Персидский поход - кратко

Северная война стала своеобразным поворотом во внешней политике страны. Став империей, Россия уже никогда больше не будет зависеть от планов других государств. С этого момента российские дипломаты являются проводниками и защитниками исключительно интересов правящей династии и государственных интересов. Правда амбиции правителей иногда не соответствовали реальному положению дел, и значительную роль в таких ситуациях играли доклады приближенных ко двору, которые часто просто скрывали свою некомпетентность или боялись потерять свое место фаворита.
Подписание выгодного договора и расширение западных границ, выдвинула Россию в число передовых держав. 

Подготовка кампании и причины
В 18 веке в мировой политике преобладали идеи покровительства своим предпринимателям, экономика стран строилась на основе защиты собственных финансовых интересов. В своем расцвете находились европейские монархии, главным направлением внешней политики которых была борьба за колонии. Поэтому сразу после завершения войны на севере и западе Прибалтике. Российский император обратил свой взгляд на Каспийское побережье, а именно на возможность проникновения в Персию и в последующем в Индию. Учитывая неудачный опыт прежних военных экспедиций, подготовка к походу была более тщательной. Был составлен план на основе новых карт Каспийского побережья. Дипломатические усилия привели к заключению необходимых договоренностей с заинтересованными сторонами в Закавказье, что позволило оградить от проблем с соседними странами. Базами для сосредоточения военных сил стали Астрахань и Казань. Была продумана и идеологическая основа похода, в июле 1722 года, глава канцелярии Д. Кантемир составил от имени Петра Первого обращение к кавказским народам и жителям Персии на нескольких восточных языках, где объяснял необходимость такого шага императора. В качестве причины были указаны грабительские набеги подданных персидского шаха на пограничные территории. Наступление России поддержали Армения, Грузия, кабардинские князья, тарковский шамхал которые также участвовали в военных действиях.

Военные действия и итоги
В середине лета 1722 года, согласно разработанному плану вдоль западного побережья Каспия начала курсировать построенная в Казани флотилия (274 корабля). Ее основной задачей было доставить десант (22 тыс. человек) к месту боевых действий. Остальные военные силы в количестве 9 тыс. человек (драгуны), 7 тыс. человек (калмыцкая конница) и дополнительно наняли 30 тыс. татар прибыли сухопутным путем.
- Взятие Эндирея (23 июля).
-Сражение на р. Инчхе (19 августа).
-Взятие Дербента (23 августа). С наступлением осени активное продвижение прекратилось, так как корабли с продовольствием попали в бурю и император с основными войсками вернулся в Астрахань. В ноябре город Рящ был занят десантом.
В июне 1723 года начался очередной поход, теперь Петр Первый решил, что нет необходимости привлекать значительные силы, так как основная задача уже выполнена, тем более что непредсказуемая погода на Каспии мешала использовать крупные морские силы. В течение трех недель сухопутными войсками велась осада Баку, и только после прибытия к крепостным стенам парусных судов завершилась взятием города 26 июля. Дальнейшее продвижение России на юг могло встретить сопротивление уже более грозного соседа в лице Османской империи.
По итогам заключения Петербургского договора (1723) приобретала северные иранские земли, некоторые из них, в результате дипломатической борьбы уже через десять лет вновь вернули Персии.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?