100 дней Наполеона - кратко

Полет орла: сто дней триумфа Наполеона


Сто дней Наполеона I – временной отрезок между триумфальным возвращением в Париж и вторым отречением.


Договор в Фонтебло и условия пребывания Наполеона на Эльбе


11 апреля 1814 года в Фонтебло был подписан договор об условиях отречения Наполеона. Договор подписали с одной стороны Австрия, Россия и Пруссия, с другой стороны – Его Величество император Наполеон. В договоре были определены основные условия отречения:

  1. Наполеон отказывается от верховной власти за себя, наследников и потомков.
  2. Для Его Величества и членов его семьи пожизненно сохранялись все титулы и звания.
  3. Императору, королеве матери, принцам и принцессам назначалась пожизненная рента. Годовое содержание самого Наполеона составило 2 млн. франков.
  4. Корвет, доставивший императора на Эльбу, остался в его собственности.
  5. Е. В. разрешили иметь при себе гвардию в 400 человек из числа добровольцев. Фактически при императоре находилось более 1000 солдат, гренадер и кавалеристов.


Что побудило Наполеона к возвращению во Францию?

Возвращение Наполеона I во Францию было обусловлено как внешними, так и внутренними факторами:

  • укрепление международного авторитета России после победы в войне 1812 года;
  • создание тайной коалиции европейских стран против России;
  • рост недовольства политикой Бурбонов во Франции, особенно среди крестьян, опасавшихся, что у них отберут купленные земли;
  • недовольство в армии: после отречения императора была уволена большая часть высших офицеров, служивших Наполеону. 

К началу новой кампании Наполеон I был уверен, что Франция не окажет ему сопротивления. Первым весенним днем 1815 года флотилия из нескольких небольших судов высадилась в бухте Жуан. Таможенники встретили его восторженными криками.

Чего нельзя было сказать о газетчиках. Бывшего императора называли корсиканским чудовищем, людоедом и узурпатором. А при вступлении в Париж те же самые газеты писали: «Его императорское величество приближается к столице!». Под Греноблем войска королевской армии перешли на сторону Наполеона. Вечером накануне королевская семья покинула Париж, направляясь к границе с Бельгией.


Путь от Жуана до Парижа армия Его Величества Наполеона I прошла за 19 дней.


Интересный факт: протяженность пройденного пути составляет 325 км. Сейчас это один из участков французского национального маршрута №85. В его начале установлен памятный знак: бронзовый орел – символ империи.


Дважды в одну реку


Вновь придя к власти, Наполеон не скупился на обещания. Европейским монархиям он обещал не выходить за границы Франции. 


Перед императором стояли две глобальные задачи:

  1. Либерализация законодательной власти. Был составлен «Дополнительный акт» к конституции. Согласно дополнениям был снижен имущественный ценз для лиц, участвующих в выборах, восстановлен плебисцит (всенародное голосование). Однако изменения не коснулись палаты пэров.
  2. Мир любой ценой. Наполеон I понимал, что ему не выстоять против объединившихся стран новой, Седьмой коалиции, объявившей его «вне закона». Попытки расколоть коалицию не привели к успеху.


Армии европейских стран приближались к французским границам. Императорская армия вошла в Бельгию, выдвигаясь навстречу вражеским войскам. Наполеону успешно атаковал англо-голландскую армию Веллингтона в сражении у Карт-Бра. Тяжелые потери понесла и прусская армия под командованием Блюхера у Линьи. Однако армиям союзников удалось соединиться под Ватерлоо. Под ударами союзников наполеоновские войска бежали с поля боя.


Интересный факт: национальная гвардия под командованием генерала Камбронна отказалась сдаться даже на самых почетных условиях. Именно тогда прозвучала известная фраза о воинской доблести: «Гвардия умирает, но не сдается!»


Вернувшись в Париж, Наполеон хотел объявить мобилизацию. Но плата пэров, возглавляемая Лафайетом, его не поддержала. Император снова отрекся от престола. Выехав в Рошфор, Наполеон сдался англичанам. «100 дней Наполеона» закончились у берегов Африки, на острове Св. Елены, где он и умер спустя 6 лет.



Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?