Реформация и Крестьянская война в Германии - кратко

 


Реформация, времена раскола христианства на католицизм и протестантизм в Германии 16 века.

Беспорядки и стычки между католиками и протестантами начались, когда появились новые идеи относительно христианской религии, и люди стали выбирать между католицизмом и протестантизмом.

Католики верили, что спасение может быть найдено путем совершения определенных действий, таких как признание таинств (крещение и причастие) и исповедь священнику. Что оставляло власть в руках церкви. 

Протестанты верили, что церковь не должна иметь власти над отношениями человека с богом. Каждый человек ответственен за чтение Библии, и ее толкование.

Реформация 16 века, одно из самых важных событий в истории человечества, ведущее в современную эпоху.

Христиане разделились на католицизмом и протестантизм, религиозное единство, которое когда-то держало общество вместе, развалилось. Это привело к возникновению индивидуальной мысли и индивидуальных мнений относительно религии. Это неизбежно привело к свободному мышлению в других областях, таких как политика, экономика и социальная структура.


Теоретик инакомыслия крестьян

Немецкий монах, Мартин Лютер, навсегда изменивший христианство, написавший и обнародовавший, в 1517 году, свои 95 тезисов, одна из самых влиятельных и противоречивых фигур в истории христианства.

Лютер подверг сомнению некоторые из основных принципов римского католицизма, и его последователи вскоре отделились от Римско-Католической Церкви, чтобы начать протестантское движение. Он считал, что папа не должен обладать абсолютной властью. Верил сам и убеждал остальных, что Библия должна обладать властью и что каждый человек имеет такую же власть над своей религией, как и церковные чиновники.

Распространяясь по Европе, его мысли и идеи коренным образом начали менять мировоззрение большой части населения, особенно беднейших слоев и крестьянства.


Крестьянская война

Все больше и больше богатств и земли накапливалось в руках немногих. Простой человек, был пойман в ловушку крепостничества и не имел никаких прав, и в то же время должен был заплатить высокие налоги церкви и непосильную арендную плату за часто бесполезные куски земли. Большинство крестьян не могли свести концы с концами, а их лорды жировали.

Местные вспышки недовольства крестьян в отдельных местах Германии и Австрии подавлялись с особой жестокостью, а их лидеров казнили.

Стимулирующим событием для масштабных выступлений стала первая европейская декларация прав человека в 1525 году, "12 статей Меммингена". Двенадцать статей призывали, среди прочего, к отмене крепостного права, прекращению рабского, неоплачиваемого труда, праву каждой общины выбирать своего пастора и контролировать десятину, выплачиваемую пастору, свободе бедных людей собирать дрова в лесах, восстановлению права ловить рыбу в реках и прекращению налога на смерть, уплачиваемого крепостными, когда умер член семьи.

Развитие печатания и распространение этих статей по всей империи резонировали с крестьянскими настроениями и катализировали огненную бурю.

Восстание началось летом 1524 года в графстве Санкт-и-хлинген, в районе Верхней Швабии недалеко от границы Германии и Швейцарии.  Быстро распространилось в Южной и Западной Германии, а также в Швейцарии и Австрии. Весной 1525 года пять больших групп крестьян бродили по сельской местности, сжигая дома знати и князей и привлекая на свою сторону горожан. Бедные горожане и городские ремесленники присоединялись к восстанию.

Крестьяне были разгромлены в сражении при Франкенхаузене,  15 мая 1525 года, хорошо вооруженной армией наемников. Более 5000 крестьян были убиты, вожди схвачены и казнены.

Вообще в восстании приняли участие 300 тысяч человек, около 100 тысяч были убиты. Крестьяне не выиграли ни одного из своих требований. Правители, интерпретируя войну как повод для репрессий, ввели законы, более строгие, чем раньше.


Заключение

Крестьянским армиям не хватало общей структуры и адекватного вооружения. Многие бойцы не имели опыта в военной тактике. Отсутствие единого руководства, дисциплины и организованности привело к гибели многих крестьян.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?
Имя
Имя Гости 20 марта 2022 20:12
Сообщение
Ыыы
Ыыы Гости 4 октября 2023 13:54
Ыыыыыыы
ххх
ххх Гости 4 октября 2023 20:04
Имя, поон