Бунт сипаев. Самая страшная война в колониальной истории

 
Восстание сипаев - кратко

Великобритания длительное время возглавляла список стран, имеющих колониальные владения. Еще в середине 18 столетия Индия оказалась под пятой этой могущественной державы. Однако жизнь индийцев при власти цивилизованных европейцев сложно назвать безоблачной и беззаботной. Всячески лоббируя интересы Ост-Индской торговой компании, британцы сделали все, чтобы вытеснить других европейцев с территории Индии. Тем не менее, сами англичане наплевательски относились к традициям, верованиям и обычаям жителей подконтрольной страны. Нещадно эксплуатируя их и выкачивая все ресурсы, они способствовали нарастанию недовольства, которое в итоге выросло до масштабов наиболее кровопролитного и зверского конфликта в истории колониальной эпохи.


Кто такие сипаи?

Британская армия в Индии комплектовалась как собственно британцами, так и местными солдатами-индийцами, называемыми «сипаями». Их положение в армии оказывалось незавидным. Мало того, что они никогда бы не дослужились до звания офицера, что находилось под запретом, более того, постоянная муштра и жалование меньше мизерного, явно не добавляли им энтузиазма. Тем не менее, сипаи прослыли хорошими солдатами благодаря своей храбрости, дисциплинированности и лояльности к британцам.

Причины бунта

Формальной причиной бунта сипаев можно считать отказ индийцев пользоваться патронами для винтовок Энфилда. Когда новое вооружение прибыло в армию, для производства выстрела необходимо было откусить часть промасленного пыжа для засыпки пороха в ствол через дуло. Среди сипаев прокатился слух, что пыжи пропитаны коровьим жиром. А ведь это животное считается для индийцев священным! По этим религиозным причинам бойцы многих полков, укомплектованных сипаями, отказались брать в руки винтовки и уж тем более стрелять из них. Проведенная британцами проверка опровергла все домыслы, но сипаи уже были настроены воинственно.

На самом же деле, причин для бунта оказалось очень много. Колонизаторы бесцеремонно вмешивались в дела местной знати, отнимая у нее земли, администрация колонии резко увеличила налоги, Ост-Индская компания делал все для уничтожения традиционных видов местных ремесел. Ко всему этому добавились наплевательское отношение британцев к индийской вере и обычаям, а также боязнь индийцев быть насильственно обращенными в христианство. 


Военные действия

Восстание началось весной 1857 года, когда 10 мая взбунтовался 34-й Бенгальский полк сипаев в городе Мирут, являвшемся центральной крепостью в провинциях на северо-востоке Индии. Причиной стало наказание за отказ сипаев стрелять из новых винтовок. 85 отказавшихся солдат получили приговор в виде 10 лет каторжных работ.

Расправившись с британским гарнизоном Мирута, бунтовщики освободили из застенок своих товарищей по оружию и двинулись на Дели, быстро захватив город. Британцы были совершенно не готовы к такому повороту событий, потеряв до 500 человек убитыми. Под давлением сипаев падишах Бахадур-Шах II подписал воззвание к народу о ведении войны с британцами до последнего и восстановлении в Индии власти Великих Моголов.

Сипаев поддержало мусульманское население Индии. На их сторону также встали военные формирования в Ауде и Бенгалии. А вот полки в Мадрассе и Бомбее сохранили верность британцам. Не поддержали бунт и индийские государства Хайдарабао и Маратхская конфедерация. Ситхи из Пенджаба, питая ненависть к мусульманам, не только не приняли сторону сипаев, но даже отрядили несколько отрядов в поддержку британской армии. Впоследствии они использовались для подавления восстания. 

Одновременно с событиями в Дели очаги восстания вспыхнули в Канпуре и Лакхнау. Лидером восстания в Канпуре стал сын последнего индийского правителя провинции Нана-сагиб. Город, взятый в осаду, целых 19 дней оборонялся от наседавших сипаев. Но как только мятежники приняли капитуляцию гарнизона, пообещав ему свободу, они сразу убили всех мужчин, а женщин и детей превратили в заложников. Вообще везде, где велись боевые действие сипаи с особой жестокостью и изощренностью расправлялись с британцами. Несмотря на пол и возраст все представители европейских национальностей нещадно истреблялись мятежниками. Впрочем, британцы ответили им взаимностью.

В Лакхнау ситуация сложилась совершенно наоборот. Британцы целых 3 месяца обороняли город и не сдали его сипаям до подхода подкрепления в августе 1857 года.

На помощь сражающимся в Индии британцам прибыли войска после войны с Персией, а также части, находящиеся на марше для войны с соседним Китаем и соединения, участвовавшие в войне на Крымском полуострове. Бунтовщики действовали в основном в долине реки Ганг, существенно сузив площадь восстания, что было весьма удобно для британцев.

Контрнаступление колониальной армии началось весной 1857 года. Сначала был разгромлена группировка сипаев в Канпуре. Оставляя город, Нана-сагиб приказал убить всех заложников. Сам он скрылся в Непале. Следующим после осады, длившейся целых 4 месяца, капитулировал Дели. Город был отдан на разграбление победителей, которые вырезали настолько много индийцев, что Дели длительное время не мог восстановить численность своего населения. Это случилось 17 сентября. Больше всего сипаи смогли удержаться в Лакхнау. Город сдался лишь в марте 1858 года. Любые военные победы британцев сопровождались ужасными зверствами. В итоге восстание просто утонуло в крови, а сипаи перешли к партизанским действиям. Окончательно бунт был подавлен лишь весной 1859 года благодаря усилиям частей, возглавляемых Кэмпбеллом.


Итоги

Бунт сипаев наглядно показал силу народной войны, необходимость изменения отношения колонизаторов к коренному населению покоренной ими страны и проведения реформ.

2 августа 1858 года парламент Британской Империи проголосовал за закон, упразднивший Ост-Индскую компанию. Приняты законы, которые закрепили права собственности индийской знати за землей. Осенью 1858 года британская королева обратилась с манифестом к знати Индии. В подписанном 1 ноября документе говорилось об уважении прав индийцев, их традиций и обычаев. Отныне Индия перешла под прямое управление британской короны, для чего было создано специальное министерство и Индийский совет. Власть в Индии возлагалась на должность вице-короля.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?