Османская империя в XVII веке

Великолепный век Османской империи 

Весь мир был покорен великой историей любви султана Сулеймана и его наложницы Хюррем, ставшей легендой и пережившей своих героев на много веков.
Но что это была за империя, в которую свозили наложниц со всего мира, и которая посмела бросить вызов самой Византии и покорить её? Как возникла империя, которую называли мусульманским Римом?

Начало Османской империи

К 14 веку пал Конийский султанат сельджуков, и территория Анатолии (греч. «восток») оказалась разделена на отдельные бейлики – области, управляемые беями.
Одним из таких бейликов управлял Осман I. Именно он считается основателем великой Османской империи и родоначальником династии Османов, которая существовала до начала XX века.
Знаменитый меч Османа почитается священной реликвией и является необходимым предметом при церемонии восхождения на трон.
В честь этого правителя турецкий народ называл себя османами до самого распада империи.
Осман начал постепенно расширять свои владения, медленно, но верно продвигаясь к границам Византийской империи и захватывая по пути новые территории.
После смерти Османа продолжил укреплять и расширять владения зарождающейся империи его сын Орхан. Им был взят византийский город Бруса или Бурса, как предпочитали называть его османы, который стал их столицей на 100 лет. 
В 1359 году Орхана сменил на престоле его сын Мурад I, который отличился тем, что распространил присутствие османов на Европу, захватил в 1361 году Адрианополь и переименовал его в Эдирне, которая стала столицей османов до тех пор, пока они не взяли Константинополь.

Становление Османской империи

Надо отдать должное султанам: их правление отличалось довольно мудрой толерантностью по отношению к покоренным народам, стараясь сохранять и уважать местные религии и обычаи. Именно в этом был секрет того, что власть османов практически не встречала сопротивления на захваченных территориях.
Следующим важным шагом на пути становления Османской империи стало образование корпуса янычар – личных телохранителей султана.
В 1390 году произошло еще одно стратегическое событие – в море вышла первая эскадра османов, которая стала совершать набеги на землю Греции.
К концу 14 века османы уже владели территорией от пустынной долины реки Евфрат до Венгрии. Во дворец османов наносили визиты и сербские дворяне, и византийские императоры, а тюркские беи успешно служили офицерами в османской армии.
Конкуренцию османам могла составить только армия Тамерлана, в сражении с которой Баязед I, сменивший своего отца Мурада I, практически, потерял всю свою страну, которую султаны до него собирали по кусочкам. Мурад был разбит и взят Тамерланом в плен, а османскую империю Тамерлан раздробил обратно на отдельные области.

Взятие Константинополя 

Только Мехмеду II удалось, наконец, кое-как собрать империю в одно целое и приступить к подготовке штурма Константинополя.
В 1452 году османы возвели в самой узкой части пролива Босфор гигантский форт, получили возможность контролировать Чёрное море и отрезали торговые пути к Константинополю.
29 мая 1453 года Константинополь был взят османами, переименован в Стамбул и сделан столицей.

Расцвет империи при Сулеймане I

Именно при Сулеймане I Великолепном в Османской империи наступил тот самый великолепный век, о котором мир еще долго будет говорить благодаря истории любви великого султана и наложницы-чужестранки.
Сулейману повезло: он был единственным сыном, так что ему не пришлось душить своих братьев и других родственников, чтобы избежать борьбы за трон.
Сулейман взошел на трон, будучи образованным, справедливым и, можно сказать, интеллигентным человеком. Он хорошо разбирался в поэзии и даже сам был неплохим поэтом, любил музыку, у него была тонкая и романтичная душа.
Но при этом он оставался великим султаном, а значит, продолжил дело своих отцов по расширению империи. В 1521 году османская армия под его командованием перешла Дунай и успешно взяла Белград. В 1526 году Сулейман столь же успешно взял Будапешт и овладел Венгрией. Таким образом, владения Османской империи достигли Восточной Европы.
В 1534 году в состав Османской империи был включён Ирак.
Всего за время своего царствования Сулейман совершил семь военных походов.
За время правления характер Сулеймана сильно изменился. Он стал подозрительным и мнительным, ему везде мерещились заговоры, он всех подозревал в том, что его хотят свергнуть.
У него было несколько сыновей, но всех ждала трагическая судьба. Старшего сына Мустафу Сулейман обвинил в измене и приказал казнить. Двое других - Мехмед и Баязед погибли в результате дворцовых интриг. Оставшийся в живых сын Селим спился.
К несчастьям, преследующим семью Сулеймана, во многом была причастна его любимая наложница Роксолана-Хюрем, не желавшая его делить ни с кем.
Ещё одной трагедией Сулеймана стало непомерное тщеславие его любимого раба-друга Ибрагима, которого султан сделал великим визирем (премьер-министром).
Скончался Сулейман Великолепный в 1566 году во время похода в Венгрию. Его тело было доставлено а Стамбул и похоронено в мавзолее во дворе мечети.

Закат империи
После смерти Сулеймана I империя оказалась в дрожащих руках пьяницы Селима и его жены Нур Бану – наложницы-еврейки, обращенной в ислам.
После смерти сына Селима – Мурада III осталось 20 сыновей. На трон взошел один из них – Мехмед III, который приказал задушить остальных 19  братьев. 
После него на троне османов началась чехарда: наследники сменяли друг друга, не успев сообразить, что к чему.
На какое- то время власть перешла к женскому султанату, поскольку все наследники были несовершеннолетними, и за них правили их матери .
С этого момента начался закат великой империи Османов.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?