Заключение Тильзитского мира - кратко

Летом 1807 года, а именно в период с 13 по 25 июня (по юлианскому календарю), между властителями двух государств – Российской и Французской империй – в прусском городе Тильзите был заключён мирный договор, который, если говорить кратко, служил подтверждением окончания российско-прусского союза в войне против Франции и ознаменованием полной победы Наполеона над коалицией трёх великих держав (Россия, Пруссия, Великобритания).

Коренным переломом в войне Четвертой коалиции послужил полный разгром русских войск под командованием генерала Беннигсена армией Наполеона. Сражение происходило под Фридландом (Пруссия). Узнав о поражении одного из лучших и талантливых своих полководцев, император Александр Первый приказал незамедлительно отправляться к Наполеону с целью заключения мира.

Встреча императоров случилась 13 июня 1807 года на реке близ города Тильзит на крытом плоту. На следующий день переговоры продолжились уже непосредственно в самом Тильзите. Примечателен тот факт, что Наполеон при общении вел себя крайне дружественно и любезно, рассчитывая своей красноречивой дипломатичностью завоевать поклонение и верный союз против Великобритании с российским императором, но Александр, при всей своей любезности, не слишком охотно шёл на уступки. Переговоры затянулись на несколько дней.

Тем не менее, итоги переговоров, окончательно подписанные 25 июня, оказались не очень удачными для России и подпортили авторитет Александра Первого у поданных в столичных кругах. А вот Наполеона исход договора вознёс на небывалые высоты не только для своего французского народа, но и для всей Европы в целом.

Основные пункты Тильзитского мира



1). Российская империя признавала все завоеванные Наполеоном территории как части французского государства.
2). Россия становилась участником континентальной блокады против Великобритании и прекращала с ней торговлю по всем ранее осуществлявшимся направлениям (как импорта, так и экспорта). Таким образом, Россия несла колоссальные экономические убытки.
3). Оба государства становились помощниками друг друга во всех видах внешних конфликтов, что было на руку Наполеону в его захватнических планах.
4). Россия обязалась признать новых королей государств Голландии, Вестфалии и Неаполитании.
5). Российская армия обязалась покинуть земли Молдавии и Валахии, прежде отвоёванных у Турции.
6). Россия признавала действительным Рейнский союз.
7). Серьёзно сокращались земельные владения бывшего союзника России – Пруссии. Области и прочие регионы либо часть Франции, либо зависящими от неё госудаствами.
8). По секретному пункту договора Россия обязалась не чинить препятствий Франции в завоевании Ионических островов (впоследствии они стали частью французской территории).

Нетрудно заметить, что Тильзитский мир развязывал Наполеону руки в захвате всех европейских территорий и способствовал доселе неслыханным для французов завоеваниям.

Договор утратил свою актуальность через пять лет после заключения, в 1812 году. Это было обусловлено начавшейся войной между Россией и Францией.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?