Изабелла I (королева Кастилии)

Изабелла I

Королева Кастилии и Леона Изабелла Католичка родилась 22 апреля 1451 г., являлась супругой Фердинанда II Арагонского, брак которых послужил процессу объединения Испании, утверждению католицизма и расцвету инквизиции. Если кратко, поступки не лишенной миловидности, хрупкой, зеленоглазой, наделенной приятным тембром голоса женщины были решительными и сыграли немалую роль в становлении нации. 

Она существенно повлияла на:

  • Политический курс на предстоящие годы.
  • Определила религиозные взгляды.
  • Способствовала переселению за океан.


Исторический экскурс


Когда она появилась на свет, страны как таковой не существовало, за исключением отдельных территорий, оторванных от исламских эмиратов, устанавливающих свои порядки. Ее отец Хуан II управлял лишь Кастилией и Лионом. 

К концу XV в. эти обширные пространства освобождаются от власти мавританцев, не сумев, однако, выйти из-под подчинения их крепкого оплота на Пиренеях - Гранады. В среде, где воспитывалась девочка, остро ощущалось неприятие идеологии иноверцев. Наверное, именно тогда у нее в душе возникло огромное желание изгнать их со своей родины.

Детство проходило в захолустье Аревало, вдалеке от двора, в строгом соблюдении благочестия и без малейшей надежды когда-либо восхождения на трон. Эта участь оставалась за ее братом, который занял этот титул. К тому же в семье подрастал младший. 

Мать обладала психическими расстройствами, нередко впадая в приступы истерии. Утешением служила церковь, позаботиться о ней на тот момент могли только священнослужители. Вероятно, она приняла бы постриг, но судьбой было уготовано другое.


Долгий путь к короне


После вступления в 1454 г. Энрике объявляет войну маврам. Кастильцы овладели Гибралтаром, но, проявив малодушие, дальше не сражается, из-за чего лишается всех прежних завоеваний. Знать королевства относится к нему с презрением. Он не держал, подобно предку, дворянство в кулаке, а, опасаясь восстаний, возвращал конфискованное имущество. 

Положение усугублялось проблемами в браках. Факторы бессилия в продолжении рода, измены его второй жены Жуаны и наличие незаконнорожденной дочери вновь делают актуальным вопрос о наследии, которое теперь должен занять Альфонсо. Данное обстоятельство было особенно выгодно кортесам, сумевшим бы влиять на малолетнего правителя, распространить власть и получить больше возможностей.

Состоялась целая церемония с воздвигнутым в черной мантии деревянным чучелом со скипетром и мечом в обеих руках по низложению Энрике IV. Ему вменялось в вину – отказ от противостояния маврам, склонность к мужеложству и половое бессилие. Ввиду отсутствия родства инфанта Хуана не наследовала кастильский трон. По завершении спектакля криком «Ниц, содомит!» на сцену поднялся отрок, и присутствовавшие принялись целовать ему руки. По достижении 14-летнего возраста, он умирает, и мятежные дворяне перекидывают свой взор на Изабеллу. 

Не приняв их заигрываний, сохраняет лояльность брату, который ради стабильности и не допущения гражданской войны, в 1468 г. провозглашает принцессу Астурийскую наследницей. Пытаясь найти мужа, предлагает кандидатуры. Сестра, отвергнув их, 19 октября 1469 г. тайно выходит замуж за 17-летнего принца Арагонского. 

Без согласия брата они венчаются в Вальядолиде, по некоторой версии в Алькасаре. Жених со свитой прибывают переодетыми, под видом купцов. В действительности новобрачные приходились троюродными, что требовало позволения папы. Документ был сфабрикован и одобрен задним числом. Оба королевства продолжают сосуществовать автономию, при раздельных:

  • Институтах власти.
  • Социальных и экономических структурах.
  • Языках. 

В борьбе за престол возобновляются волнения, при которых Энрике погибает. Кортесы, наконец, признают ее королевой.


Преобразования


Самостоятельная деятельность начинается не легко:

  • Подавляются стычки из-за намерений обладать короной.
  • Вторгается португальский король Альфонс V, поддерживающий права племянницы и одновременно невесты – Хуаны Бельтранехи, взявший ее в жены по причине притязаний на Кастилию. 
  • Мирно подавляется мятеж в Сеговии, куда Изабелла, рискуя жизнью, отправляется на переговоры с повстанцами.

Помимо войн, она предпринимает попытки обновления. Необходимо освободиться от царившего хаоса, вызванного попустительствами братца. Абсолютно безнаказанно совершались убийства, изнасилования и грабежи. На основании Санта Хермандад - Святого братства, в 1476 г. создается первая в Европе полиция, куда по принципу добровольности входят мужчины для:

  • Установления в округе закона.
  • Патрулирования дорог.
  • Розыска, поимки и наказания преступников. 

В рамках судебной реформы ее дальнейшие шаги:

  • Изменения в производстве дел.
  • Образование Королевского совета.
  • Назначение магистров – судий для управления городами.

Своей задачей считала единение для святого дела Реконкиста. Этого требовало пестрое относительно вероисповедания население Пиренейского полуострова – христиан, иудеев и мусульман. Назначенный папой в 1483 г. великий инквизитор Кастилии и Арагона Торквемада очищает Испанию от еретиков и нехристей. С 1481 по 1498 гг. сжигается около 8 800 человек. Именно при этой правительнице обретается статус католической державы, после кончины которой не одно столетие полыхают костры в сопровождении жестоких репрессий.


Личные качества


Воинственная, участвующая в сражениях и насаждающая католичество, она на самом деле отнюдь не была таковой. Ею двигали не врожденный авантюризм или излишняя мужественность. Внешне не выглядела «амазонкой». Привлекательности прибавляли тонкая кожа и прелестные каштановые волосы. Умудрилась родить 10 детей, 5 из которых в младенчестве умирают. 


Помощь Христофору Колумбу


Ее главнейшее жизненное свершение для развития всей мировой истории – прямое содействие в получении известным мореплавателем финансов для заокеанской экспедиции. Отправившись на 3 судах с 90 моряками в западном направлении, Христофор Колумб не находит Индии, за то открывает Новый Свет.


Итоги


Именно испанцы благодаря одной женщине добираются до американского континента и до индейских богатств, оказавшись на многие столетия лидерами в мореплавании. На острове Эспаньола Колумбом, осуществившим свою мечту, основывается колония европейцев, названная в ее честь. 

Усилиями великой королевы Испания навсегда превращается в католическую, неимоверно богатую страну. Ее не стало в 1504 г. Династия уступила место Габсбургам, но соотечественники трепетно относятся к los reyes catolicos, особенно к Изабелле, в эпоху господства мужчин доказавшей возможность управлять, молиться и руководствоваться при решениях исключительно волей.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?