Война Алой и Белой розы - кратко

Поражение в Столетней войне в XV привело к большим трудностям экономической жизни Британии. Для низших слоев населения наступили трудные времена. Голод и нищета населения спровоцировали их протест и недовольство королем, что послужило причиной крестьянского восстания 1450-го года. Кентское восстание и общее недовольство крестьян привело к началу междоусобной 30-летней войны. В дальнейшем историки стали называть эту войну, Войной Алой и Белой розы. В этой статье кратко рассказываются основные исторические моменты Войны Алой и Белой розы.

Какие факторы повлияли на возникновение военного конфликта.


Среднее и высшее сословие было обеспокоено начавшимися беспорядками в стране. Крупные феодалы нападали на соседей, крестьяне поднимали восстание, и оставалось лишь уповать на королевскую власть, которая, по их мнению, способна сдержать сеньоров и народ. В целях выступления против династии Ланкастеров новое дворянство встало на сторону герцогов Йорских, имеющих родство с королем и считавшимися самыми крупными землевладельцами в стране. Йорки, пользуясь их поддержкой, предъявили свои права на корону. Так появились две враждующие стороны, каждая из которых приготовилась к открытой вооруженной борьбе за престол.

Начало войны Алой и Белой розы.


Первая кровопролитная битва между войсками сторонников Йорков и королевской династии Ланкастеров произошла в 1455 году, что послужило началом войны Алой и Белой розы, продолжавшейся до 1485 года. Монарший герб династии Ланкастеров украшала алая роза, а на йорском гербе была белоснежная.

Ланкастеров поддержало большинство состоятельных феодалов. Также они получили поддержку от обособленных феодалов, живущих на севере и имеющих вооруженные армии. За Йорков выступали феодалы с юга и востока страны и большая часть состоятельных горожан и дворянство. Для обеих сторон война служила поводом для ограблений и захвата соседних территорий, совершаемых ими в целях усиления своей независимости. Феодалы привлекли в свои вооруженные силы наемников, которые остались без работы после завершения Столетней войны. Война Алой и Белой розы послужила наибольшим грабежам и бесчинствам английской аристократии в истории страны.

Борьба за престол.


Несколько вооруженных боев между противниками привели к тому, что Эдуард Йорский занял Лондон и был коронован под именем Эдуарда IV. Новоиспеченный король жестко наказал своих противников, приблизил к себе представителей из рыцарства, покупая их преданность титулами и даруя им земли.

В 1483 году король умер и на престол взошел его малолетний отпрыск, Эдуард V. Но правил он недолго. Его сверг собственный дядя Ричард. Ричард, боясь за освобождение короля его сторонниками, отдал приказ задушить юного короля в тюрьме.

Бароны не хотели подчиняться и выдвинули новую кандидатуру на престол. Им стал Генрих Тюдор, который являлся дальним родственником из рода Ланкастеров. Борьба за корону привела к крупному столкновению при Босворте между армиями Ричарда III и Генриха Тюдора. Ричард потерпел военное поражение и был убит.

Возникновение новой правящей династии Тюдоров и окончание войны.


Новым правителем Англии был коронован Генрих VII Тюдор. Новый король основал новую правящую династию Тюдоров. Король Генрих в своем правлении стал бороться против самостоятельного уклада жизни баронов и всевозможными способами укреплял свою королевскую власть. В войне Алой и Белой розы кровавые столкновения послужили причиной гибели большинства представителей старой английской знати. Число представителей из нового дворянства и землевладельцев выросло и набирало силу. Эти сословия были политически заинтересованы в усилении монаршей власти в стране.

С 1485 года кровавые конфликты между знатью прекратились, что способствовало устойчивой общности территории страны. С воцарением на престол Генриха VII Война Алой и Белой розы закончилась.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?