Cтоглавый собор 1551 - кратко


На своем пути становления Русская Православная Церковь прошла немало этапов, прежде чем стала одной из ведущих. За это время были и подъемы и падения. Невозможно представить современную РПЦ без такого важного события как Крещение в 988 году. Эта дата считается началом организованной жизни в России, ведь до этого восточнославянские племена верили во множество богов. В 1054 году христианская церковь разделилась на католическую и православную. Несмотря на сложное политическое положение дел, Россия приняла православное вероучение. Много изменений произошло с тех пор, в том числе в обрядах, культах и традициях.

Важным событием в истории Русской Православной Церкви произошло в середине 16 века-Стоглавый Собор 1551 года. Правителем Московского государства в то время являлся Иван Васильевич, прозванный Грозным за проведение многих жестких реформ (введение опричнины). По инициативе царя и действующего митрополита Макария был подготовлен свод религиозных вопросов для Стоглавого Собора.

Причины проведения

Ни одно историческое событие не происходит без вынужденных мер. Стоглавый Собор не стал исключением. Для выяснения причин обратимся к более ранним периодам развития государства.

Тяжелым этапом для Руси стали княжеские междоусобицы, которые фактически привили к установлению монгольского ига. Ведь князья, которые боролись между собой, замечали опасности нападения внешнего врага. А между тем сильное подготовленное войско монголов установило над русскими землями свое покровительство с 1240-1480 год. Почти два столетия великие князья должны были платить дань Золотой Орде, получать ярлык на княжение. Стоит отметить, что монголы не стремились изменить веру подчиненных народов, им было достаточно денег и земель. Но в ходе разорительных походов были утрачены многие важные летописи и своды церковных правил, хранившие в себе информацию о традициях и обрядах. Разрушенными оказались церковные постройки в Киеве, Новгороде, Владимире и других городах.

Итогом победы в 1480 году на реке Угра стало снятие зависимости от Орды. Все два столетия население Руси отдалилось от общих традиций. Для окончательного закрепления всех городов за Москвой нужно было организовать единые установки обрядов по всей Руси. Вся политика Ивана Грозного была направлена на собирательство земель: Ливонская война за выход к побережью Балтийского моря, присоединение Казанского, Астраханского, Крымского ханства. Рос и ускорялся процесс централизации. Разные богослужебные порядки не могли привести к объединению народа.

Кроме того, постоянное иностранное влияние сказалось на развитии церкви. Разница в церковных обрядах византийцев и греков отразилась на Руси. Конечно, для формировании веры такие детали, как написание имя Бога, величина поклона совсем не важны. Но в середине 16 века большая часть населения Руси была безграмотной или малограмотной. Священное Писание, Евангелие читали только образованные священники, составлявшие меньшинство. Вера, как и на территории средневековой Западной Европы, воплощалась в обрядах. Люди проникались в религию под действием внешних моментов, а не содержания.

Содержание Собора

Ответы на вопросы, поставленные царем Иваном Васильевичем Грозным и митрополитом Макарием, искали множество образованных священнослужителей, в том числе и сам Митрополит. Прежде всего, вопросы касались существенных различий в богослужебных порядках. Было создано 100 глав официальных унифицированных церковных положений. Кроме того, церковь получила неприкосновенность имущества. Государство не могло без соглашения митрополита лишить церковь земель.

Одним из очень важных и спорных решений, принятых на Соборе 1551 года, стало утверждение двуперстия. Важно отметить, что до этого ни один Вселенский церковный собор не рассматривал вопрос о перстосложении.

На территории Руси троеперстии появилось с приходом греческих священников, приходивших за милостыней. Считалось, что прежде этого русский народ никогда не знал о троеперстии, а вот двуперстии-исконная форма данного обряда, появившаяся еще во времена Владимира Красное Солнышко. Хотя никакие летописи данный факт как официальный не подтверждают. Но решением Стоглавого Собора двуперстие закреплялось в догматах и канонах русской церкви. За несоблюдение порядка обряда накладывалась анафема.

Итоги Стоглава

Теория «Москва-третий Рим» укреплялась и при Иване Грозном. Расширение территорий на востоке и юге привели к появлению мощного государства. Стоглавый собор унифицировал все церковные обряды, действующие на Руси. Земли начали активно объединяться вокруг единого центра-Москвы. Память об известном Стоглавом Соборе 1551 года жива в истории Русской Православной Церкви.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?