Фридрих II король Пруссии

Фридрих II Великий (1712-1786гг) прусский король, один из выдающихся полководцев 18 века, дипломат, философ. В период своего правления (1740-1786гг) значительно преумножил территорию Пруссии. Коротко о жизни прусского короля в этой статье.

Детские годы


Родился будущий прусский король в Берлине и при крещении его нарекли Карл-Фридрихом. Его первой гувернанткой была мадемуазель де Рокуль, сумевшая привить ему любовь к литературе, в том числе французской. Впоследствии, в более старшем возрасте, Дюган, наставник Фридриха, закрепил восхищение мальчика по отношению к французскому искусству. В то время как его отец пытался сделать из него воина, юный принц серьезно увлекался музыкой, поэзией, философией.

Юность


Конфликтные ситуации с отцом, привели в попытке восемнадцатилетнего юноши убежать в Англию, на пару со своим товарищем лейтенантом фон Катте. Оба были схвачены и отправлены в крепость за дезертирство. Позже лейтенант был казнен, а Фридриху было предложено отцом прощение за отказ от престола. Однако суд и Военный совет отказались призвать кронпринца к ответу, к тому же на короля было оказано давление со стороны остальных европейских домов. После двух лет заключения Фридрих был прощен и назначен командиром пехотного полка.

На 22 году, по воле родителей, Фридрих женится на Елизавете Кристине Брауншвейгской.

Правление Фридриха II как философа


После смерти своего отца Фридрих вместе с троном получает мощную армию, внушительную казну.

С самого начала правления Фридрих приготовил ряд нововведений. Отменил цензуру, требуя «интересным газетам не чинить препятствия». Проявил себя как покровитель науки и искусства. В 1742 году выступил учредителем Королевской оперы. Через два года создает академию наук, пригласив из Европы лучших ученых. В 1747 году Фридрихом было начато строительство дворцового комплекса в Портсдаме (прусский Версаль). А в начале 1775 года под руководством короля была открыта первая библиотека в Берлине.

Благодаря вкладу в науку и искусство назывался королем-философом.

Судебная реформа


С приходом Фридриха к власти были отменены пытки. Далее им были закреплены права подданных на имущество. После, он собрал все действующие законы в один нормативно-правовой акт, и дополнил их более актуальными законами. В 1781 году король совместно с лучшими юристами Пруссии разработал «Общий порядок судопроизводства» и «Всеобщее гражданское право».

Отношение короля к религии


Изначально Пруссия была создана как лютеранское государство. И еще до начала правления Фридриха в обществе были протестантские позиции, и убежище могли получить евреи, гугеноты и т.д. Но позиция Фридриха II превзошла всех. Он объявил, что все религии хороши, если их приверженцы честные люди.

Завоевания


За годы своего правления Фридриху II удалось расширить границы своего государства. Первая его победа заключалась в завоевании Силезии (Силезские войны). Это война шла за австрийское наследство, которая в итоге значительно усилила Пруссию.
Вторым завоеванием стала Западная Пруссия. Ее Фридрих получил в результате мирного договора при разделе Польши в 1772 году.

Семилетняя война


Считая, что против Пруссии развернулась русско-австрийская кампания, Фридрих нападает на Саксонию. Затем следует Лобозитская битва. В 1757 году Фридрих берет Прагу, но после неудачной битвы в Колинском сражении, для короля начинается полоса невезения. Он проигрывает на всех фронтах. В итоге в 1763 году, после переговоров, результатом войн был признан нулевой вариант.

Личность Фридриха II


В последние годы жизни король Пруссии много писал. Ему принадлежат труды «Письма любви к отечеству», «История раздела Польши» и т.д. Фридрих был политологом, владел многими языками. В быту предпочитал простоту и порядок, был крайне бережлив. Был чужд житейским радостям. В сражениях никогда не падал духом и подбадривал солдат.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?