Язык индейцев

 

Ученые уверены, что предки индейцев прибыли в Америку из Сибири примерно 23 тысячи лет назад (на пике последнего ледникового периода) через Берингов пролив, используя изменения уровня моря в связи с переменой климата. Но неизвестно, произошло это одной волной миграции или несколькими. 


            Кто такие индейцы?

            12 октября 1492 года Христофор Колумб, открывая Новый Мир, решил, что добрался до восточной части Индии. Людей, которых там встретил, назвал индейцами, внешне отличающихся от европейцев. Основные физические характеристики, связанные с азиатским происхождением: длинные, темные, волнистые волосы опоясанные повязкой или праздничными перьями, широкие носы (которые возникают у немногих популяции, что может указывать на связь с народами Старого Света). Одевались просто и скудно, носили мокасины из кожи, имели всевозможные украшения: браслеты, наплечники и браслеты из растительных волокон, семян, бисера, зубов (в частности клыков ягуаров), когтей и копыт животных, клювов и перьев птиц, раковин и даже человеческих волос. Жили в вигвамах из гибкого дерева, иногда настолько больших, что служили одновременно нескольким семьям. Хижины без окон и пола, со стенами, выложенными корой, эффективно защищали от холода.

            Языковые семьи

            В результате адаптации к природным условиям среди индейцев появилось разнообразие культур и типов экономики: от распределенных групп охотников до высокоразвитых цивилизаций Мезоамерики и Андов. Индейцы также продемонстрировали значительную языковую дифференциацию. В конце XV- начале XVI века, т. е. в период открытия и завоевания Америки, количество языков составляло две тысячи. Сегодня только 1 тысяча классифицируется в 150 семьях, за которыми определенное количество программных сред (не все были изучены и многие уже исчезли). Наиболее важными семьями являются пенути, хака-сю, ирокуа, алгонкинская, салиш, вакаш, атапаскан, на-дене и многие другие. Уже в эпоху предколумбийскую в Центральной Америке существовала художественная литература. В конце старой эры возникло иероглифное письмо (до сих пор, несмотря на многочисленные попытки, не прочитанное). Некоторые племена использовали пиктографию. Перевели Евангелие на несколько десятков языков индейцев, благодаря чему такие, как гуарани, кечуа стали языками литературы и значительно расширили свой диапазон. Индейские языки трудно сгруппировать в более крупные группы. Первоначальные отношения размыты из-за многочисленных миграций. 


            Слова, пришедшие в другие языки

Откуда взялись в русском языке такие слова, как томагавк, гамак или ураган? Именно из индейских языков, в частности, из языка тайно. Даже такое, типично американское выражение, как барбекю исходит от индейцев. Обозначало деревянную полку, на которой обжаривалось мясо.

Самый популярный в Перу – кечуа. Говорят на нем около 7 миллионов человек,  включая боливийцев. Из него пришли такие слова, как альпака, лама, шиншилла, кондор или киноа. 

В Мексике официально 56 индейских языков. К сожалению, многие из них перестанут существовать через пару лет, когда умрут последние люди, использующие эту речь. Самый популярный в Мексике – науатль, также называется ацтекским языком. Нам знакомы несколько слов: какао, авокадо, шоколад, чили, койот. 

Количество людей, говорящих на индейских языках примерно 5 миллионов. Кажется, что это много, однако, надо принять во внимание то, что они составляют менее 8% населения. Более 92 %  – испаноязычные мексиканцы, не знающие ни одного индейского языка.

К сожалению, индейские языки считались менее ценными, как и люди, которые ими пользовались. Это привело к тому, что все больше индейцев уезжали в крупные города. Когда правительства латиноамериканских стран поняли, что эти языки являются неотъемлемой частью их идентичности, было уже слишком поздно. По сей день автохтонистское население некоторыми считается менее ценным. Самое страшное, что индейцы сами стыдятся своей культуры и языков. Испанский означает престиж и образование. Для одноязычного индейца путь к образованию закрыт из-за незнания испанского.

Трудно поверить, что такая красивая и богатая культура, которую представляют коренные американцы, уходит в небытие. Начиная с XVI века, испанские и португальские колонисты безжалостно эксплуатировали человеческие и сырьевые ресурсы Америки. Миллионы индейцев погибли, а их цивилизации уничтожены. Европейцы привозили черных рабов из Африки для работы на больших сельскохозяйственных плантациях, в шахтах. Поселенцы захватили новые земли, силой вытеснили оттуда индейские племена, что привело к их гибели. 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?