Битва при Ватерлоо – краткое описание

Битва при Ватерлоо – финальное сражение великого французского полководца Наполеона. Уже отрекшийся от престола и сосланный на остров Эльбы, он вновь решает устроить переворот и захватить власть. Ниже будет приведено краткое описание битвы, предшествующих ей событий и итогов сражения.

Сто дней Наполеона


Это период, в течение которого Наполеон пытался вторично занять французский престол. Новый правитель желал вернуть старые порядки, однако французам этого не хотелось. Революционера в лице обожаемого ими Наполеона все встретили с распростертыми объятиями. Даже маршал Ней, которому было поручено окончательно разгромить полководца, сам же к нему присоединяется. Под крики и аплодисменты Наполеон Бонапарт ступает в Париж. Из его уст сыплются множества обещаний, дабы окончательно расположить народ к себе. Под эти 100 дней попадают несколько сражений, в том числе победа над прусской армией и сокрушительное поражение при Ватерлоо.

Ватерлоо – ход битвы


Чтобы окончательно закрепиться на престоле, Наполеону необходимо было расправиться с организованной против него коалицией. Основную угрозу для него представляли пруссы и британцы. Его план заключался в том, чтобы не дать объединиться основным силам противников. Успешно разбитые Бонапартом при Линьи пруссы должны были отступать в сторону Маасу. Желающий окончательно их добить, полководец отправляет за ними треть своей армии. Однако, главнокомандующий Блюхер предвидел подобный исход, поэтому он решил как можно скорее связаться с армией Веллингтона и соединить силы близ селения Ватерлоо.

Наполеон не мог ожидать, что разбитые, как ему казалось, пруссаки ещё дадут бой вместе с британцами. По договору Блюхера и Веллингтона, прусская армия должна была подоспеть как раз в день атаки французов. Доверившиеся Блюхеру британцы решают вступить в сражение, надеясь на своевременную помощь. Армия Наполеона и Нея превосходила английскую армию и по численности, и по вооружению, однако Веллингтон не сдавался и ещё долго нельзя было понять, кто возьмет верх. Постепенно атаки французов становились более смелыми, яростными и частыми. Англичане сдавали позиции, вся надежда оставалась на Блюхера, который подоспел как нельзя вовремя. Атака пришедших пруссаков приходилась на тыл французской армии. Численный перевес коалиции, свежие силы армии Блюхера и невозможность вести сражение на два крыла одновременно решительным образом сказались на морали французов. Армия Наполеона пала.

Итог битвы


Наполеон Бонапарт попытался сбежать с поля боя, однако позже был взят в плен. Последние годы жизни ему предстоит провести в заточении на острове Святой Елены, там же он напишет свои знаменитые мемуары. Его смерть наступит спустя шесть лет, несмотря на то, что его долго будут пытаться травить мышьяком. Преданный своему вождю маршал Ней был расстрелян. На этом заканчиваются «Сто дней Наполеона» и во Франции воцаряется династия Бурбонов.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?