Индия в XVIII веке - кратко
Индия – государство и цивилизация одновременно, воспринимаются на Западе как страна сказок и мифов, потому что индуизм предполагает существование десятков миллионов богов и демонов.
Европейцы в Индии
Первые контакты Европы с Индией – это, конечно, колониальные и торговые контакты. 1498 год – поворотный пункт в истории Индии. В этом году Васко да Гама открыл морской путь вокруг Африки. В Европу начинают поступать экзотические товары, а полуостров все чаще рассматривается, как драгоценное территориальное приобретение. За влияние соперничают Португалия, Нидерланды, Англия и Франция. Вскоре португальцы захватили и укрепили порт Гоа (1510), турецкие попытки (1538, 1551, 1587) атак на Индийский Океан были португальцами отбиты, а правительства государств, существующих в Индии (особенно, так называемое, государство Великих Моголов) не проявляли желания строить морскую державу, довольствуясь торговлей с европейцами.
Начало упадка и колонизация
Начало упадка государства пришлось на время правления Аурангзеба (1658-1707). В свое время от империи откололись Махараштра и Пенджаб. Многие местные субадары и навабы также стали независимы. На юге началось давление со стороны территории Маратхов, которая брала свое начало со времен великих индуистских королевств.
Великим поражение империи Моголов было разграбление Дели правителем Персии Надер Шахом. В XVIII в. продолжалась также ожесточенная конкуренция за влияние в Индии между англичанами и французами. В конце концов, Роберт Клайв заставил французов капитулировать под Трицинополем в 1752 году.
Господство англосаксов
Через сто лет после открытия да Гамы, англичане создали Британскую Индию. В значительной степени этому способствовал генерал-губернатор Уоррен Гастингс (занимал должность 1772-1785), который считает себя ее компетентным создателем. Последующие губернаторы постепенно расширяли охват британских властей. Правительство Великобритании не нравилось обществу, несмотря на расширение городов и инфраструктуры.
Век финансовых успехов привел к значительному увеличению английских амбиций, связанных с индийским субконтинентом. Первым тяжелым испытанием, с которым англичане столкнулись, было событие 1756 г., называемое в британских источниках «трагедией черной ямы» (black hole tragedy). Вокруг события, носящего признак частной мести англичанам, возникло много спекуляций и споров. Наваб Бенгалии симпатизировал французам, а поступками англичан был раздосадован и озлоблен, поэтому, собрав войско, выступил из своей столицы и захватил Калькутту. Его офицеры заперли в душном небольшом помещении англичан, большинство из которых погибли от удушья. Чаще всего пишут о 123 людях (мужчинах, женщинах и детях) закрытых в дворцовом подземелье и умерших из-за жары и недостатка кислорода. В результате трагедии «черной ямы» произошла битва под Плесси между английскими войсками и армией наваба Бенгалии, 23 июня 1757 года. После нее началось полное господство Британской империи в Индии. Англичане стали хозяевами Бенгалии, полностью опустошив ее казну. Но на юге колонизаторы столкнулись с сопротивлением в Майсуре. Здесь они потерпели несколько поражений прежде, чем достигли полной и окончательной победы.
Это были времена нечестной торговли, когда из Индии возвращались домой с огромными деньгами (набобы – так их называли). Грабительское правление привело в 1770 году к голоду в Бенгалии и Бихаре. Одна треть населения медленно погибала, а правительству было на это наплевать.
Англичане внесли в индийское общество множество благоприятных изменений (например, запретили обычаи Сати, то есть сжигание заживо вдов на похоронах их мужей, стигматизировали практику, разрешающую браки с детьми). Однако нет сомнений, что они эксплуатировали Индию безжалостно и до предела в соответствии с типичными колониальными практиками. Как отмечает Ромеш Датт, индийский писатель и ученый: «история не знает ни одного случая, чтобы одна нация управляла другой в интересах порабощенного».
Британцы оставили Индию, доведенную до крайней бедности, а в результате разрушительной аграрной политики, она страдает от наводнений и засухи. Покинули страну, в которой уничтожили местное производство, особенно текстильное (являющееся основой индийского экспорта в Европу), и сельское хозяйство, до эпохи колонизации, производящие достаточно, чтобы накормить население.