Дьюар является основателем семейной фирмы. Родившись, в 1805 году, в далёкой шотландской деревне Дол, к 23 годам он решил перебраться в город к своему дядя Алексу, с намерением работать в его винной лавке. Спустя 9 лет Джон создал вместе с дядей компанию «Макдональд и Дьюар». А уже в 1846 году Дьюар открывает свой собственный магазин в Перте, где осуществляет торговлю изготавливаемыми им спиртными напитками. Для этого он впервые применяет купажирование различных сортов виски, и разливает их в стеклянные бутылки со своим логотипом. Так постепенно бизнес под торговой маркой Dewar`s набирает обороты.

Два наследника.


У Джона родились 10 детей, но только двое сыновей смогли по-настоящему «раскрутить» и преуспеть в бизнесе – это Джон и Томас.
Когда в 1880 году старший Дьюар умер, наследником его бизнеса стал Джон, а спустя 4 года к нему присоединился и Томми.

Тонкая натура.


Томас был поздним ребёнком, когда он появился на свет, отцу уже было 59 лет. Мальчик рос большим любителем искусства. Любил музыку, литературу, живопись, словом, был утончённой натурой. Но окончив учёбу, он кардинально изменил свои жизненные устои, и занялся семейным бизнесом. Всё же свою любовь к искусству он сохранил в душе на всю жизнь, а умение творчески подходить к делу, дало много новшеств, для продвижения бизнеса.

Унаследовав компанию, братья решили чётко разделить обязанности, что является главной составляющей успешного бизнеса. Старший стал ответственным за производство, а младший взялся за продвижение продукта.

«Захват» Лондона.


Свои «ходы» Томми чётко продумывал, на то и творческая натура. Для начала он перебрался в Лондон. Нанял там подставных лиц, которые под видом обычных посетителей расхаживали по местным пабам и просили виски Dewar`s. После того, как персонал паба разводил руками, не находя у себя этой марки, посетитель уходил, так и не сделав заказ. А спустя 1-2 дня в этот самый паб заходил Томас и предлагал на реализацию продукт той фирмы, который требовал на днях привередливый гость, что естественно, договор моментально заключался.

Так, спустя 2 года, в районе Чаринг Кросс компания открыла свой первый офис в Лондоне. А годом ранее, на международной выставке в Эдинбурге, продукт Dewar`s получил свою первую медаль, за превосходный купаж.

У компании появился первый официальный дилер «Spiers and Pond», который начал поставлять продукцию клиентам из железнодорожной верфи, гостиничного бизнеса, концертных залов.

Покорение США.


В начале 90-х годов XIX века один магнат попросил отправить небольшой бочонок, в подарок президенту США Бенджамину Гаррисону. Продукт оценили по высшему разряду, и в компанию братьев Дьюар посыпались заказы со всех частей света.

Путешествие.


Для увеличения числа клиентов и расширения бизнеса, в 1892 году Томас решает отправиться в кругосветное путешествие, которое продлилось 2 года. Он объехал практически 30 стран, наблюдал за нравами, особенностями, менталитетом местных жителей, результатом чего стало наличие в каждой, посещенной стране, по агенту. Цель была достигнута, товарооборот вырос в 10 раз. В свет вышла и книга «Путешествие вокруг света». Но и брат не сидел на месте, он увеличил производство до того уровня, чтобы можно было перекрывать спрос.

Одним из маркетинговых ходов, было размещение первой в Европе световой рекламы в центре Лондона, где огромный горец держал в руках бутылку виски Dewar`s.

Новый титул.


Вклад, который был внесён компанией для развития страны, не был не замечен. По указу королевы семье был дарован фамильный герб, Томаса посвятили в рыцари. В 1919 году став мэром, он обрёл титул барона Дьюар из Хоумстола. Его цитаты, афоризмы, высказывания приобрели известность, так же как и производимый им напиток.

Умер Томас Дьюар в 1930 году. Компания, благодаря его правильному, в чём-то нестандартному подходу в развитии, известна и сейчас, она является официальным поставщиком королевского дворца. По востребованности продукция компании Dewar`s занимает 1 место в США и 6 место во всём мире. Всё это показывает насколько грамотно, продумано было отношение к развитию дела, что спустя почти 200 лет этот бренд имеет спрос и занимает лидирующие позиции в своём направлении.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?