Как инквизиция пытала ведьм

В этой статье кратко рассказывается о методах и пыточных приспособлениях, применяемых к подозреваемым в колдовстве. В борьбе с ведьмами инквизиторы проявляли удивительную изобретательность. Нет предела человеческой фантазии в выдумывании способов издевательств над себе подобными. В ходе расследования почти всегда применялись различные виды пыток.

Во славу церкви палачи, называющие себя "святыми отцами" придумали множество правил для оправдания своих деяний. Инструкция от 1651 года гласит, что пытки должны применяться только на законных основаниях и в соответствии с чистой совестью уполномоченных судей. Этот пункт полностью развязывает руки инквизиторам, позволяя абсолютно вольно трактовать этот закон, ведь у служителя Святой церкви не может быть нечистая совесть. С большой ответственностью и фантазией придумывались различные комбинации пыток, составлялись системы и таблицы последовательности истязаний.

Первый этап: Дознание


Для начала пойманную ведьму пытались запугать и вынудить к признанию вины унижениями и страхом перед дальнейшими пытками. Женщину раздевали донага, сбривали все волосы на теле, или сжигали их огнем, чтобы найти "метку дьявола". Родинки, родимые пятна, все это указывало на присутствие нечистого. Эти отметки на теле протыкали иглой, чтобы убедиться в отсутствии или присутствии дьявольской защиты. Якобы он делает нечувствительными к боли своих последователей. В Средневековье нравы в обществе были пуританскими, и раздевание в присутствии посторонних было уже огромным шоком для женщин.

Далее применялся способ страппадо: связанные за спиной руки крепились к крюку, и тело поднималось вверх. Несмотря на закон, говоривший, что пытка должна применяться только один раз, палач мог оставить женщину висеть так несколько часов, объясняя это тем, что данный этап дознания еще не закончен. Как долго обычный человек может терпеть невыносимую боль, причиняемую вывернутыми суставами? Обычно, на этой стадии "дознания" инквизиторы ожидали от жертвы сведения о ее сообщниках. Многие, чтобы избавиться от мучений, не только признавались в связи с дьяволом, но и "вспоминали" имена своих знакомых, называли их, и жуткий конвейер "борьбы с ведьмами"двигался без остановки. На самом деле, существовало огромное количество способов и девайсов для пыток на начальном этапе. Это и испытание водой, и "испанский сапог", и кресло для дознаний с шипами, и многое другое, на что способна больная фантазия садистов.

Второй этап: Наказание за вину


После признательных показаний надежды истязаемых на окончание пыток не оправдывались. Начинался следующий этап мучений. Наказание за вину. Истязания продолжались более изощренными методами. Это забивание гвоздей под ногти, лишение сна, сидение на треугольной пирамиде "испанский осел", разрывающей внутренние органы, дробление костей, растягивание на дыбе-ложе до разрыва мышц и связок. Можно бесконечно перечислять эти устройства, изобретенные "святыми отцами", для удовлетворения садистских наклонностей судей и палачей.

Третий этап: Смертная казнь


Далее следовала смертная казнь, через сожжение, удушение, или отсечение головы. В любом случае, всегда смерь. В Англии и Америке вешали ведьм, во Франции, Германии и Шотландии, сначала душили, потом сжигали. Италия и Испания сжигали живьем на кострах. Чтобы жертва не мешала своими криками исполнению церковных псалмов во время казни на костре, на нее надевали специальный намордник, не позволяющий издавать звуки.

Немногим посчастливилось вырваться из лап инквизиции. Но и в этом случае их жизнь была незавидной. Некоторым запрещалось входить в церковь, от кого-то отказывались их семьи, кто-то навсегда потерял разум и здоровье. В любом случае, в том времени их ждала участь изгоев.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?