Мэри Бэйкер Эдди - краткая биография

Интересные факты из жизни Мэри Бэйкер Эдди.

Несомненно, многие люди, связанные с религией, знают американку Мэри Бэйкер Эдди.

Чем же интересна эта женщина? А тем, что она была активной религиозной деятельницей, проповедницей и целительницей, автором доктрины и основательницей движения «Христианская наука», а также писательницей книги о «духовном врачевании».

Что подвигло Мэри Бэйкер заниматься данной деятельностью? В этом поможет разобраться её краткая биография, представленная ниже.

Детские годы

Будущая проповедница родилась в июле 1821 года в городке Боу, штата Нью-Гэмпшир. Её семья была многочисленной. Кроме отца Марка и матери Эбигейл, было шестеро детей, причём Мэри являлась самой младшей. Родители воспитывали своих отпрысков согласно канонам конгрегационалистской веры, но девочка не принимала ряд её догм, в первую очередь, касающихся первородного греха и предопределения человека. В отличие от отца Мэри считала, что все в жизни можно исправить с помощью молитвы и даже болезни возможно вылечить, постоянно читая их.

Путь к известности

В 22 года Бэйкер вступила в брак с магистром масонского братства Джорджем Вашингтоном Гловером. Однако, уже через полгода стала вдовой, так как её супруг скончался от тропической лихорадки, не дождавшись пару месяцев рождения сына.

Мэри пришлось стать главой семьи и воспитывать ребёнка, а для этого ей необходимо было работать в нескольких местах. Она писала политические статьи для New Hampshire Patriot, а также работала учительницей, применяя инновационные на тот период методы в виде ласки вместо наказаний, развития интереса к предмету и другие.

Однако, все её заработки не давали достаточного для воспитания ребёнка дохода, к тому же и здоровье зачастую подводило молодую женщину. Всё это привело к тому, что Мэри отдала сына своему отцу.

В 32 года Бэйкер снова вышла замуж, но уже за стоматолога Дэниэля Паттерсона. Но данное обстоятельство никак не повлияло на финансовое положение и быт женщины, так как её супруг очень мало зарабатывал. Кроме этого был неравнодушен к представительницам слабого пола. К тому же он обещал Мэри, что усыновит её сына, однако не сделал этого, даже после того, как мачеха его супруги заставила забрать его из отчего дома.

Все эти обстоятельства привели женщину к депрессии, и в конце 1862 года, она стала пациенткой лекаря Ф. Куимби, пытавшегося вывести её из этого состояния при помощи магии и гипноза. Однако, данный метод лечения разочаровал Бэйкер, и в целом поменял её мировоззрение. Именно в этот период она с большей силой поверила в целительную силу религии. И даже подтвердила этот факт, вылечив сначала у себя сильнейшую травму спины, а затем, став профессиональной целительницей, многие болезни людей, обращавшихся к ней.
В 52 года Бэйкер развелась с супругом и полностью отдалась созданию трудов о целительстве. Так, в 1875 году она опубликовала книгу «Наука и здоровье», которая впоследствии, легла в основу её религиозного учения «Христианская наука».

В 56 лет Мэри снова вышла замуж за Гилберта Эдди, но через 5 лет снова стала вдовой.

Последние годы жизни Бэйкер вела активный образ жизни. Она создала собственную церковь, где вела свои проповеди, основала массачусеттский Метафизический колледж, который выпустил немало знаменитых целителей и проповедников. Кроме этого доработала свой научный труд, дав ему новое название «Наука и здоровье, с ключом к Священному Писанию». Эта книга пользовалась большим спросом, она переиздавалась около 400 раз. Да, и в наше время этот интерес не исчез.

Умерла целительница в первый месяц зимы 1910 года в возрасте 89 лет в своём доме. Похоронили её на кладбище города Массачусетс.
Несмотря на то, что её религиозное течение многие высмеивали (например, известный писатель Марк Твен), Мэри Бэйкер имела и приверженцев. Даже журналисты того времени считали её деятельность позитивной и положительной.