Взятие Парижа русскими войсками

Падение Парижа в 1814 году, ознаменовало конец эпохи наполеоновских войн. Император Франции Наполеон Первый отрёкся от престола в замке Фантенбло в 1814 году. 

Битва под Парижем стала одной из самых кровопролитных в 1814.

Но, обратимся к предыстории взятия французской столицы. 

Для Наполеона (к 1812 году «властителю всей Европы») первое десятилетие девятнадцатого столетия, было самое удачное. У него было пятнадцать победоносных войн. 

В 1812 году, опасаясь, начала наступления русских (император Александр готовил армию), Наполеон «сработал на опережение» сам начав наступление вглубь России.

Но, завязнув в русских болотах и пространствах, он потерпел поражение. Армия Наполеона не была готова к зимней компании, начала отступать.

Коалиция союзников (Пруссия, Россия, Австрия, Англия), разгромили у Лейпцига (октябрь 1813 год), армию Наполеона, наступала. У Наполеона уже не было сил для наступления. Наполеоновская рать покатилась на Запад. 

Уже в январе-феврале 1814 года войска союзников, вторглись на территорию Французской империи, с целью свержения французского диктатора – Наполеона. Русская гвардия во главе с императором Александром I вошла во Францию со стороны Швейцарии. Союзники наступали двумя отдельными армиями: русско-прусскую армию возглавлял немецкий генерал Г. фон Блюхер, его протеже генерал К Ф. цу Шварценберг. Император Александр (помня разгром под Аустерлицом) не рисковал больше брать на себя ответственность главнокомандующего. 

В сражениях на своей территории Наполеон всё же одерживал победы не подпуская союзников к столице Франции. Но, численное превосходство союзников было подавляюще. Наполеону пришлось уступать. 

Уже в марте союзники наступают на Париж, тремя колоннами (направлениями). Восемнадцатого марта 1814 года, Брат Наполеона кому была поручена оборона столицы, видя в подзорную трубу «нескончаемые массы войск неприятеля», по сути убежал с фронта, оставив вместо себя маршала Мормона, намекнув что «как тот сам видит, - всё кончено… можно договариваться о сдаче». 
Наполеон в это время в пригороде Парижа (западнее). До него уже доносятся артиллерийские залпы орудий. 

Необходимо уточнить что сражение за Париж стало одной из самых кровопролитных битв для союзных армий. 

Потери союзников составили: около восьми тысяч, из них по меньшей мере шесть это русские солдаты и офицеры. 

Уже днём 18 марта все пригороды столицы были в руках союзных войск. Видя ужас и бесперспективность ситуации маршал Мармон распорядился отправить переговорщиков к Александру Первому. 

19 марта в два часа ночи французы подписали капитуляцию. 

Наступает триумф русского оружия, - в полдень 19 марта император Александр вместе с гвардией победоносно въезжает в Париж. 
Французы во главе с императором Наполеоном дрались отчаянно, были крупные тактические победы, но они не спасли империю. 
Спустя год, Наполеон восстановит свою власть, и попытается взять реванш, но будет разбит британцами и прусаками в битве при Ватерлоо в 1815 году. 

Англия, Пруссия и Россия объявили Наполеона «врагом человечества» и объявило войну. Наполеон не без раздражения говорил «что ж пусть прольётся их кровь!». В итоге проиграл он.

По приказу русского царя была учреждена медаль «за взятие Парижа». И кстати любимым маршем последнего царя России Николая Второго, был «Взятие Парижа».

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?