Великие деятели XIX века


XIX век полон на открытия, революционные идеи, войны и художественные новации. За каждым из этих событий стоят люди, творившие историю. Именно поэтому XIX столетие полно на гениев, внесших вклад в мировую историю. Из-за большого их количества, в статье предлагается характеристика самых великих из них по определенным категориям. 

Политические деятели

Первыми в этой категории стоит назвать А.Линкольна и императора России Александра ІІ. Оба ликвидировали в своих странах пережитки средневековья и убрали ужасное социальное явление: для США это было рабство, для России крепостное право. Не обойтись и без Наполеона, императора Франции, изменившего суть государства и принесшего в Европу «новый порядок». Несмотря на всю сложность фигуры Наполеона, после него фигура монарха постепенно переставала быть сакральной, а капитализм важной составляющей экономики.

Конечно же, стоит отметить королеву Викторию, правившую Британией с 1837 по 1901, и фактически определившую развитие страны в XIX столетии. Среди британцев викторианской эпохи много гениальных политиков, однако, здесь отметим Палмерстона, министра иностранных дел. Именно он вывел формулу, и сегодня являющая фундаментом для внешней политики любого сильного государства: «У Британии нет постоянных союзников, есть постоянные интересы».

Творцы идеологий

С точки зрения глобальной истории люди, создавшие социально-политические теории, не так достойны уважения и славы, как ученые или политики. Однако в XIX веке появились идеологию, определяющие конфликты весь ХХ век. Главным образом тут следует назвать Карла Маркса и Фридриха Энгельса. В 1848 году они написали «Манифест коммунистической партии». Созданная ими, а измененная и понятая по-своему их последователями идеология способствовала появлению СССР, коммунистического Китая. После Второй мировой войны конфликт коммунизма и либерализма стал одной из составляющих Холодной войны. 

Здесь же стоит отметить Т.Герцля, творца идеологии сионизма. Главная идея – евреи должны создать собственную страну. После этого «еврейский вопрос» становится мировым, а уже в ХХ веке было несколько способов его решения от кровавого и ужасного нацистского до создания в Палестине Израиля. В итоге и в XXI веке мы имеем регион постоянных конфликтов.

Ученые

В XIX столетии появляются новые науки, а в этом заслуга отдельных людей. Например, Огюст Конт, основавший социологию или Г.Мендель создавший генетику. Достижение ученых в это столетие просто поражает: открытие иммунитета Мечниковым, анестезии Мортоном  и процесса термической обработки Пастером, создание периодической системы химических элементов Менделеевым, исследование рефлексов Павловым и радиации М.Кюри. Отдельно следует выделить Дарвина с его теорией эволюции, давшего толчок многим научным исследованиям и теориям, философским размышлениям и даже политическим теориям.

Также XIX век богат на изобретения: пароход (Фултон), телефон (А.Белл), лампа (Эдисон), кино (братья Люмьер), двигатель (Дизель и Майбах), радио (Папов и Маркони, отдельно друг от друга). 

Деятели искусства

Множество гениальных композиторов тоже часть эпохи XIX века, например Бетховен, Вагнер, Шопен, Чайковский и Паганини. Живопись также богата на великие имена: Брюллов, Моне, Ренуар, ну и конечно же Ван Гог.

Национальные герои

Поскольку XIX век – век национализмов, то и деятели напрямую связанные с национальной историей. В одних странах – это повстанцы или политики, способствовавшие объединению страны (Гарибальди в Италии, Бисмарк у немцев), в других поэты и писатели, отстаивавшие права на национальный язык. У большинства народов есть писатели XIX столетия, сегодня являющиеся национальными героями: Мицкевич у поляков, Шевченко у украинцев, Пушкин у русских. Кроме того, во многих странах процесс создания национального государства прошел через сложные вызовы, часть из которых и была в XIX веке. Реформаторы, политики, дипломаты, повстанцы – многие страны могут среди своих героев найти примеры. Национальная политика, патриотизм, чувства гордости за свой народ заставляет от нас видеть и замечать чаще всего именно национальных героев. Однако стоит помнить, что это лишь небольшая часть великих. Чтобы лучше всего понять историю человечества, нужно быть немного космополитом – чтить и уважать достижения великих, не зависимо от их национальности.

Это далеко не полный список деятелей. Какую бы сферу общественной жизни мы не взяли, в большинстве случаев будут люди, внесшие в нее свой вклад именно в XIX веке.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?